ММВБ: $66,40 €69,44
Опубликовано: в 17:28  

Рейды, дежурные и запас еды: в ульяновском правительстве рассказали о готовности к нерабочей неделе

Фото: автора

Самое важное с заседания штаба

28 октября в правительстве Ульяновской области состоялся оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Обсуждали готовность региона к нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября, а также жизни после неё.

Последние данные

Глава ульяновского Управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая рассказала, что в регионе зафиксировано 93 947 случаев заболевания, 577 - за последние сутки. За неделю с 18 по 24 октября было выявлено 3 009 случаев заболевания коронавирусом, рост заболеваемости составил 25,5%. По стране регион занял 6 место, хотя неделю назад находился на 17 строчке. Больше болеют в Тереньгульском, Старокулаткинском и Майнском районах, в Ульяновске наиболее сложная обстановка в Железнодорожном и Заволжском районах.

По возрастному критерию: чаще болеют работающие граждане в возрасте от 30 до 49 лет (31,8%), граждане 50-64 лет (27%) и старше 65 лет (21,5%). Увеличилось количество переносящих болезнь в средне-тяжелой форме до 19%, хотя в сентябре этот показатель был равен 7%. Лёгкое течение отмечается у 75,5% болеющих, тяжёлое течение у 2,9%. В 47% случаев болезнь распространяется в семьях.

Елена Дубовицкая также озвучила предложение вновь открыть на территории Ульяновской области обсерваторы для нахождения в них контактных лиц. Ранее такие базы были определены в санаториях «Итиль» и «Волжские зори», но статус обсерваторов с них сняли. Дубовицкая отметила, что обсерваторы могут быть платными. Ранее они были открыты на 56 и на 58 мест, сколько мест будет в этот раз, предстоит определить.

- Наряду со всеми ограничениями необходимо рассмотреть вопрос включения обязательной самоизоляции невакцинированных граждан старше 60 лет и перевода их на удалённую работу. Кроме того, необходимо ужесточить контроль над соблюдением режима самоизоляции амбулаторных пациентов и контактных лиц, - добавила она, отметив, что сейчас их проверяют по телефону.

Главный юрист региона Алексей Преображенский отметил, что вопрос о самоизоляции пожилых «ещё предстоит пообсуждать».

Рейды

Начальник управления общественной безопасности Александр Мурашов доложил, что с субботы начнутся ежедневные рейды - выполнение указа губернатора будут контролировать. В рейдах участвуют до 200 дружинников, в день проводится по тысячи профилактических бесед.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Андрей Елизаров добавил, что за нарушения указа в прошлом году составлено 10 тысяч протоколов, в этом году уже более 31 794. Особое внимание уделят заведениям, которые могут работать тайком.

Доставят еду привитые курьеры

Министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин доложил, что сельхозпредприятия будут работать, по возможности работники будут выполнять обязанности из дома. Также отметил, что еды хватит всем — продукты питания заготовили. С крупными магазинами обсудили доставку продуктов. Губернатор попросил проследить, чтобы доставщики были привитыми.

Школьники без бесплатного проезда

Министр транспорта Евгений Лазарев рассказал, что на общественном транспорте к работе допускают только вакцинированные или переболевшие сотрудники. «С 1 по 3 ноября транспорт будет работать в обычном режиме, без сокращений объёмов». Также Лазарев заявил о необходимости отмены бесплатного проезда для школьников с 30 октября по 7 ноября.

Здравоохранение

Министр здравоохранения Александр Гашков сообщил, что с 30 октября по 3 ноября работа минздрава и медучреждений продолжится в штатном режиме, с 4 по 7 ноября включительно будет организовано дежурство в ведомстве и во всех госучреждениях здравоохранения. Приём пациентов в поликлиниках будут вести врачи участковой службы и узкие специалисты. В случае вызова предусмотрено посещение пациентов на дому. Также не будет прекращена работа процедурных кабинетов, рентгенодиагностики и лабораторно-диагностической службы. С информацией о режиме работы каждого учреждения можно ознакомиться на информационных стендах и официальных сайтах медучреждений.

Будет вестись выписка льготных рецептов. Аптечные пункты Ульяновской госаптеки будут работать в плановом режиме за исключением двух дней: 4 ноября – выходной день, 5 ноября установлен сокращенный график – с 08:00 до 14:00.

Соцслужбы

Первый заместитель министра социального благополучия Анна Тверскова рассказала, что специалисты соцзащиты с 1 по 3 ноября будут работать в штатном режиме. В каждом муниципальном образовании разработан график дежурств специалистов.

Кроме того, будет работать и единый социальный телефон — 8 800 350 46 46. На номер горячей линии также принимают заявки от невакцинированных граждан старше 60 лет по доставке продуктов и лекарств.

Спорт

По словам министра физической культуры и спорта Рамиля Егорова, полностью приостановят на это время тренировки в профильных учреждениях. Фитнес-залы и бассейны также работать не будут, согласно указу губернатора.

Алексей Русских отметил:

- Если мы закрываем — значит, закрываем. Чтобы никто не работал через заднюю дверь!

Планируются мероприятия на свежем воздухе и онлайн-тренировки. На спортивных объектах будут дежурить сотрудники для того, чтобы следить за температурным режимом. Соревнования также под запретом, состоятся лишь с участием приезжих команд, без зрителей.

Образование

Министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова отметила, что в нерабочий период с 30 октября по 7 ноября будут закрыты детские сады, но для семей, в которых родители работают в сферах, обеспечивающих жизнедеятельность региона (медицина, МЧС, полиция и т.д), организуют дежурные группы. Глава Ульяновска отметил: "Пусть родители предоставляют справки с места работы, а не просто так".

Мониторинг показал, что необходимо открыть 875 групп в 216 дошкольных учреждениях. В этих группах будут работать только вакцинированные работники.

Также Наталья Семенова отметила, что школы уйдут на каникулы, при этом педагоги проведут корректировку календарных учебных планов. В каждой школе определен дежурный администратор, запланирована дополнительная санобработка.

Елена Дубовицкая озвучила предложение перевести родителей на удалёнку, но Семёнова сказала, что отказаться от дежурных групп не получится. Алексей Русских согласился - дежурные группы оставят.

Культура

Министр культуры Евгения Сидорова доложила, что все учреждения, кроме Музея-заповедника «Родина Ленина», будут работать онлайн.

ЗАГСы

Руководитель Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области Жанна Назарова отметила, что готовы допускать в зал регистрации только молодоженов, без гостей. При этом у ульяновцев будет право перенести своё торжество несколько раз, пока ситуация не улучшится. Русских поддержал идею.

МФЦ

Руководитель корпорации «Правительство для граждан» Светлана Опенышева рассказала, что МФЦ с 30 октября будут работать по предварительной записи. Чиновница попросила увеличить время работы пунктов вакцинации при МФЦ, так как сейчас приходит на вакцинацию по 200 человек в день, люди стоят в очередях.

Алексей Русских также предложил обсудить возможность работы пунктов в выходные дни.

Итог

Губернатор Алексей Русских заявил, что ситуация сложная, ежедневно заболевает более 500 человек.


- Ситуация не улучшается, система здравоохранения работает в напряжённом режиме. Ситуация управляемая, но принято решение о введении дополнительных антиковидных мер: мы закроем предприятия торговли, спортивные объекты, отменим культурные мероприятия. Чем чётче мы это сделаем, тем быстрее вновь возобновим работу. В первую очередь будем открывать COVID-free предприятия, там, где 100% привит персонал, и вход в них будет осуществляться по QR-кодам, - сказал глава региона.



Просмотров: 3465