ММВБ: $60,90 €62,54
Опубликовано: в 12:26  

«Мастера гостеприимства» занялись туристической привлекательностью Ульяновска

Фото: Константин Салмин

13 и 14 октября в Ульяновске проходит полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Конкурс «Мастера гостеприимства» проводится для тех, кто развивает туризм и сферу гостеприимства в России: кто только начинает свой профессиональный путь или уже имеет опыт.

На молодежный трек поступила 9 471 заявка. В полуфинале принимает участие  61 конкурсант из разных регионов России, показавший лучший результат на дистанционном этапе.

В течение двух дней на территории турбазы «Архангельская слобода» участники будут решать кейсы, презентовать свои проекты, а также участвовать в обучающих и коммуникационных мероприятиях с приглашенными экспертами.

Иван Шулюпин

Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» 

– В прошлом году конкурс проходил в общем треке: взрослые и студенты. Было большое количество ребят, которые проявили к этому интерес. Мы изначально позиционировали его как профессиональный, но обратили внимание, что были студенты, которым тяжело конкурировать с представителями отрасли. В этом году мы решили провести эксперимент и ввели отдельную номинацию «Мастера гостеприимства. Студенты». В течение всего года с ними работают наставники, они разрабатывают проекты, идет более адресная работа, чем это делается с профессионалами.

Конкурс дает возможность познакомиться ребятам с профессией. Многие пришли в вузы, поступили на специализации, связанные с гостеприимством, и не до конца понимают, что их ждет в будущем, кто-то учится на других специальностях и думает, идти ли в эту сферу потом или нет. Конкурс позволяет познакомиться с экспертами и сделать вывод, его это история или нет.

Кроме этого, участники смогут понять, хотят ли работать в индустрии, и конкурс, работа с экспертами позволяют им более глубоко заглянуть в профессию, сделать то, что невозможно в рамках учебного процесса.

Всем участникам дается шанс разработать проект вместе с наставником, а это дорогого стоит.

Богдан Кондратов

Руководитель конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» 

– Всего было подано более 9 тысяч заявок, в Ульяновск приехал 61 участник. Мы планировали чуть больше, но эпидобстановка, к сожалению, не позволяет. Сегодня здесь ребята с Дальнего Востока, Сибири, Приволжья, Урала, Северо-Запада и т.д. На мой взгляд, главный приз – это ощущения, которые они получат.

У нас разработано несколько критериев оценки: актуальность проектов, социальная значимость.  Самое главное, что проект должен быть реализуемым.

На протяжении двух дней гости региона будут доказывать, что они лучшие из лучших. Так, в первый день участники были поделены на команды, которым предстояло поработать над туристической привлекательностью Ульяновской области. Во второй день участники будут  представлять и защищать перед экспертами свои собственные проекты.

Яна Вансовская

Исполнительный директор Корпоративного университета Ульяновской области 

– Одна из важных задач, которая стоит перед участниками, командами, – это решение регионального кейса. Он связан с туристической привлекательностью Ульяновской области. Для жителей региона, правительства очень важны те идеи, которые будут предложены талантами. 

Наверное, не секрет, что у каждого города есть свои плюсы и минусы. Огромные возможности, которые есть на территории Ульяновска или любого другого города, как правило, не используются на 100%. Надеюсь, что участники конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» подскажут, как это можно сделать.

Анна Гуринчук

Директор Travel Business School

– Ждем новых, интересных идей. Задача региональных кейсов – привлечь турпоток в Ульяновск. Мы видим, что в регионе не так много туристов, есть города, в которые приезжает больше. Поэтому полуфинал проходит именно здесь. Мы ждем идеи, новаторских подходов к туристической истории. Мы очень надеемся, что Ульяновская область возьмет их на вооружение и турпоток увеличится.

У ребят есть вводные данные, то, что сейчас сделано в регионе, информация по всему брендингу Ульяновска, который уже заявлен, который местная власть продвигает. Но мы видим, что еще многое не сделано в туризме, и хорошо, что этот конкурс решает такие задачи. На самом деле мы не давали им какие-то точные данные, мы хотим от молодых профессионалов новых идей, которые помогут развитию региона. Конечно же, они работают с опытными модераторами, которые помогут формировать их идеи в хороший кейс. Их задача – привести ребят к хорошему решению кейса, но не сделать это за них.

 По результатам полуфинала будут определены лучшие участники, которые будут соревноваться в финале. Победители получат грантовую поддержку для реализации своих проектов от Федерального агентства по делам молодежи в размере до 1,5 млн рублей

и регионов России. Лучшие участники получат привилегии при поступлении на профильные направления магистратуры РГУТИС, а также наставника среди ведущих экспертов отрасли, победителей конкурсов «Лидеры России» и «Мастера гостеприимства» и другие призы от партнеров конкурса.

Фото: Константин Салмин