ММВБ: $74,98 €84,48
Опубликовано: в 16:04  

Маска для Гаева, наручники для Игонина: самое любопытное с заседания Ульяновской гордумы

Фото: скрин с видео

Без жарких споров не обошлось

С переходами на личности и громкими заявлениями на очередном заседании Ульяновской городской думы сегодня, 24 ноября, принимали в первом чтении проект бюджета на 2022 год. В центре внимания оказался заместитель главы Ульяновска Алексей Гаев, который присутствовал без медицинской маски, что не понравилось депутатам, а Сергей Гулькин обратился в прокуратуру с просьбой проверить Заволжскую администрацию.

В начале начальник Финансового управления администрации Ульяновска Александр Бармин представил основные параметры проекта бюджета.

По его словам, доходная часть городского бюджета на 2022 год определена в объеме 14,64 млрд рублей, в том числе 8,138 млрд – безвозмездные ассигнования из областной казны. Расходы составят 14,306 млрд рублей – это на 22,1% выше первоначального бюджета 2021 года. Дефицит составляет 300 млн рублей. Проекты бюджетов на 2023 и 2024 годы сверстаны без дефицитов: доходная и расходная части на 2023 год определены в размере 16,521 млрд рублей, на 2024 год – 14,824 млрд рублей.

За последние пять лет доходы города находятся в динамике роста.

Основу бюджета составляют три доходных источника: налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и налог на совокупный доход.

Далее слово предоставили депутатам. Несколько вопросов задал Антон Антипов. Его интересовало, почему уменьшено финансирование из областного бюджета (в 2024 году на 1,8 млрд меньше, чем в 2023 году). Заместитель главы города Алексей Гаев ответил, что по мере пополнения казны финансирование будет увеличиваться, представленные суммы пока примерные.

Также Антипов уточнил, какой доход планируется получить от введения платных парковок. Гаев ответил, что основная задача, которая ставит администрация, – это не пополнение бюджета за счет платежей, а обеспечение большего оборота парковочных мест. Он считает, что серьезным источником дохода это не будет. Кроме того, планируют ввести лимит бесплатного времени в районе часа-двух.

Председатель Илья Ножечкин отметил, ждёт вопросы по бюджету, про платные парковки нет смысла говорить подробно сейчас, так как решение ещё не принято.

Антон Антипов же предложил Ножечкину обеспечить присутствие на заседаниях Дмитрия Вавилина, чтобы он представлял бюджет и доложил о программах, которые принесут городу дополнительные деньги.

- Видимо, он депутатов считает ниже плинтуса, раз не появляется, - резко сказал Антипов. Попутно сделал замечание Алексею Гаеву за отсутствие маски.

Сергей Моргачёв поддержал Антипова в плане соблюдения масочного режима:

- Вы можете свой героизм показывать в другом месте, а уважать законы вы обязаны. 

Ножечкин попросил на личности не переходить, в это время с явным недовольством Гаев надел маску.

После этого большинством голосов проект бюджета приняли в первом чтении.

Вторым вопросом на повестке было рассмотрение изменений в бюджете 2021 года.

Александр Бармин отметил, что поправки производятся в соответствии с законом. Бюджет города увеличили за счет межбюджетных трансфертов на 261,5 млн рублей, объем расходной части с учетом поправок будет составлять 15 млрд 537 млн рублей. Кроме того, администрация предложила перераспределить расходы на сумму 107 млн рублей, среди основных задач - выделение недостающих средств на заработную плату (74,4 млн), содержание и ремонт уличного освещения (3,2 млн), оплату за вывозимый мусор (2 млн) и так далее. Уменьшат финансирование строительства комплекса механической очистки вод в правобережной и левобережной частях города и станции ультрафиолетового обеззараживания. Ассигнования будут перераспределены на 2023 год после получения результатов экспертиз, которые пока не готовы. Но Гаев заверил, что риска не реализации данных программ нет.

Депутат Сергей Гулькин поинтересовался целесообразностью использования бюджетных средств администрацией Заволжского района.

- Хочу обратиться к прокуратуре, чтобы обратили внимание на администрацию Заволжского района, где 13 человек числятся в штате, получают 20-25 тысяч рублей, но к структуре администрации отношения не имеют. У них нет кабинетов, постоянного места работы, занимаются вольными делами. Я говорю о квартальных уполномоченных. Если это нецелевое использование бюджетных средств, то Игонин должен оказаться в наручниках.


Просмотров: 2235  

comments powered by HyperComments