Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Он хотел собрать всех, кто им дорожил»: в Ульяновске простились с краеведом Сергеем Петровым

Для региона это невосполнимая утрата

автора
автора

1 февраля 2022 года у Дворца книги проводили в последний путь краеведа Сергея Борисовича Петрова. На прощании было несколько десятков человек. Среди них - депутат Государственной думы Сергей Морозов, министр культуры Евгения Сидорова, депутат ЗСО Виталий Кузин, ректор УлГУ Борис Костишко, глава реготделения Российского географического общества Дмитрий Травкин, а также, конечно, коллеги и обычные горожане.

Напомним, он заразился коронавирусом в декабре 2021 года. Сначала лечился дома, а затем был госпитализирован, его состояние ухудшилось. Врачи приняли решение перевести пациента в реанимацию, ввести в искусственную кому и подключить к аппарату ИВЛ. Медикам, к сожалению, спасти Сергея Борисовича не удалось.

Сергей Петров был человеком неравнодушным к истории, культуре родного края. Его имя неразрывно связано с Ульяновской областью. На его счету сотни статей, публикаций. Он был автором и участником многих проектов по восстановлению, продвижению исторической идентичности региона. Сергей Борисович родился 23 июня 1951 года, окончил ульяновский педагогический институт, являлся кандидатом философских наук, членом Союза журналистов. Он окончил аспирантуру МГУ, защитив диссертацию по религиоведению. Многие годы работал на благо УлГУ.

Основными темами его краеведческих исследований была культурная жизнь Симбирска-Ульяновска и деятельность выдающихся земляков.

Благодаря инициативам Сергея Борисовича в Ульяновске появились бюсты Пушкину, Лермонтову, обломовский диван в сквере Гончарова, он был соавтором памятника букве ё.

Благодаря ему мы связываем наш край с Карамзиным, Пушкиным, Гончаровым, Лермонтовым.

Он всегда был просветителем, который сохранял память о прошлом для тех, кто живёт в настоящем.

Он был уникальной и многогранной личностью. Обладал талантом исследователя.

Сегодня звучало много добрых и тёплых слов в его адрес.

Первой взяла слова Евгения Сидорова, министр искусства и культурной политики Ульяновской области.

- Выдающийся краевед, историк, философ, неравнодушный человек. Как он, наверно, никто так не любил, не знал и не переживал за судьбу нашего края. Когда 29 января пришла эта печальная новость, я подумала о том, как мы будем жить без него. Мы все верили, что его любовь к жизни победит болезнь. Ухудшение было для всех неожиданностью.

Я никогда не забуду того, что у него в кармане всегда был блокнот, в котором, как он говорил, 500 новых идей записано.

Многое не сделано из того, о чём он мечтал. По разным причинам. Что-то сделано по его инициативе. Но я правда не знаю, как мы теперь будем жить. Это очень тяжело.

Депутат Государственной думы Сергей Морозов сказал, что потеряли друга, гордость нашего города, человека, который делал все, чтобы никогда никого не забывали.

- Как бы нас с ним ни ругали за родину колобка, букву Ё, диван Обломова, согласитесь, всё это сейчас является важными достопримечательностями Ульяновска, славными страницами города. Мы много спорили, но никогда не ругались. Да он и не умел ругаться. Был аргументированным, умел слышать и слушать. Стоит всем подумать, чтобы его имя не забыть. Нужно назвать в его честь какой-то объект. Нельзя забывать о таких людях, - сказал Сергей Иванович.

Главный редактор историко-краеведческого журнала «Мономах» Ольга Шейпак отметила, что смерть — это лакмусовая бумажка, которая проявляет истинную сущность человека.

- Сегодня мы видим, что из себя представлял Сергей Борисович Петров. Он нам всем мешал жить спокойно, всех будоражил, заставлял двигаться. Но когда настал час прощания, мы осознали, какая это невосполнимая утрата. Он категорически отказывался от официальных наград. Единственное, у него была «Шапка Мономаха», он ей очень гордился. Получается, что это истинный почётный гражданин.

Также она вспомнила убеждение Сергея Петрова о том, что все великие люди — выходцы из нашего края.

И рассказала, что когда он лежал в больнице, то по телефону сказал: «Я никогда не думал, что обо мне весь город будет беспокоиться, звонить врачам, носить передачи». Он сказал, что, когда выйдет, всех соберет, кто его любит.

- Вот, собрал… Мы будет молиться. И я верю, что ему там (взмахнула рукой вверх — прим автора.) будет хорошо, - с дрожащим голосом произнесла Ольга Шейпак.

Глава реготделения Российского географического общества Дмитрий Травкин сказал, что тяжело принять новость о кончине Петрова.

- Он всегда был полон энергии. В последнюю встречу обсуждали огромное количество идей, собирались 31 марта отметить 200-летие Григоровича (имеется в виду писатель Дмитрий Васильевич Григорович — прим авт.). Сергей Борисович открыл для нас это имя. Я вот думаю, что учёных и исследователей не мало, но у Сергея Борисовича было уникальное качество — он никогда не оставался учёным для себя, для книг. В нём был редкий дар: все свои знания о нашем крае он воплощал в энергию действий. Кому-то он казался излишне активным, неудобным, но благодаря ему мы стали лучше знать наш край и любить его. Его от многих отличала именно энергия.

Дмитрий Травкин также сказал, что РГО проводит краеведческий диктант. И отныне он будет посвящён памяти Сергея Борисовича.

Директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин отметил, что Сергей Борисович — единственный человек из истории нашей области, который умел объединять все эпохи.

- Он был знающим, понимающим. Самое главное – он внёс невообразимый вклад в пополнение архива Ульяновской области. Благодаря ему нам известны до этого неизвестные страницы истории края.

От родственников выступил Евгений Демич.

- Нам будет его не хватать. Уходит эпоха, но идеи его будут воплощены в жизнь. Ещё хочу сказать, что он был любящим сыном, всегда переживал за близких. Последняя воля его — лечь рядом с родными. А мы никогда не забудем того, что он сделал для области. Спасибо всем за поддержку…

Мы знакомились, когда он подошёл ко мне и попросил, чтобы я придумала образ колобка. Это было больше 10 лет назад. Он был уникальным человеком. Был, как родной,- сказала корреспонденту mosaica.ru художница Светлана Моисеева. Напомним, что в 2011 году столичная Ассоциация землячеств отметила на карте России Ульяновскую область как родину Колобка благодаря Сергею Борисовичу. В 2008 году он выяснил, что в Симбирске было свое название для колобков (колоб — это небольшой круглый хлебец) — их называли колебятками.

Сергея Петрова похоронили сегодня на Ишеевском кладбище.

Редакция mosaica.ru выражает соболезнования родным и близким.

Нет комментариев
Обсудить