ММВБ: $63,44 €65,82
Опубликовано: в 10:59  

Наказание за «липу», новый локдаун: обзор «часа здравоохранения» в ульяновском правительстве

Также обсудили закупку кислорода

11 ноября в правительстве Ульяновской области прошёл «час здравоохранения», где обсудили проблемы медицины, борьбу с коронавирусом. Озвучили условие, при котором в области вновь введут жёсткие ограничительные меры. Подробности в материале mosaica.ru.

Данные по заболеваемости

Глава управления Роспотребнадзора Елена Дубовицкая сообщила, что регион занимает 16 место по уровню заболеваемости среди российских регионов. В последнее время регистрируется от 2269 до 3963 зараженных за 7 дней, максимальное количество в сутки — 605 человек (было 30 октября 2021 года). За последнюю неделю отмечается незначительное снижение — на 0,4%. К остановке роста распространения вируса привели ограничительные меры и нерабочие дни.

Показатель на 100 тысяч населения составляет 8 249,2, что выше показателя по стране в 1,36 раза. Болеют ульяновцы во всех районах области. Впервые выявленных случаев на 10 ноября зафиксировано 529, это выше общероссийского показателя в 1,62 раза. Темп суточного прироста стабилизировался — 0,53%, но превышает средний показатель по России (0,43%). Ульяновская область по темпу прироста обгоняет соседей в ПФО Татарстан, Башкирию, Самарскую и Саратовскую области.

Елена Дубовицкая также отметила, что по-прежнему чаще болеют граждане в возрасте 30-49 лет. Удельный вес заболевших лиц старше 65 лет увеличивается: в августе было 18,6%, в октябре уже - 21,6%. Снижается уровень заболеваемости среди молодых людей в возрасте 18-29 лет. Рост заболеваемости среди детей связан с началом образовательного процесса. По тяжести заболевания преобладает лёгкая форма, однако с августа по октябрь отмечается снижение до 73,4% (было 85,8%), отмечен рост средне-тяжелой формы — 21,4%. В тяжёлой форме болеют около 3%.

По источнику инфицирования преобладает контакт с заболевшими в семье и близком окружении — 49%, в местах общественного пользования и транспорте (28%).

В структуре диагнозов преобладают ОРВИ, бронхит и трахеит. В октябре отмечается снижение доли внебольничной пневмонии.

Удалось снизить заболеваемость среди сотрудников промышленных предприятий.

Охват тестированием остается на высоком уровне – 424,69 на 100 тысяч населения.

Необходимо увеличить темпы вакцинации, объемов ПЦР-тестирования, дальнейшее проведение рейдов, усиление контроля за лицами на самоизоляции. Возобновление образовательного процесса с понедельника требует предварительной дезинфекционной обработки, включая учреждения дополнительного образования, считает Елена Дубовицкая.

Вакцинация и дефицит врачей

Слово взял и.о. министра здравоохранения Александр Гашков. Он уточнил, что с начала пандемии в Ульяновской области, с учетом Димитровграда, официально заболело 112 987 человек.

Александр Гашков

и.о. министра здравоохранения

Всего в Ульяновской области сделали 1 431 127 тестов, за последние сутки – 5 430. В сентябре в среднем проводилось 3580 исследований в сутки, в октябре – 4692, за десять дней ноября – 3731 тест. На снижении сказалось наличие выходных дней.

На сегодняшний день на амбулаторном лечении находятся более 12 тысяч пациентов. За последние сутки госпитализировано 212 человек, 275 выписаны.

По коечному фонду: 2962 койки развернуто всего, за последнюю неделю открыто ещё 100 мест. Сейчас свободно 460 коек (415 в районах).

Александр Гашков добавил, что заключается договор с поставщиками лекарств, есть выход напрямую с Минпромторгом.

Дефицит врачей на первичном звене составляет 147 специалистов, среднего медицинского персонала – 95 человек. Ковидные госпитали укомплектованы на 98%. На 10-11 ноября на больничном находятся 692 медработника, из них 169 – с коронавирусом. Сейчас задействованы 119 ординаторов 1-2 года на первичное звено, привлечены студенты последнего курса медфака УлГУ, работают 144 студента медколледжа. На работают в кол-центры привлекают медиков, вышедших на пенсию.

Будут наказывать врачей и граждан за поддельные сертификаты

Алексей Русских поднял тему поддельных сертификатов о вакцинации, напомнив, что выявлено более 500 таких «лип», возбуждены уголовные дела. Работа с правоохранительными органами будет продолжена.

- Обращаюсь к ульяновцам: не нужно обманывать самих себя. Покупая поддельные сертификаты, вы подвергаете опасности себя и своих близких. Уверяю, что все случаи будут выявлены, и напоминаю, что уголовная ответственность предусмотрена и для тех, кто продаёт, и для тех, кто покупает.

Ситуация с кислородом

На совещании обсуждали ещё одну важную тему, связанную с кислородом для болеющих коронавирусом.

Александр Гашков

и.о. министра здравоохранения

В регионе развернуто 1300 коек с его подачей. Средний расход кислорода в неделю составляет 192,6 тонны. За последние несколько недель объем потребления стабилизировался. На пике расход составлял 32-33 тонны в сутки, сейчас в среднем потребляется 24-27 тонн.

Недельный объём поставки согласован в 182 тонны. На остатках есть около 50 тонн кислорода.

Планируется закупка кислородных концентраторов. Одна установка планируется в ЦГКБ , вторая – в ЦК МСЧ.

Это закроет потребности региона на 40%. Уточним, что завозить будут жидкий кислород, а вырабатывать газообразный будут эти концентраторы, под них выделят отдельные корпуса.

На совещании решили закупить цистерны для перевозки кислорода, «чтобы ни от кого не зависеть», и губернатор Алексей Русских заговорил о возможном новом локдауне.

Алексей Русских

губернатор Ульяновской области

Крайне негативно жители реагируют на ужесточение мер против коронавируса, но как будет дальше ситуация развиваться – никто не знает. Уже в эту волну по уровню заболеваемости превзошли на 50%. Поэтому мы должны быть обеспечены кислородом, цистерны должны быть свои. Но учитывая мощности системы здравоохранения, при 800-900 заболевших в сутки кислорода не будет хватать.

Глава региона подчеркнул, что при достижении определённой отметки заболевших область сразу же будет переходить на жёсткие ограничительные меры.

Глава Роспотребнадзора Елена Дубовицкая уточнила, что для региона критичен показатель в 605 случаев. То есть ориентироваться будут на этот показатель.



Просмотров: 3953