ММВБ: $76,33 €87,02
Опубликовано: в 15:34  

Воспитатель детского сада Ксения Ашанина рассказала о своей работе и о сложностях в общении с детьми

Фото: pixabay.com

27 сентября в России отметили День воспитателя и всех дошкольных работников. В этот день корреспондент сайта "Главные новости Ульяновска" пообщался с воспитателем детского сада №142 «Росинка» и узнал об особенностях работы.

Ксения Анашина работает воспитателем около 8 лет. Девушка рассказала, что для нее нет чужих детей и к каждому ребенку она относится как к своему собственному – с материнской заботой и нежностью. 

Наша собеседница рассказала, что в ее понимании, идеальный воспитатель ​ должен ​ быть​ стрессоустойчивым, терпеливым, сдержанным, ответственным, коммуникабельным, справедливым, добрым, в то же время в меру строгим. Должен владеть ​ясной ​грамотной речью.​ Кроме того, воспитатель должен​ понимать, прислушиваться к​ детям, уметь с ними работать, найти подход к каждому​ ребенку, уметь его заинтересовать.

– Что самое сложное в вашей работе?

Наверное, самое ​ сложное – это чувство ответственности​ за жизнь и здоровье детей. Когда ты понимаешь, что это не просто слова из должностной инструкции. Когда в твоих руках физическое и психическое здоровье ребенка.


– Согласны ли вы с выражением, что раньше было лучше? Речь именно о воспитании и образовании.

Да, я согласна. Современное ​ воспитание отличается от советского: раньше растили детей для коммунистического общества. Основные качества ребенку закладывали с ранних лет, а потому даже детские сады в СССР были другими. Современное общество диктует свои законы. Сейчас многие родители работают по выходным, а их дети в это время предоставлены сами себе, а развитие детей во многих семьях сведено на нет. Вот и получается, что ни на буднях, ни на выходных родители не могут уделить должного внимания ребенку и его проблемам.

– Как вы считаете, какие особые качества нужны, чтобы освоить вашу профессию?


Особыми​ качествами ​ в своей​ профессии​ считаю именно любовь и доброту. В работе на первом плане​ «простое человеческое»: помочь, подбодрить, увидеть прекрасное, приласкать, посочувствовать, просто поговорить по душам.

– Некоторым родителям сложно справиться с одним ребенком, а у вас целая группа. Как вы справляетесь?

В первую очередь это колоссальное терпение – без него в дошкольном учреждении нечего делать. Если не можешь совладать с собой, то последствия могут быть самыми тяжелыми. Ну и, ​ конечно же, огромная любовь к детям!


– Сильно устаете за рабочий день? Как вы справляетесь со стрессом?

 Бывает, что устаю… Но не сильно! После прочтения любимой книги стресса как не бывало!



– У вас есть девиз?

Я – педагог и этим горжусь!
Хоть иногда с трудом я держусь!
От крика, шума и болтовни,
От детских вопросов и суеты!
Я – педагог, хоть и опыта мало,
Но стремленьем своим добьюсь я немало,
И пусть не узнает об этом страна,
Главное я – педагог для себя!


– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь забавный случай из вашего опыта.

В младшей группе ко мне ходил ребенок (3 года), и по утрам он постоянно плакал, ссылаясь на то, что не хочет кушать кашу, но во время завтрака он съедал ​ всегда все самый первый и просил добавки! А когда его начинала хвалить, мол, молодец какой, все скушал! Зачем тогда плакал? Он ​ отвечал: «Чтобы мама по мне скучала!»


Просмотров: 3033  

comments powered by HyperComments