ММВБ: $77,36 €87,59
Опубликовано: в 14:37  

"Ребёнка спасли, счастье испытали все": ульяновские реаниматологи рассказали о рабочих буднях

Это одна из самых сложных специальностей

16 октября отмечается Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Корреспондент сайта "Главные новости Ульяновска" поговорил с ульяновскими специалистами о выборе ответственной профессии и о запоминающихся случаях.

Песни и стихи после ДТП

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Николай Емелькин работает врачом анестезиологом-реаниматологом с 2012 года.

Николай Емелькин

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова 

Выбор профессии сделал после окончания обучения в университете. Когда проходил ординатуру четко осознал, что мое призвание – работа в отделении реанимации. Наша профессия действительно сложная и очень ответственная. Врач анестезиолог-реаниматолог должен обладать обширными знаниями в разных областях медицины и профессионально владеть всеми техниками погружения в наркоз и выхода из него. Важно не только провести наркоз, но и обезопасить пациента от хирургического стресса, а в случае необходимости параллельно провести интенсивную терапию. В отделении реанимации не бывает пациентов с легким течение заболевания. К нам попадают всегда тяжелые пациенты.

Мне запомнился случай: поступило сообщение о ДТП, и нас отправили на место происшествия, отметив, что там находится мужчина в состоянии комы. Приезжаем и видим пациента не в коме, а в жутком алкогольном опьянении. Мы его забрали в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Весь путь он читал нам свои авторские стихи и пел песни.

В профессиональный праздник – День анестезиолога-реаниматолога я хочу пожелать терпения, крепкого здоровья, поддержки близких и коллег. В нашей профессии важны сплоченность коллектива, взаимовыручка, командная работа. С праздником!

Первое испытание на прочность

Общий врачебный стаж врача анестезиолога-реаниматолога Областного кардиологического диспансера Ларисы Железняковой составляет более 25 лет! В 1995 году она окончила педиатрическое отделение медицинского факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва. По возращению в Ульяновск ей предложили на выбор три вакансии: врача детского травматолога, участкового педиатра и врач анестезиолога-реаниматолога.

Лариса Железнякова

врач анестезиолог-реаниматолог Областного кардиологического диспансера

Конечно, я выбрала специальность, которая стала делом моей жизни. Ординатуру я прошла в Областной детской больнице под наставничеством Владимира Михайловича Бирюкова, Александра Геннадьевича Вдовина, Валерия Надыровича Шарафутдинова, Станислава Витальевича Хандалеева. Затем работала в отделении реанимации в Городской детской клинической больнице № 1. Спустя много лет могу сказать, что мы являемся «бойцами невидимого фронта». К нам обращаются, как в последнюю инстанцию. Это пьянящее чувство, когда ты борешься за пациента и в итоге возвращаешь его к жизни. Помню, как на плановую операцию привезли малыша 4-х лет с врожденной патологией двигательного аппарата. Травматологи должны были установить пациенту устройство для того, чтобы изменить конфигурацию тазобедренного сустава. Операция должна было продлиться около сорока минут. Но произошла чрезвычайная ситуация: случайно задели сосуд и ребенок «закровил», упало давление, произошла остановка сердца. Для меня это было первое испытание на прочность. В такие моменты не испытываешь чувство страха, а, наоборот, мобилизуешься, работаешь за секунды. Мы вызвали дополнительную бригаду врачей, закрыли стерильными салфетками открытую рану и перевели ребенка в отделение реанимации, где хирурги завершили операцию. Малыш до вечера находился на аппарате искусственной вентиляции легких, а я ходила кругами вокруг него и ждала, когда он выйдет из наркоза. Первые слова малыша после пробуждения были: «А где папа?». Счастье испытали все наши сотрудники, ребенка спасли.

Спасение мужчины с ножевым ранением

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Марсель Идрисов работает врачом с 2014 года. Выбрал медицинский университет, потому что всегда хотел помогать людям. О специальности анестезиолога-реаниматолога узнал на втором курсе во время летней практики, которую проходил в отделении анестезиологии и реанимации ЦГКБ.

Марсель Идрисов

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова

Тогда я решил, что это дело моей жизни. Профессия очень сложная, но я до сих пор уверен, что не ошибся с выбором. Каждый случай – уникальный. Всегда нужно учитывать даже самые незначительные нюансы, а иногда в считанные минуты принять решение. Это держит в тонусе, заставляя постоянно совершенствоваться.  Люди доверяют мне самое важное — здоровье, а порой и жизнь. Врачи анестезиологи-реаниматологи не только укрощают боль: они в полном смысле отвечают за жизнь пациента на операционном столе. Именно к нам попадают самые тяжелые больные.

Мне запомнился случай, когда поступил мужчина с ножевым ранением в брюшную полость. Во время операции его давление резко упало, а в животе находилось около двух литров крови. Мы сразу же подключили аппарат реинфузии, но давление все равно оставалось низким. Во время проведения ревизии хирурги обнаружили повреждение нижней полой вены. В итоге сложилась ситуация, когда при низком давлении подкравливало, а как давление поднималось, то кровь вытекала струей. Были вызваны по санитарной авиации сосудистые хирурги. В то время наши врачи около 40-50 минут с онемевшими пальцами удерживали зону повреждения, а анестезиологи-реаниматологи восполняли массивную кровопотерю с помощью огромного количества донорской крови и реинфузии собственной крови пациента. На фоне проводимой терапии давление поднималось и удерживать такой крупный сосуд становилось трудно. Сосудистый хирург приехал быстро. Операция была выполнена успешно. Пациент на следующий день чувствовал себя удовлетворительно. Спустя 10 дней мужчина был выписан домой.

По стопам отца

Отметим, что в Ульяновской области есть поколения врачей анестезиологов-реаниматологов. Представляем семью Мурзаковых.

Главный врач Барышской районной больницы Александр Мурзаков родился в семье рабочих. С школьных лет молодой человек знал, что станет врачом анестезиологом-реаниматологом. Сегодня Александр Анатольевич является главным врачом Барышской районной больницы, но до сих пор продолжает дежурить анестезиологом-реаниматологом.

- Именно реаниматология непосредственно оживляет организм, возвращает к жизни даже безнадежных пациентов. Анестезиология мне нравится тем, что она позволяет помочь страдающим людям, облегчать им жизнь, давая обезболивающие лекарства. Нет ничего лучше, чем видеть впоследствии, как выздоравливают пациенты, которых спасти вчера, казалось бы, было невозможно, — говорит Александр Анатольевич.

Сыновья Алексей и Илья Мурзаковы последовали примеру отца.

- Я с детства видел, как папа неоднократно спасал жизни людей. Именно поэтому и решил пойти в эту профессию. Я всегда гордился его высоким профессиональным мастерством, стремлением постоянно совершенствоваться, учиться и познавать новое. Нередко, когда у меня возникают спорные моменты, я обращаюсь к нему за советом, так как уверен, что он мне точно подскажет правильное решение, — делится Илья.

В общей сумме два поколения Мурзаковых проработали в анестезиологии более 40 лет. Илья Мурзаков является заведующим отделением реанимации ЦКМСЧ имени В.А. Егорова, а трудится в Ульяновском областном онкологическом диспансере.

Редакция сайта "Главные новости Ульяновска" поздравляет всех специалистов региона с праздником! Желаем сил, здоровья и благополучия!

Благодарим за помощь в подготовке материала Ксению Ракитанскую.


Просмотров: 3208  

comments powered by HyperComments