Кирилл Гребенщиков: «Я ничего не могу дать и принести на ток-шоу»

Российский актер театра и кино Кирилл Гребенщиков приехал впервые в наш город со спектаклем «Шальные деньги». Перед выходом на сцену столичный гость пообщался с корреспондентом сайта «Главные новости Ульяновска».

Константин Салмин

- Кирилл, роль в выборе вашей будущей профессии сыграли родители или это был ваш осознанный шаг?

- Нет, я сам пошел в актеры по собственной воле.

​​​​​​​- О другой карьере никогда не мечтали?

- В детстве я хотел быть стоматологом, наверное, потому что я, как и все советские дети, боялся этих врачей. Потом вышел фильм «Конвой» с Крисом Кристофферсоном, все мы хотели быть дальнобойщиками. Какие-то такие детские мечты были в основном.

- Кирилл, если посмотреть вашу биографию, то после съемок в фильме «Сибирский цирюльник» у вас был 6-летний перерыв в работе в кино. С чем это связано?

- Меня просто не звали. Я же нахожусь внизу киноцепочки, меня зовут те, кто сверху. Просто так совпало, что я в то время был не нужен. Да и в принципе в то время съемок было меньше, чем сейчас.

- В вашей кинобиографии есть роль Иисуса Христа в фильме «Братья Карамазовы», расскажите о ней.

- Мы встретились с Сергеем Павловичем Морозовым, для меня на тот момент это было неожиданно.  Я приехал к нему на Мосфильм, думал, что на какие-то пробы, а он мне говорит: я хочу, чтобы вы сыграли Христа, пошли на грим. Мне наклеили бороду, парик, и он сказал - да нормально. Я бы не назвал это ролью, в кадре я просто обеспечивал движение, как некий образ, который идет наплывающими картинами в сцене Ивана и Алексея. Это все было довольно забавно, когда мы с ним разговаривали, он сказал, что будет Севилья, Прага, а оказалось, что это был Минск и меловой карьер под Россошью. Пошел дождь, мел, естественно, размок, я ехал в рясе с бородой в парике Иисуса Христа в кабине экскаватора вместе с гримерами.  Он говорил, что так будет выглядеть второе пришествие Христа.

- Большинство ваших коллег все чаще участвует в различных телепроектах, ток-шоу, реалити-шоу, почему там не видно вас?

- Я ничего не могу им дать, принести, чего они хотят. Меня часто зовут туда, но я понимаю, что буду там совершенно неорганичен. Я иду на телевидение, когда программа посвящена выходу какого-то фильма, когда я – это я, а не говорю на темы, которые мне не знакомы и не понятны.

- Приходилось ли для вживания в образ пожить немного жизнью персонажа, например, для того, чтобы сняться в сериале «Тест на беременность», вы посещали роддом или присутствовали на родах?

- Если честно, то я не очень понимаю, что такое вживаться в роль. Вот готовиться, да, если она сопряжена с какой-то профессией или историческим персонажем. Я специально не готовился к съемкам в сериале «Тест на беременность», у нас были очень хорошие консультанты, потому все решалось на площадке.

- Вы сегодня первый раз приехали в Ульяновск, скажите, с чем у Кирилла Гребенщикова ассоциируется наш город?

- Если честно, то весной у меня были сумасшедшие гастроли и съемки, и я не помнил, были у вас или нет. Оказалось, что сегодня я в Ульяновске первый раз.

Ваш город у меня ассоциируется с Владимиром Ильичом Лениным. С чем он еще может ассоциироваться?

- Вы приехали в Ульяновск со спектаклем «Шальные деньги». А если бы они были у вас, на что бы вы их потратили?

- Я куда-нибудь бы поехал. Но, к сожалению, обычно происходит так, что, когда ты хочешь куда-то ехать, начинает течь смеситель, ломается машина и что-то происходит… поэтому приходится тратиться туда.

Фото Константина Салмина