ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 17:36  

«Разморозили»: в Ульяновске поднимут тарифы на воду и тепло

Фото: скрин с видео

Эксперты говорят, что по карману ульяновцев изменения ударят не сильно

9 ноября на заседании городской думы Ульяновска председатель Илья Ножечкин сообщил депутатам, что поступило обращение главы города с просьбой рассмотреть проект акта губернатора Ульяновской области об установлении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Документ нужно было рассмотреть срочно, до 10 ноября.

Заместитель главы города Алексей Гаев объяснил, что Правительство РФ в срок до 1 ноября утвердило предельные индексы по Ульяновской области. По ним Агентство по ценам и тарифообразованию региона делает расчет и утверждает индексы по всем муниципалитетам, в том числе по городу Ульяновску.


- Данные индексы направляются на рассмотрение представительному органу власти – гордуме Ульяновска. Проекту должна быть дана соответствующая оценка. Если представительный орган власти не согласен с данным документом, то данная информация направляется губернатору, и он вправе до 10 ноября обратиться в ФАС РФ для согласования нового проекта указа. Именно этим и вызвана срочность рассмотрения вопроса, - отметил он.

Также уточнил, что замороженные на протяжении последних четырех лет тарифы на ХВС и водоотведение не позволяют «Ульяновскводоканалу» содержать сети в нормативном состоянии.


Было предложено повысить стоимость теплоснабжения на 12,5% и водоснабжения — на 6%.

Депутаты торопиться с рассмотрением документа не стали, объявили перерыв заседания, чтобы провести совещание профильного комитета.

Когда депутаты собрались в зале вновь, председатель Гордумы Илья Ножечкин подчеркнул, что с ростом по строке «теплоснабжение» на 12,5% согласиться никак нельзя.

- Теплоснабжение занимает львиную долю расходов населения. В то же время это ненормально развозить воду из-за аварий на сетях. Игнорировать это мы не можем. В этой связи рассматриваем предложение администрации города по перераспределяю индекса.

В итоге депутаты не пропустили предложенный рост цен на теплоснабжение на 12,5% и направили губернатору Алексею Русских предложение снизить вдвое. При этом парламентарии согласились, что «Водоканалу» нужна финансовая поддержка для модернизации сетей: по теплу рост хотят сократить до 6%, но нарастить до 20% удорожание по водоснабжению.

В среднем ежемесячная плата для каждого жителя города за холодное водоснабжение с 1 июля 2022 года вырастет на 21 рубль – в условиях нормативного потребления, при действующих приборах учёта – сумма будет ниже. Аналогичный рост планируется за услуги водоотведения. В результате МУП «Ульяновскводоканал» сможет ежегодно вкладывать в капитальный ремонт своих сетей до 300 млн рублей.

Директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев депутатам рассказал, что аварийность на сетях водоснабжения значительно выросла. 

Для их устранения «Ульяновскводоканал» вынужден был брать кредиты (кредиторская задолженность предприятия составляет порядка миллиарда рублей, реальны к взысканию около 200-300 миллионов рублей). А физический износ трубопроводов составляет 70%, в замене нуждается свыше 726 км сетей канализации, 722 км – питьевого водопровода и 39 км – технического.

Ульяновцам стоит учесть, что с 1 июля 2022 года максимальное повышение тарифа на электроэнергию предлагается установить в пределах 3,2%, на водоснабжение – 20%, на обращение с ТКО – 3,4%, на теплоснабжение – 6%. В горадминистрации уточнили, что в среднем для каждого жителя по последнему показателю составит 60 рублей в месяц вместо 125. То есть снижение роста стоимости тепла полностью покрывает незначительную в денежном эквиваленте корректировку тарифов на ХВС и водоотведение.



Просмотров: 8005