ММВБ: $59,96 €60,90
Опубликовано: в 11:11  

Как получить электронную подпись в 2022 году без очереди в ФНС

С 2022 года правила выдачи электронных цифровых подписей (ЭЦП) изменились. Количество удостоверяющих центров, которые имеют право выдавать ЭЦП директорам юридических лиц, индивидуальным предпринимателям и уполномоченным сотрудникам сократилось в десятки раз.

Если вам нужна электронная подпись на индивидуального предпринимателя или директора компании, вы можете получить ее в ФНС или обратиться в Центр выдачи ЭЦП одного из доверенных лиц ФНС.

Во втором варианте вы можете получить ЭЦП в удобное для вас время в центре города. В сравнении с ФНС доплатить придется совсем небольшую сумму. Но экономия времени предпринимателя гораздо дороже. К тому же бывают случаи, когда ЭЦП нужна что называется "прямо сейчас" и ждать даже 3-5 дней пока дойдет запись в ФНС просто невозможно.

Что касается носителя, на который записывается ЭЦП. то рутокен придется покупать в обоих случаях, в ФНС он бесплатно, к сожалению, не выдается.

В пользу Доверенных лиц ФНС работает и тот факт, что подпись ФНС в данный момент не работает та площадках для торгов Фабрикант и B2B. А это значит, что для работы с этими площадками все равно придется получать ЭЦП в одном из Удостоверяющих центров города.



Просмотров: 775