ММВБ: $70,13 €81,74
Опубликовано: в 05:16  

Туалет на улице, печное отопление: в Ульяновске власти бросили на произвол судьбы целый переулок

Корреспондент mosaica.ru побывал в Железнодорожном районе

Фото: автора

Жильцы барачных домов №45 и №47, которые располагаются в Диспетчерском переулке Железнодорожного района, пригласили журналиста сайта «Главные новости Ульяновска» на экскурсию. Признаться, такого мы не ожидали: кажется, что власти областного центра забыли о существовании этого переулка…

В метрах от цивилизации

Переулок Диспетчерский располагается буквально в нескольких десятках метрах от железнодорожного вокзала. Вот ухоженная площадь перед «воротами в город», ровная дорога. Сворачиваем вправо, и тут начинается настоящее бездорожье. Ремонта автодороги никогда не было на памяти жильцов.

- Как дождь пройдёт, так без резиновых сапог или бахил в «цивилизацию» и не попадёшь, — говорит Лилия Абдуллаева, мама двоих детей.

Жильцы рассказывают, что эти дома стоят с 1915 и 1916 годов, когда ни о водопроводе, ни о канализации здесь речи и не шло.

https://dom.mingkh.ru

За домом была колонка с водой, но она не работает около 20 лет, за водой приходится ходить на соседнюю Локомотивную улицу и в дождь, и в мороз.

Галина и Лилия: "Здесь когда-то была колонка с водой"

- Канализации нет. Соответственно, сколько воды принесёшь, столько и вынесешь из дома, - продолжают жильцы.

Ужаснул нас практически лежащий на боку уличный туалет.

- Раньше его чистили, периодически откачивали содержимое, но теперь в межсезонье все содержимое плывет по дороге. И, конечно, запах по всему переулку чувствуется, - комментируют страдальцы.

Лилия добавляет, что отправляла запрос на ремонт туалета через «Госуслуги», ей пришёл официальный ответ, что работы будут выполнены, но ситуация до сих пор не изменилась. Она считает, что игнорирование их проблемы продолжится и дальше.

Кроме всего прочего, в домах нет газа, в холодное время года жильцы греются, топя столетние печки углём или дровами.

- Печки тоже сейчас никто не проверяет, мы боимся, что просто можем сгореть, если они неисправны. На свой страх и риск топим, чтобы согреться.

Жительница 45 дома, соседка Лилии, рассказывает, что тележка угля стоит порядка 6 тысяч рублей, а если зима холодная, то потребуется три тележки.

Кроме того, из-за сгнившего пола и рассыпающегося фундамента всё тепло выдувается из жилищ.

Для того чтобы готовить еду, жильцы бараков привозят баллоны с газом на такси, хотя раньше баллоны доставлялись жильцам до дома.

Ни спортивной, ни детской площадок здесь нет, дети играют либо во дворах своих домов, либо с родителями ходят во двор недостроенного многоквартирного дома на улице Локомотивной.

- Раньше дома обслуживали, но потом «РЖД» дома были переданы городу. Вскоре управляющая компания отказалась от нас. Как итог всё то, что сейчас мы видим. Кроме этого, мусор не вывозят, а жечь его нельзя. Крыша течёт, бревенчатые стены трескаются. Мы брошенные, никому не нужны. Кто мог, сунулся в ипотеки, но у нас такой возможности нет, - сетует Галина.

Жильцы домов, с которыми мы поговорили, живут здесь по соцнайму, то есть арендуют муниципальную недвижимость.

Галина рассказала, что в своём жилье прописала её бабушка супруга в 1985 году. Та работала на железной дороге, от предприятия и получила однокомнатную квартиру (в каждом одноэтажном бараке по 6 квартир).

Есть ещё несчастные

После беседы мы отправляемся по дороге к колонке с водой.

По пути собеседники рассказывают о доме, из которого якобы несколько раз собирались расселять жильцов, последний раз они даже вещи начали паковать, но потом в дом провели газ и людей оставили жить в нём. 

Далее мы заворачиваем посмотреть недострой 72 дома на улице Локомотивной. Здесь дом частично заселён, а вторая часть заброшена.

Первый подъезд сдали в 2004 году, 2-й и 3-й — спустя несколько лет.

Секретарь старшего по дому Алла Ломжева отмечает, что дом строило структурное подразделение АО «РЖД», в 2005 году его расформировали, стройку законсервировали.


Алла Ломжева

Мы не можем войти ни в какую федеральную программу (дорогу нормальную сделать нельзя), так как из-за недостроенной части дом считается новостройкой, здесь не хватает уличного освещения. Да и сам этот недострой опасен: двери сняты, туда может зайти любой желающий. Жильцы верхних этажей соседнего дома говорят, что видят, как там собирается молодёжь, поговаривают, что там наркоманы делают закладки. А через недострой дети ходят в школу №46 (вот и безопасный школьный маршрут! — прим. авт.), для них это настоящее приключение!

Ответ администрации

За комментарием корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» обратился в администрацию города. Ответ был кратким, хотя ждали мы его неделю.

По дому №72 на Локомотивной ответили, что дом выкуплен администрацией для дальнейшей застройки, планируется проведение торгов. Точных сроков собеседник корреспондента не назвал.

Что касается домов в Диспетчерском переулке, то, как выяснилось, распоряжением администрации города данные дома переданы во временное управление УК «НС-Тек».

- По вопросу содержания, ремонта и обслуживания нужно обращаться в УК.

Дома по переулку Диспетчерскому не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. По вопросу признания дома аварийным требуется изготовление Технического заключения о состоянии дома, оно оплачивается собственниками соразмерно занимаемой площади. Если дом полностью муниципальный, обязанность по оплате ложится на муниципалитет. Жильцам необходимо обратиться в управление ЖКК по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 15, каб. 210, тел. 27-06-57, 27-06-48, - ответили в администрации.

Спросили мы: возможно ли строительство каких-то построек у дома, бани например.

В администрации пояснили, что вопрос построек на придомовой территории необходимо решать на собрании собственников.

- В случае если квартира муниципальная, голосовать будет управление ЖКХ.

Получается, что будущее жильцов в их руках — необходимо начинать оббивать пороги ведомств, чтобы на проблему обратили внимание. А если этого не сделать, то, видимо, горожане так и будут жить в столетних домах с печами, без канализации и воды.

Жильцы домов по переулку Диспетчерскому и многоэтажки №72 по улице Локомотивной через данную публикацию просят обратить внимание губернатора Ульяновской области Алексея Русских, главу Ульяновска Дмитрия Вавилина, главу Железнодорожного района Алексея Онищенко на их проблемы.

***

Уважаемые ульяновцы! Если у вас есть проблемы, связанные со сферами ЖКХ, здравоохранения и другими, вы можете написать нам на почту glav.red@mosaica.ru с указанием контактного номера, по которому мы смогли бы с вами связаться.

Фото: автора


Просмотров: 2222  

comments powered by HyperComments