ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 12:04  

Стало известно, в каких районах Ульяновской области лучше качество жизни

Фото: Александр Горбунов

Центр стратегических исследований представил два рейтинга

7 декабря на штабе по развитию региона и.о. директора Центра стратегических исследований Алена Зотова представила два рейтинга муниципальных образований: по социально-экономическому развитию и по качеству жизни.

В первом рейтинге рассматривают развитие инвестиционной деятельности, сельского хозяйства, доходы, финансы и экономика (всего 30 показателей). Лидерами стали Новоспасский, Чердаклинский, Мелекесский, Кузоватоский районы и Ульяновск. Лучшие муниципалитеты получат дотации из регионального бюджета.

Последние строчки заняли Тереньгульский, Сенгилеевский, Инзенский, Старокулаткинский, Павловский районы.

Второй рейтинг по качеству жизни включает в себя ещё и соцопрос жителей. Показатели: удовлетворение уровнем бедности, отношение к сфере безопасности, ЖКХ, медицине, благоустройству, экологии и другим (60 показателей). Лидерами стали Новоспасский, Павловский, Кузоватовский, Базарносызганский районы, пятое место между собой поделили Цильнинский, Николаевский, Старокулаткинский районы.

На последних строчках Карсунский, Мелекесский, Барышский, Тереньгульский и Старомайнский районы.

Руководитель ЦСИ подчеркнула, что это два разных рейтинга, а лидеры первого могут стать худшими по второму. И.о. заместителя председателя правительства Андрей Тюрин решил уточнить, как Павловский район стал лучшим по социально-экономическому показателю, но худшим по качеству жизни?

Губернатор Алексей Русских решил пошутить:


- В Павловке экономика хуже, работы нет, зато люди дольше живут, организм не изнашивается, здесь самая низкая смертность, — сказал Алексей Русских.


Но глава района обиделся:


- Это не смешно. Муниципалитет всегда был лучшим по качеству жизни: 100%-ная газификация, водоснабжение, есть централизованная канализация в Павловке. Промышленности нет, но есть мелкие предприниматели, - сказал он.



Просмотров: 2193