Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Из зала суда: в деле вице-мэра Ульяновска Михаила Сычёва допросили следователя

В областном центре продолжается рассмотрение уголовного дела, по которому на скамье подсудимых находятся вице-мэр Ульяновска Михаил Сычёв и директор агентства недвижимости «Пран» Ольга Колесникова

автора
автора

В Ленинском районном суде почти каждый день проходят заседания по рассмотрению уголовного дела Михаила Сычева и Ольги Колесниковой, которых обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы.

Напомним, что в 2016 году Симбирская епархия обратилась к городским властям с просьбой разрешить ситуацию с торговым павильоном, который мешал восстановлению надвратного храма Спасского женского монастыря. Магазином и участком под ним владели несколько бизнесменов. В 2018 году Епархия предложила мэрии передать ей на баланс два исторических здания (Дом купца Акчурина на ул. Федерации, 27 и земельный участок на ул. 12. Сентября, 105), которые затем обменяли на спорную землю. На тот момент павильон у владельцев купил за 14 млн 800 тысяч бизнесмен Сергей Кузнецов. Сопровождением сделки занималась Колесникова.

Силовики оценили объекты по кадастровой стоимости — магазин в 1 млн рублей, а два здания в центре города в 29 млн, то есть был нанесен ущерб городской администрации, по версии следствия. Спустя время после задержания бизнесмен Сергей Кузнецов был обнаружен мёртвым (покончил с собой). Также была задержана Ольга Колесникова. Сразу после похорон Кузнецова, 16 июня 2020 года, по подозрению в участии в схеме обмена задержали и вице-мэра Михаила Сычева. Дело в суд было передано в августе 2021 года.

На заседании, на котором побывал корреспондент mosaica.ru, допросили следователя Павла Вертецкого, который расследовал дело до передачи в суд. Никто не высказался против присутствия журналиста на заседании, наоборот, чувствуется, что обвиняемые и их защитники хотят привлечь внимание к этому делу.

Отметим, что вопросами следователя обвиняемые и адвокаты буквально завалили — сразу видно, ждали этой возможности давно.

Адвоката Михаила Сычёва Ирину Савельеву интересовало то, что в ходе судебного следствия были обнаружены исправления в протоколах допросов свидетелей. Якобы, по словам самих свидетелей, исправления были сделаны не при них.

Свидетель отметил, что им допускались технические ошибки - неправильно указал даты и время, исправлял только эти данные.

Также адвоката волновало, давал ли он поручение сотрудникам ФСБ о проведении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) в отношении неё.

Вертецкий сказал, что не давал таких поручений.

- Тогда на каком основании в отношении меня, как адвоката Сычева, проводились ОРМ?

- Мне не известно, что в отношении вас, как адвоката, проводились ОРМ.

- Как можете объяснить, что в протоколе допроса в моем уголовном деле вы говорите о том, что основанием для проведения ОРМ в отношении меня стало возбужденное дело в отношении Сычева и ваше поручение?

- Я не давал поручение.

- Как вы можете объяснить, что в ряде допросов свидетелей показания совпадают слово в слово?

- Это был свободный рассказ во всех случаях.

Через несколько подобных вопросов и лаконичных ответов слово взял Михаил Сычёв. Он задавал свои вопросы резко, громко, но также явно остался недоволен ответами.

- Как вы поясните, что свидетели говорят о том, что вы вслух зачитывали справку-меморандум, давали послушать прослушки телефонных разговоров, а в протоколе это не зафиксировали?

- Я не понимаю, какие свидетели так говорят, предлагаю обратиться к протоколу следственного действия. Если что-то не отражено в протоколах, значит, этого не было.

- У меня изъяли телефон, потом вы мне его вернули отформатированным. Зачем вы это сделали?

Тут голос начал повышать и следователь, указав суду на обвинения Сычёва в свой адрес: «Я ничего не форматировал, звучит обвинение в том, чего я не совершал. Некорректный вопрос!»

Сычёв продолжал:

- Я передал вам папку, в которой содержались копии всех поручений главы города и отчёты об исполнителях этих поручений. Почему папка не нашла отражения в материалах уголовного дела, и эти документы вы мне трижды обещали отдать и не отдали?

- Мне никакую папку не передавали…

- Почему при создании скриншотов переписок из телефонов исказили смысл, оставив только часть переписки?

- Это не вопрос, а очередное обвинение. Я ничего не обрезал, смотрел то, что интересует следствие, - сказал Вертецкий, также добавив, что ему ничего неизвестно о якобы фактах фальсификации материалов по уголовному делу со стороны правоохранительных органов. Как и о том, кто якобы мог звонить с телефона Колесниковой на телефон Кузнецова, когда они уже были изъяты. Не в курсе о том, что в кабинете Сычёва стояла стандартная аппаратура, которая вела аудио- и видеофиксацию.

- В ходатайствах продления ареста вы ссылались на то, что Сычев не ознакомился с экспертизами, так как они не готовы, но они были готовы, вы знакомили с ними, когда продлялся арест! - говорил Михаил Алексеевич, пытаясь держать себя в руках.

- Даты получения следователем и изготовления экспертизы - разные вещи. Если писал ходатайство, то мной она получена не была на тот момент.

Ольга Колесникова и адвокат Александр Паулов по очереди спрашивали об удалённых переписках, прослушке, запрете на копирование материалов уголовного дела.

Было ещё много «почему», на которые следователь говорил «не помню, не знаю, не было». Спустя два часа допроса он явно устал от всех вопросов-обвинений и ответил в заключение: «Это череда бесконечных вопросов, почему я что-то не сделал. Ничего незаконного не было».

- Это продолжается 2 года, ни на одном судебном заседании, когда обжаловали его действия, мы не могли от него добиться внятного вразумительного ответа, - сказала корреспонденту mosaica.ru Ирина Савельева.

После допроса Ольга Колесникова просила суд приобщить к делу ряд документов, среди них поздравительные письма от настоятельницы Спасского женского монастыря: «Люди верят в мою невиновность».

Предположительно, на следующей неделе начнутся прения сторон.

Нет комментариев
Обсудить