Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский педиатр Дмитрий Малых рассказал, какие симптомы «омикрона» наблюдаются у детей

Ранее коронавирусом чаще всего дети болели бессимптомно

скрин с видео
скрин с видео

2 февраля в прямом эфире ЦУРа ульяновский врач-педиатр Дмитрий Малых рассказал, какие болезненные симптомы могут подсказать, что, возможно, ребёнка «атаковал» новый штамм коронавируса «омикрон».

Врач, ссылаясь на свою практику, отметил, что сейчас много детей болеет коронавирусом. Это доминирующая вирусная инфекция на территории региона и всей страны в целом.

- В абсолютном большинстве случаев нет сомнений, что речь идёт об «омикроне». Я сейчас часто назначаю проведение аптечного экспресс-теста. Его точность ниже по сравнению с лабораторным, но тем не менее он показателен. Если тест показывает положительный результат, то почти всегда это «омикрон».

Объясню. Дети крайне редко дают какую-нибудь симптоматику. В большинстве случаев раньше коронавирус протекал бессимптомно. Мы узнавали, что у ребёнка коронавирус, когда проводился тест перед госпитализацией в плановом порядке или при тестировании родителей, при этом ребёнок носился как реактивный самолет; как я люблю говорить: ни соплинки.

По словам собеседника ведущей Ксении Ракитанской, сейчас у детей наблюдаются достаточно ярко выраженные клинические проявления, хотя специфических признаков он не назвал по той причине, что они типичны для других респираторных инфекций.

- Но с учётом того, что коронавирус сейчас доминирует, любые сопли могут быть сигналом, что пациент, возможно, болен коронавирусом, - уточнил врач.

Что касается симптомов, то дети переносят «омикрон» с повышенной температурой тела (37,5 40, в практике есть случаи повышения и до 41 градуса).

Как действовать в случае повышения температуры тела до экстремально высоких значений – 39,5 – 40, подробно объяснить родителям должен лечащий врач.

Кроме того, дети, как и взрослые, чаще стали жаловаться на боль в горле и суставах, сухой кашель, слабость, заложенность носа.

Дмитрий Малых назвал ещё один примечательный симптом.

- До новой волны коронавируса я внимательно следил за данными из стран Западной Европы и Америки, где «омикрон» начал бушевать раньше на 2-6 недель. Достаточно часто (8-12%) коллеги из других стран отмечали развитие мезаденита на фоне коронавируса. Мезаденит - это увеличение лимфатических узлов в кишечнике, что сопровождается болью, диапазон болевых ощущений может быть разным. Дети могут немного жаловаться на боль в животе. Это можно поправить с помощью поцелуйчиков, обнимашек и поглаживаний по животу. Но порой боль может быть настолько сильной, что родители мчатся в приёмное отделение стационара, чтобы получить консультацию хирурга. При мезадените хирург успокоит и подскажет тактику действий: наблюдение у педиатра, обезболивание нестероидным противовоспалительным с парацетамолом или ибупрофеном.

Дмитрий Малых добавил, что теперь на приёме объясняет родителям, что у ребёнка может болеть живот при коронавирусе.

*Статья носит ознакомительный характер. Требуется консультация специалиста.