Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Тысячи больных: министр ульяновского здравоохранения рассказал о пятой волне коронавируса в регионе

Стало известно, кто в зоне риска и как медики справляются с наплывом пациентов

скрин с видео
скрин с видео

2 февраля состоялся прямой эфир, гостем которого стал министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков. Он подробно рассказал, что сейчас происходит в регионе.

- Расскажите о заболеваемости коронавирусом в регионе. Какова ситуация?

- За последние сутки в регионе было выявлено 950 новых случаев заболевания. На амбулаторном лечении находятся 11733 человека, 888 человек – на лечении в стационаре. Новая волна коронавируса отличается от предыдущих: при гораздо меньшем выявлении заболевших госпитали ранее были переполнены.

- Как сейчас оцениваете готовность специалистов и учреждения?

- Если вкупе брать, то сейчас оцениваю на 90%. Есть моменты, которые нужно улучшить, и мы ситуацию изменим.

Но в настоящее время 34% коечного фонда свободны, а сама госпитализация управляемая. В Ульяновской области законтрактовано больше 1000 тонн кислорода, остаток его в запасе более 700 тонн. Стационары обеспечены лекарственными средствами на 90 процентов и более. Мы научились лечить коронавирус.

- А возраст заболевших?

- Среди заболевших много несовершеннолетних жителей региона. Болеют дети от 7 до 12 лет, при этом наблюдается специфичная клиника. Симптомы новой волны коронавируса включают в себя повышение температуры на протяжении от 18 до 28 часов, боли в горле и нарушение пищеварения. Рост заболеваемости детей в Ульяновске увеличился в разы, но нет роста госпитализации. В детской областной инфекционной больнице развёрнуто 50 коек, при необходимости можем за несколько часов развернуть до 150.

Вторая категория жителей от 18 до 29 лет. Это студенты, наша молодёжь, которая мало привита, поэтому отмечается увеличение заболевших в 2 раза. У порядка 47% заболевших отмечается кратковременное повышение температуры. Болезнь протекает достаточно легко. На протяжении трех-четырех дней у заболевших есть першение в горле и осиплость голоса, слабость и повышенная утомляемость.

Третья категория - лица в возрасте 60 и более лет. Динамика нарастающая. Граждане чаще страдают хроническими заболеваниями, осложняющими протекание болезни. В связи с этим гражданам из этой категории часто требуется госпитализация. Есть серьезная тройка осложнений: сахарный диабет, ожирение, гипертония. К ним прибавляются и заболевания органов дыхания.

На протяжении 2 месяцев более 80% людей, заболевших коронавирусом и находящихся на стационарном лечении, – это лица старше 60 лет. Это часто связано с отказом вакцинироваться.

- Во многих медучреждениях сейчас болеют специалисты. Как справляется здравоохранение с наплывом пациентов?

- Среди сотрудников медицинской отрасли около 15% болеют коронавирусом. Не секрет, что случались серьёзные вспышки коронавируса в медицинских учреждениях, в результате чего в работе сферы здравоохранения были «прогалы». Однако при высокой нагрузке на амбулаторное звено оказывать медицинскую помощь удаётся. При необходимости министерство выстраивает маршрутизацию. Мы реально понимали, что ситуация, мягко говоря, будет сложной. Заранее прорабатывали вопрос по медицинским волонтёрам, врачам-ординаторам первого-второго года обучения и студентам медицинского колледжа последних курсов. Сейчас их порядка 400 человек в области, они разбиты на две смены.

Второе направление для стабилизации ситуации – формирование работы телемедицинского центра: увеличили штат, расширили количество рабочих мест, добавили опросник для обратной связи с пациентами, находящимися на амбулаторном лечении. В определённый момент мы работали только на приём, сейчас активно выходим на пациентов и проводим анкетирование. Кроме того, мы настроили медицинскую информационную систему и фактически наладили сквозную передачу анализов. То есть после взятия анализов они поступают лаборанту, который определяет covid-статус пациента и передаёт информацию в медицинское учреждение или в телемедицинский центр. Затем информация обрабатывается, пациенты ведутся по четкому протоколу и получают необходимую медицинскую помощь.

Планируем добавить оказание психологической помощи, так как 20% пациентов в этом нуждается. Некоторым гражданам поговорить даже не с кем.

- Какие сейчас задачи стоят перед региональным здравоохранением?

- Первая задача - раннее выявление болезни у пациента.

Вторая - своевременное оказание медицинской помощи, в том числе и дистанционно.

Третья – это госпитализация пациента при необходимости.

- Каков временной порядок оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом?

- Выделены группы:

1. Пациенты, которые находятся на амбулаторном лечении, им не требуется лекарственная терапия. В основном это бессимптомные носители, которым нужна только самоизоляция.

2. Пациенты, которым необходима лекарственная терапия, но могут находиться на амбулаторном лечении. Это люди, у которых болезнь протекает легко с минимальными клиническими проявлениями. За ними достаточно дистанционного контроля раз в трое суток.

3. В третьей группе – пациенты со средней степенью поражения, не требующие срочной госпитализации. Им необходим ежедневный дистанционный контроль (это работа для сотрудников телемедицинского центра).

4. Пациенты, которым требуются госпитализация. Чаще - жители в возрасте 60 лет и старше, не вакцинированные, с хроническими заболеваниями.

- Зачем нужны экспресс-тесты?

- Они нужны для раннего определения коронавируса, когда видим клинические проявления. Это помогает начать раньше лечение.

- Сейчас плановая диспансеризация приостановлена…

- Мера эта вынужденная. Радости она нам, медикам, не приносит. Надо понимать: мы должны оказывать медицинскую помощь, максимально она сейчас нужна пациентам с коронавирусом, но плановых пациентов мы никак не обделяем вниманием. Но с повышением заболеваемости за короткое время мы докторов стали привлекать в первичное звено. Доктора из медицины не уходят, плановая помощь не сворачивается, а временно приостанавливается. И именно плановая госпитализация сейчас - сложное занятие. Порядка 40% болеют бессимптомно, если такой пациент отправится на серьёзную операцию, есть риск потерять его. Эту данность надо принять.

Кроме того, экстренную специализированную помощь мы никуда не деваем.

Эфир провела Валентина Караулова

Нет комментариев
Обсудить