Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Обязательная вакцинация: ответы на частые вопросы ульяновских работодателей

Прошла онлайн-конференция

скрин с видео
скрин с видео

Главный государственный санитарный врач по Ульяновской области Елена Дубовицкая подписала постановление о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции. Согласно документу, работодателям региона надлежит до 15 ноября организовать вакцинацию сотрудников от коронавируса первым компонентом, а в срок до 15 декабря – вторым. В Корпорации развития предпринимательства на эту тему провели онлайн-конференцию. Куратором был руководитель Корпорации Руслан Гайнетдинов, принимали участие также представители Минздрава, трудовой инспекции и Роспотребнадзора.

Сначала слушателям напомнили, что постановление касается тех, кто работает на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания (торговли, клиентских подразделений кредитно-финансовых организаций, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, курьерской деятельности, в организациях, оказывающих услуги связи, в том числе почтовой, страховые услуги, гостиничные услуги, услуги по предоставлению мест для временного проживания, туристические услуги, бытовые, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, аквапарков).

Далее перешли к конкретным вопросам.

- Что делать, если сотрудник не хочет прививаться, уволить не имеют права, можно ли отстранить от работы.

Главный государственный инспектор труда региональной ГИТ Евгений Копшуков отметил, что сначала работодателю необходимо определить перечень тех, кого следует вакцинировать (нужно считать списочный процент вакцинированных), издать приказ о проведении прививки с указанием сведений о её необходимости, сроках и порядке проведения, указать противопоказания и рассказать о возможном отстранении от работы. Затем работников следует ознакомить с приказом под роспись и организовать вакцинацию с сохранением зарплаты на момент отсутствия на рабочем месте, можно прописать и поощрение.

Если работник отказывается от прививки, то он должен подписать отказ. Если он этого не сделал и не предъявил сертификат в срок, необходимо составить акт о том, что сотрудник не подписывает отказ. Эта процедура проходит в соответствии со ст. 76 Трудового кодекса, которая устанавливает ситуации отстранения от работы. В случае с обязательной вакцинацией работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на срок, установленный главным санитарным врачом региона. Для отстранения нужно составить акт и указать в нем причину — отсутствие сертификата о вакцинации или справки о противопоказаниях. Зарплата на время отстранения не сохраняется, трудовой стаж не засчитывается. К предпенсионерам такие же требования.

- Учитывать ли несовершеннолетних при пересчёте сотрудников для вакцинации?

Заместитель руководителя администрации губернатора Ульяновской области, главный юрист региона Алексей Преображенский по видеосвязи спросил, как быть организациям, в которых работают несовершеннолетние лица и их процент достигает 20-25.

- Исходя из постановления, на подростков оно не распространяется. Нужно ли их считать? - спросил он.

И.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Ульяновской области Гузель Айнутдинова ответила, что несовершеннолетних считать не нужно, в перечень надо включать тех лиц, которые подлежат вакцинации. Представители Минздрава посоветовали по возможности переводить подростков на дистанционную работу.

- Какие санкции применяются за отказ от вакцинации?

Согласно документу, в случае невыполнения требований последуют санкции по решению суда, напомнил Алексей Преображенский, отвечая на вопрос Руслана Гайнетдинова.

Граждан ждет административный штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Предпринимателей без юрлица — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановка на те же 90 дней.

- Какие документы должен предоставить сотрудник с медотводом?

Заместитель министра здравоохранения Анна Минаева рассказала, что есть постоянные (при хронических тяжелых заболеваниях) и временные (при недавно перенесенном или обострении хронического заболевания) медотводы. В первом случае необходимо предоставить справку от врачебной комиссии медицинской организации, во втором — справку от участкового врача терапевта по месту прикрепления.

- Должен ли привившийся человек отсидеть на карантине?

Анна Минаева ответила, что не должен.

- А если плохо себя человек чувствует, то нужно уходить на больничный?

Замминистра здравоохранения отметила, что состояние привитого должен оценить врач, больничный могут дать.

Гайнетдинов добавил, что в Корпорации предоставляли день на восстановление. Так и во многих организациях.

- Отсутствие прививки - причина для отказа потенциальному сотруднику?

Главный государственный инспектор труда региональной ГИТ Евгений Копшуков ответил, что кандидатам без прививки работодатель в праве отказать.

- С 1 ноября вводятся QR-коды. Есть разные форматы предприятий торговли и общепита. Например, в кофейнях, где заказы принимаются у стойки. По факту мы не имеем права даже пускать человека, но здесь нет на входе никого. Каким должен быть механизм? - спросил ресторатор Дмитрий Акулин.

Алексей Преображенский ответил, что в таком случае покупатель не обслуживается на кассе.

К слову, 27 октября состоится расширенная онлайн-конференция по предстоящим изменениям в работе бизнеса в связи высоким темпом распространения коронавируса.

Нет комментариев
Обсудить