ММВБ: $78,94 €89,15
Опубликовано: в 14:57  

Новые скандалы: в ульяновском ЗСО, едва не подравшись, приняли проект бюджета на 2022 год

Фото: ЗСО

Пока приняли в первом чтении

10 ноября депутаты Заксобрания Ульяновской области большинством голосов в первом чтении приняли проект бюджета на 2022 год.

Матвей Володарский о правах ульяновцев

48-е заседание ЗСО Ульяновской области началось с выступления Матвея Володарского, который в последнее время стал всё чаще выступать с критикой действий нового губернатора Алексея Русских и его команды.


В этот раз депутат был возмущён «попиранием конституционных прав ульяновцев на труд, на свободное передвижение», а также увеличением тарифов на коммунальные услуги.

- Я читаю Конституцию и слушаю президента, который говорит, что вакцинация у нас добровольная. Говорят, что нужно следовать указу губернатора. А если завтра напишут, что жёлтый цвет отпугивает вирус — мы должны будем носить жёлтые штанишки? Указы губернатора не должны расходиться с Конституцией, - заявил Матвей Володарский.

Далее он перечислил проблемы в сфере здравоохранения, с этим блоком, по его мнению, якобы не справляется Сергей Кучиц.

Начался скандал. Слышались крики других депутатов о том, сколько можно мусолить одно и то же, также о том, что Володарскому нужно сесть на место. Володарского обвинили в пиаре на теме коронавируса.

Тот парировал, что знает, где ему стоять, где его место. Имеет право выступать, в общем.

Виталий Кузин вступился за Алексея Русских, заявив: «складывается ощущение, что губернатора подставили через проблемы продажи непродовольственных товаров». Также согласился с необходимостью изменений тарифов.

Началась новая волна негодования.

Валерий Малышев сказал, что происходящее напоминает ему фильм «Свадьба в Малиновке», и народ потешается, глядя на всё это. Прения он прекратил.

О «Тепличном» и гостинице «Советская»

Глава Министерства экономического развития Владимир Разумков доложил, что в регионе насчитывается 4701 объект недвижимого имущества, 255 из них находятся в казне, 4310 — в оперативном управлении, 136 — в хозяйственном ведении областных унитарных предприятий. Область является акционером в 27 акционерных обществах, в одном — единственным акционером. Доходы от АО составили 49,26 млн рублей, расходы на управление госсобственностью — 3 млн рублей. Дополнительно 148 млн рублей расходов закладывается на финансовое обеспечение оплаты дополнительных акций регионального АО «Корпорация развития» и ПОЭЗ «Ульяновск». 82 объекта в 2022 году планируется передать безвозмездно.


Матвей Володарский спросил про АО «Тепличное» и гостиницу «Советская».

Разумков предположил, что продажу этих акционерных обществ можно рассмотреть, но пока перед ним стояла задача проанализировать эффективность реализации имущества.

Виталий Кузин отметил, что поступает 4 млн рублей от аренды госуимущества. Это сумма — посмеяться. Напомнил о доведении до банкротства «Агропромпарка», продаже «Автодрома», Вешкаймского лесного хозяйства за 8 млн рублей, а также о помещении на улице Гончарова, которое отдано в пользование «Коммунистам России».

Максим Сурайкин начал парировать, что в это здание за 2 года вложено 2 млн рубля: здание разрушается, газа нет.


- Такие здания поедают бюджет. Об этом все молчат. А дохода они не приносят: либо пустые стоят, либо уходит много средств на ремонт. Нужно провести ревизию, - сказал он.

Разумков в завершение уточнил, что о распродаже речи не идёт, 90% акционерных обществ убыточны.

Параметры проекта бюджета

И.о. министра финансов Наталья Брюханова рассказала, что доходы казны на 2022 год определены в объёме 72,9 млрд рублей, расходы – 77,9 млрд рублей, дефицит составляет чуть более 5 млрд рублей.


36,3% доходной части бюджета составят акцизы. Прогноз на 2022 год определён в сумме 19,9 млрд рублей. Прогноз по акцизам на алкогольную продукцию составляет 15 млрд рублей, из них по акцизам на пиво –13,4 млрд рублей. НДФЛ занимает 26,7% от общего объёма поступлений, прогноз составляет 14,6 млрд рублей. Прогнозные суммы налога на прибыль организаций составляют 11,5 млрд рублей. На эти три налога приходится 84% доходов бюджета. Из федерального бюджета Ульяновская область получит 18 миллиардов рублей безвозмездных поступлений.

Привлечение кредитов банков в 2022 году планируется в общей сумме 21,1 млрд рублей, ещё 4,5 млрд - привлечение бюджетных кредитов. Погашение основной суммы задолженности будет осуществляться в общей сумме 23,5 млрд рублей.

Руководитель Счетной палаты Игорь Егоров отметил, что с проектом бюджета всё в порядке, также озвучил несколько предложений по увеличению казны. По его словам, сумма расходов на обслуживание госдолга составит 2,25 млрд рублей. Динамика госдолга будет расти и на 1 января 2023 года превысит 46 млрд рублей. В соотношении госдолга к собственным доходам предполагается, что на конец 2022 года эта цифра может достигнуть 84,5%.

- В предыдущие годы мы обсуждали, что значительная часть госдолга падает на коммерческие кредиты. На 1 октября их в структуре госдолга в принципе нет, есть государственные ценные бумаги и бюджетные кредиты. С одной стороны идет рост госдолга. С другой стороны, это заимствования на долгий срок и по значительно меньшим процентам. Есть несколько предложений: продолжить работу по совершенствованию администрирования доходов с целью роста их собираемости; сдерживать рост объема госдолга и снижать затраты на его обслуживание, что подразумевает активную работу с Москвой; рассмотреть вопрос о включении в программу приватизации неиспользуемых объектов недвижимости; продажа акций обществ, которые не осуществляли выплату дивидендов. 

После этого депутаты высказывали свои пожелания, задавали вопросы.

 Депутат Николай Мясников призвал региональный минфин активизировать разработку методики стимулирования муниципальных образований исходя из размера привлеченных ими дополнительных доходов. Его коллега Матвей Володарский заявил о важности увеличивать зарплату работникам бюджетной сферы. Артур Котельников обратился с просьбой поддержать предпринимателей, понесших убытки в связи с распространением COVID-19. Александр Спицын рекомендовал более эффективно использовать имущество областной казны.

- С финансовой точки зрения документ подготовлен грамотно, сбалансировано, но если рассматривать его как средство для повышения уровня жизни, то серьезного улучшения в данном проекте мы не видим. С одной стороны, мы выполняем свои социальные обязательства и индексируем выплаты на 4%. Но с другой – инфляция составляет почти 8%. Реального улучшения жизни нашим гражданам это не принесет. Скоро будет рассматриваться федеральный бюджет. Надеемся, что помощь региону будет очень существенной, наша фракция подготовит свои предложения, и при учете этих замечаний во втором чтении мы будем готовы поддержать законопроект, - подчеркнул лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев.

- У фракции КПРФ есть определенные вопросы к доходной части бюджета, а также к использованию государственного имущества в течение многих лет. Отмечу, что правительство Ульяновской области услышало наши предложения относительно экономии бюджетных средств. Не может не радовать, что большая часть бюджета будет направлена на социальные нужды – около 70%, причем размеры расходов увеличиваются более чем на 2 миллиарда. Есть определенные проблемы с начислением заработной платы: она увеличивается, но инфляция продолжает ее «съедать». Цены на продукты питания и услуги растут. Это происходит по всей стране и очень волнует наших граждан. В целом мы поддержали проект бюджета в первом чтении, но расходную часть будем рассматривать более детально, - сообщил глава фракции КПРФ Виталий Кузин.


Большинством голосов проект бюджета на 2022 год в первом чтении приняли.


Просмотров: 6222  

comments powered by HyperComments