ММВБ: $58,51 €60,16
Опубликовано: в 17:10  

В ход шли кирпичи и доски: в Ульяновске судят заключённого ИК-4, обвиняемого в участии в бунте

Фото: автора

Осуждённые ломали забор, кидали кирпичи, разбивали окна. В двух сотрудников кинули доской

В Заволжском районном суде началось слушание дела Алексея А, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках и в дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть колонии. Среди прочего, он кинул доской в двух сотрудников УФСИН.

26 января на заседании государственный обвинитель Вера Шушина огласила предъявленное обвинение. Согласно ему Алексей А. осуждён 23 мая 2018 года приговором Засвияжского районного суда за совершение особо тяжких преступлений к наказанию — 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако на путь исправления не встал, вновь совершил умышленное тяжкое преступление, а именно участие в массовых беспорядках, которые сопровождались погромами и уничтожением имущества: заключённые сломали металлический забор, который ограждает штрафной изолятор, разбили 2 окна, повредили металлическую дверь ШИЗО, разбили камеры видеонаблюдения и охранный извещатель.

- Тем самым желая оказать давление на руководство ИК-4 и добиться ослабления условий режима отбывания наказания, - подчеркнула гособвинитель.

По данным следствия, конкретно Алексей А. якобы повредил металлический забор, после чего прошёл к помещению штрафного изолятора, где сорвал со стены доску, к которой была прикреплена камера видеонаблюдения. Доска полетела в двух сотрудников УФСИН. Алексею А. вменили две статьи: участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и дезорганизацию работы колонии (ч. 2 ст. 321 УК РФ). К слову, по первой статье вину он не признал, по второй — частично.

После этого потерпевшие рассказали подробности ЧП.

25 сентября двое осуждённых отказались заходить в камеру, охрана применила силу. Заключённые стали кричать. Крики были услышаны и подхвачены.

Старший инспектор надзора Е. рассказал, что, пока зачинщиков заводили, по радиостанции сообщили, что в сторону штрафного изолятора выдвигается большое количество осуждённых из жилой зоны учреждения.

- Я прошёл к выходу, который был закрыт отсекающей решёткой. Там увидел большое количество осуждённых (около 200 человек), которые уже сломали часть забора и находились на территории ШИЗО. Потом прошёл к запасному выходу, где были наши сотрудники, в том числе и младший инспектор надзора П. Там была закрыта отсекающая решётка перед дверью. Вскоре дверь открыл осуждённый, которому я крикнул, чтобы все возвращались в отряды, он скрылся. Но через несколько секунд осуждённый Алексей А. появился с деревянной доской, увидев нас в форменном обмундировании, с силой бросил её в нашу сторону, предварительно просунув между прутьями решётки. Я отвернулся, доска задела по касательной, серьёзных повреждений не было, но физическую боль испытал. После этого я применил специальное средство «газ», осуждённые отступили, до этого бросали кирпичи и камни из-за угла, но лица тех осуждённых я не видел, - рассказал Е.

Его младший коллега П. рассказал ту же последовательность событий, добавив, что когда Алексей А. кинул доску, она попала ему по спине, оставив «пару ссадин». Оба сотрудника прошли медицинское освидетельствование.

На этом заседание завершилось, на следующем начнут допрос свидетелей.

Редакция mosaica.ru будет следить за ходом дела.



Просмотров: 3557