Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский генерал Вадим Орлов: «Каждый должен помнить, что кроме мира есть война»

Корреспондент mosaica.ru поговорил с военачальником и государственным деятелем о бойцах нашей страны прошлого и настоящего

Вадим Орлов
Вадим Орлов

23 февраля Россия отмечает День защитника Отечества. В преддверии праздника корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» поговорил с последним командиром 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и после реформирования и сокращения первым командиром 31-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады, генерал-майором Вадимом Ивановичем Орловым. Он рассказал о патриотическом воспитании детей и молодёжи, каким должен быть мужчина, почему России нужно быть начеку в свете последних событий у ближайших соседей.

Яркий пример

Вадим Иванович Орлов родился в городе Нижнеудинске Иркутской области. По его словам, профессию выбрал благодаря рассказам отца-фронтовика, который воевал против фашистской Германии, а в 1945-м участвовал в боевых действиях против Японии.

В 1974 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, (в 1986 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2001 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, Российскую академию государственной службы).

Как рассказал наш собеседник, почти 50 лет назад его выбор, в каких войсках служить, пал на ВДВ, так как решил испытать себя.

Вадим Орлов

Тогда десантные войска быстро развивались, и после училища у нас с курса 40 человек ушло в десантники. С 1974 года я проходил службу в ВДВ на должностях от командира парашютно-десантного взвода до командира 104-й воздушно-десантной дивизии (располагался в Кировобаде, с 1993 передислоцирован в Ульяновск — прим. авт.); командовал десантно-штурмовым батальоном в Афганистане (1982—1983), направлялся в горячие точки: Баку, Вильнюс, Абхазию, Карабах, Сумгаит, Дагестан, а также в Югославию; в Чечне командовал сводным полком.

В каждой командировке чётко выполняли приказ о наведении порядка. Например, в Афганистан поехал в должности командира батальона. Тогда не допускали подходов бандформирований с Пакистана. Дважды участвовали в Панджшерских операциях.

Баку
Дагестан, 1999 год

«В 90-е не было армии, но были бойцы»

Боевой генерал резко осуждает руководство страны в 90-е годы.


Вадим Орлов

То, что было в 90-е, — это преступление. Ельцина (Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации в 1991—1999 годах - прим. авт.) и Горбачева (Михаил Горбачёв - последний генеральный секретарь ЦК КПСС. — Прим. авт.) когда-нибудь оценят как предателей: не стало СССР — не стало и армии. Ельцин посчитал, что никого выводить не надо. Группы войск, которых вывели из Германии, Чехословакии, Венгрии, отправили за Урал, но для них не было никаких условий, поэтому все военнослужащие уволились. Второй эшелон мобильных дивизий остался в Белоруссии и Украине. В Чечне располагалась мотострелковая дивизия с 40 тысячами автоматами, танками, артиллерией, 24 установками «Град». ВДВ считались последним эшелоном и тылом, но в первую Чеченскую войну (началась в октябре 1994 года — прим. авт.) стали мобильными войсками, та военная кампания началась на сводных полках из четырех воздушно-десантных дивизий, поэтому продлилась так долго. Но если бы Ельцин договорился бы с Дудаевым (Джахар Дудаев - лидер движения 1990-х годов за отделение Чечни от России, первый президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия в 1991—1996 годах — прим. авт.), то военной кампании не было бы вообще.

Командование ВДВ, 1993 год

По словам Вадима Орлова, когда политики не могут договориться, то проявляют себя бойцы, рискуя и жертвуя своей жизнью.

- Какие у нас тогда были парни, говорит тот факт, что со мной на войну отправились 500 дембелей, дав возможность новобранцам обучиться и подготовиться, — отмечает собеседник.

За первую Чеченскую войну в дивизии более 2000 бойцов награждены орденами Мужества и медалями «За отвагу», девятерым присвоено звание «Герой Российской Федерации». Среди них Вадим Иванович вспоминает младшего сержанта Куликова, который, находясь в горящей боевой машине, отстреливался с пулемета до последнего патрона, прикрывая своих товарищей, выходивших из засады. Он погиб, но спас других.

Майор Чириков подорвался на мине, остался без обеих ног, но продолжал службу, став полковником.

Нынешний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ту войну руководил разведбатальоном на направлении Грозный — Аргун — Гудермес, захватил вместе со своей ротой узел обороны боевиков на господствующей высоте в районе села Комсомольского, где находились до 40 боевиков. В результате боестолкновения разведгруппа Бочарова не имела погибших и раненых, а удержанная ими высота стала плацдармом для дальнейшего наступления российских войск.

И таких историй тысячи.

- Каждый, кто побывал на войне, совершил подвиг, - уверен Вадим Иванович.


Во многих источниках, рассказывающих о самом Вадиме Орлове, упоминается его отказ от штурма Грозного. Он же отмечает, что ему был дан только устный приказ.

- После высадки в Моздоке мы совершили 170-километровый марш, разгромили батальон под Аргуном. 28 декабря получил устный приказ на штурм Грозного, - вспоминает наш собеседник.

Такое решение приняли двумя днями ранее на заседании Совета безопасности РФ. Взять город планировали в ночь на 1 января.

Вадим Орлов ждал письменного приказа, говорит, выполнил бы задачу, но Анатолий Квашнин так его и не подписал. Вадим Иванович написал рапорт об увольнении из-за непродуманности операции, отсутствия управления подразделениями и их взаимодействия. Он оказался прав в том, что не хотел губить зря человеческие жизни, а погибшие после случившегося штурма насчитывались тысячами - Грозный был взят с большими потерями.

- Техника приходила неисправная, была неразбериха в командовании войсками, личный состав не был подготовлен... У меня было 14 вдов, никого не бросили, все были обеспечены жильем, работой, детей выучили, до сих пор поддерживаем связь. На территории 31-й бригады установили памятник с фамилиями погибших, - вспоминает собеседник.

Что сейчас

С боевым генералом поговорили мы и о настоящем. По его словам, радует, что сейчас позиции российской армии кардинально изменились: служба контрактная, обеспечение самое полное и современное.

- Не буду говорить имя западного министра, который сказал, что русских в Холодной войне не победили, а обманули. Ельцин и Горбачев думали, что если сократят вооруженные силы, то им будут все рукоплескать, врагов не будет. Однако приблизились к нам настолько, что еле сдерживаем. Нельзя постоянно подвергаться угрозе, когда никто тебя не понимает, пока кулаком не стукнешь по столу. И сейчас нас испытывают, хотят ослабить нашу экономику. К этому готовиться надо, происходящая возня всем осточертела, - говорит Вадим Орлов.

- Что вы думаете о современных срочниках и о парнях, которые стараются избежать срочной службы в армии?

- За один год ни одну боевую технику не освоишь, не обучишься ничему нормально. Солдат только на 3-м году становился солдатом. Сейчас парни изменились, тлетворное влияние Запада присутствует. Настоящий мужчина должен быть готов ко взрослой жизни, заниматься спортом, вести себя достойно по отношению к женщине. Он должен быть готов защищать Родину.

- Многие боятся дедовщины, поэтому не хотят служить...

- Какие там «деды» сейчас, если служат один год, при этом три месяца курс молодого бойца проходят отдельно ото всех. Но всё зависит от командира, конечно. И сначала замполитов (замполит - заместитель командира по работе с личным составом — прим. авт.) разогнали, потом воспитателей ввели. Потому что работа по мониторингу нужна всё-таки.

В бригаде были осмотры утренние на предмет синяков, до трусов раздевались, но сейчас необходимость такая отпала — служат взрослые мужчины, знающие, зачем они туда пришли.

Должны знать с детства

Отвечая на наш вопрос об отношении к тому, что дети с детского сада на праздники маршируют и поют военные песни, Вадим Орлов подчеркнул, что патриотическое воспитание очень важно.

Вадим Орлов

Дети должны знать, что кроме мира есть война. Что их прадеды, деды участвовали в войнах. После ВОВ Советский Союз в 30 войнах участвовал: это и Вьетнам, и Мозамбик, и Ангола. Раньше офицеры помогали с воспитанием, с дисциплиной в школах. И я считаю, что было упущено время, когда отменили патриотическое воспитание, нет ни одного военрука и даже учитель ОБЖ — мужчина встречается редко в школах.

Но горжусь, что мы 12 школ переименовали в честь командующих ВДВ - Глазунова, Маргелова, Сухорукова и так далее, сделали 12 музеев боевой славы. Дети, открыв рты, их смотрят. Дни рождения Маргелова и Глазунова отмечали с оркестром, ветераны ВДВ провели уроки мужества. Всего наши офицеры в прошлом году провели 400 таких уроков.

Вадим Орлов 23 февраля считает общим праздником для военнослужащих, матерей, жён, детей и всех россиян.

- Уверен, что если что-нибудь случиться, все станут на защиту Отечества. Но дай Бог, чтобы такого не произошло. Всем защитникам Отечества желаю здоровья, благополучия, мирного неба, чтобы задачи были учебно-боевыми, а не боевыми. Чтобы семьи были обеспечены, родители и жёны гордились своими мужчинами, которые служили и будут служить, - сказал в завершение генерал-майор Вадим Иванович Орлов.

Нет комментариев
Обсудить