ММВБ: $71,24 €82,73
Опубликовано: в 08:19  

Улучшат качество сотовой связи и интернета: итоги визита главы Минцифры Максута Шадаева в Ульяновск

Обсуждалась поддержка региону

Фото: автора

16 сентября Ульяновскую область с рабочим визитом посетил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев. После встречи с врио губернатора Алексеем Русских федеральный гость пообщался с журналистами.

Стало известно, что количество государственных услуг, оказываемых в электронном виде, в Ульяновской области до конца года вырастет.

- На сегодняшний день на портале госуслуг реализованы 38 услуг. Мы ставим перед собой задачу до конца года довести их до 88, - сказал Алексей Русских.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев добавил, что этот вопрос обсуждался на двусторонней встрече с врио губернатора.

- Совместно с Алексеем Юрьевичем мы обсудили новые задачи, связанные с дальнейшим переводом государственных услуг в электронный вид, проактивным назначением выплат и льгот, - рассказал Максут Шадаев.

Сейчас на портале зарегистрировано более 1,2 млн ульяновцев, к концу года 99% населения смогут получать услуги в электронном виде.

Также Максут Шадаев и Алексей Русских рассказали о поддержке ИТ-отрасли.

- Мы оказываем налоговую поддержку. Если взять налог на прибыль, то у нас - 13,5% вместо 17%, для компаний с упрощённой системой налогообложения - до 1%. Также у нас действует программа «ИТ-ипотека» - мы осуществляем единовременную социальную выплату на приобретение жилья в сумме 150 тысяч рублей. Думаем, какие ещё меры поддержки внедрить. Уверен, в ближайшее время о них вы услышите, ведь отрасль должна развиваться.​​​​​​​

Максут Шадаев добавил, что в регионе ИТ-компании очень хорошие.

- Очень крепкий костяк, конкуренты сильны (Татарстан рядом), но меня радует, как в Ульяновском регионе развивается отрасль. Очень хорошо, что специалисты своё будущее связывают с регионом, не планируют переезжать. Значит, условия созданы отличные, - сказал министр.

Далее врио губернатора Алексей Русских напомнил, что уже обращал внимание на недостаточное покрытие мобильной связью в области.

- Мы во время нашей беседы с Максутом Игоревичем договорились, что разработаем программу на пять лет поэтапного улучшения покрытия мобильной связи и интернетом в области. Реализовывать программу начнем с крупных районных центров, а затем продолжим в селах и деревнях, - сказал глава Ульяновской области.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев добавил, что главная задача: чтобы во всех населенных пунктах с численностью от 100 жителей и выше интернет был необходимого качества. Также важно обеспечить доступность мобильного интернета вдоль автомобильных дорог.

- Я думаю, что мы в ближайшие три года все крупные федеральные автодороги обеспечим мобильным интернетом. Область поможет нам с энергетикой, а мы поможем с операторами связи, которые будут развивать эту инфраструктуру вдоль автомобильных дорог, - рассказал Максут Шадаев.

Кроме того, в ходе визита в регион Максут Шадаев посетил Центр цифрового образования детей «ИТ-куб».

В целом он отметил, что Ульяновская область входит в число лидеров по цифровой трансформации.


Просмотров: 1517  

comments powered by HyperComments