ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 10:58  

В Ульяновской области мало мотивированных на трудоустройство безработных

Фото: pixabay.com

О ситуации на рынке труда сообщили в правительстве региона

4 октября на штабе по развитию региона глава Агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова доложила губернатору Алексею Русских о ситуации на рынке труда за последние 9 месяцев.

Светлана Дронова рассказала, что наблюдается увеличение размера зарплаты в вакансиях до 26 815 рублей с января текущего года. По методологии МОТ уровень безработицы в регионе составляет 4,5%, или 27700 человек (большинство хочет уйти из "серого" сектора экономики). За 9 месяцев легализовано более 15 тысяч сотрудника теневого сектора.

По области в банке вакансий насчитывается порядка 20 тысяч предложений, 70% - рабочие профессии. Наблюдается дефицит трудовых ресурсов в обрабатывающих производствах, здравоохранении, образовании, транспортировке.

По словам Светланы Дроновой, многие профессии не пользуются популярностью среди молодёжи, поэтому главные задачи – повышение привлекательности рабочих мест за счет повышения оплаты труда, пересмотр формата взаимодействия с молодежью, миграционное сохранение выпускников, популяция рабочих профессий.

Рассказала Светлана Дронова и об отсутствии у многих безработных мотивации к поиску работы.

– Рынок труда сейчас очень ограничен. Мотивированных официальных безработных очень мало. Так, на ярмарке вакансий в Тереньгульском районе порядка 70% сказали, что их устраивает уровень социальных выплат. По области примерно 27% безработных действительно хотят трудоустроиться.



Просмотров: 2334