ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 17:17  

Экзамены школьников, борьба со свалками: основное с городского штаба в Ульяновске

Дмитрий Вавилин раздал поручения

 11 мая на штабе по развитию города обсудили несколько тем: гидравлические испытания, начавшиеся в среду, экзамены 9- и 11-классников, захламленные автомобильными покрышками улицы города. Подробности в нашем материале.


В начале совещания глава Ульяновска Дмитрий Вавилин поблагодарил всех причастных к организации мероприятий на 9 мая. Праздник прошел на достойном уровне.


Далее начальник управления ЖКХ администрации Евгений Беркутов сообщил о начавшихся гидравлических испытаниях. По его словам, с кострюльками и тазами ульяновцам предстоит мучаться недолго - примерно 7 дней. График составлен с 11 мая до 7 августа. Вавилин просил разместить объявления у подъездов, чтобы все граждане видели сроки отключения горячей воды.


Начальник городского управления образования Светлана Куликова рассказала о приближающихся экзаменах для выпускников 9-х и 11-х классов.


Она отметила, что для первоклассников, выпускников 9 и 11 классов учебный год завершается 25 мая. Учащиеся 2-8 и 10 классов завершают учебу 31 мая.


Проведены городские и школьные родительские собрания, на которых обсудили ответственность родителей и учеников после экзаменов.


Далее об жкзаменах. ГИА в Ульяновске пройдут в этом году 2520 выпускников 11 классов. Для получения аттестата они должны будут сдать два обязательных предмета: русский язык и математику. Для тех, кто намерен поступать в ВУЗ, нужно сдать ЕГЭ и предметы по выбору.


- Основной период проведения ЕГЭ и ГВЭ пройдёт с 26 мая по 2 июля, а дополнительный – с 5 по 20 сентября. В каждом периоде предусмотрены резервные сроки. Для проведения ЕГЭ определены 17 пунктов проведения экзаменов на базе школ, еще 37 будут действовать на дому для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. С каждым годом таких ребят становится больше. Это говорит о том, что нам надо проводить огромную работу по сохранению здоровья наших детей, - отметила Светлана Куликова.


Пункты проведения ЕГЭ оснащены системой видеонаблюдения, металлодетекторами и блокираторами связи. Вход по паспорту. 


 В пятёрке наиболее популярных предметов на ЕГЭ – обществознание, информатика и ИКТ, физика, история и биология. В городских школах есть профильные классы и некоторые школы полностью ориентированы на технические специальности.


Основной государственный экзамен в 2022 году будут сдавать 5147 учащихся девятых классов.


ОГЭ пройдёт с 19 мая по 22 июня, резервные сроки – с 4 по 9 июля. Те, кто не справится с экзаменом, будут пересдавать его в дополнительный период – с 5 по 24 сентября.


ОГЭ будет проходить на базе 20 школ без видеонаблюдения. Кроме того, шесть пунктов ЕГЭ задействуют для проведения основного государственного экзамена по информатике: это лицеи при УлГТУ и №40, школы №9, 15, 72 и 76.    


ОГЭ включает в себя четыре экзамена: по русскому языку и математике, а также предметы по выбору.


Чаще сдают обществознание, информатику и ИКТ, географию, биологию, математику и английский язык.


Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды, по желанию, могут пройти аттестацию только по обязательным учебным предметам. На дому определены 60 пунктов проведения экзаменов.


Для проведения государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут организованы 35 пунктов: 4 – на базе школ, 31 – на дому.


Отмечается, что сдавать ЕГЭ будут семь одиннадцатиклассников, а ОГЭ двое девятиклассников из ДНР и ЛНР.


Светлана Куликова добавила, что с выпускниками ведётся психологическая работа, так как у детей бывают срывы.

 

Выпускные вечера пройдут, как в прошлом году, в соответствии с ограничениями по ковиду. У 11-классников праздник состоится 1 июля.


 Дмитрий Вавилин отметил, как важен для всех целевой набор: выпускник понимает, что место в институте и в организации для него будет. А мы через 5 лет гарантированно получим нового специалиста. В следующем году квота должна быть увеличена, считает он. 


Светлана Куликова отметила, что нуждаемся в педагогах и медиках.


Последняя тема была посвящена свалкам, в частности складированию автопокрышек. 


- Город превращен в одну большую свалку шин. Это отходы 4 класса опасности. Источники таких свалок - шиномонтажи. Почему с отходами деятельности шиномонтажей должен работать город? Необходимо устранить источник проблемы, привлекать к ответственности тех, кто сваливает отходы в неположенном месте: нет договора на вывоз, нет факта вывоза шин за прошлый месяц – закрывайте. Срок на решение вопроса - июнь, – подчеркнул Дмитрий Вавилин.


Как доложил начальник управления благоустройства Александр Ермаков, в текущем году предстоит убрать крупные свалки бытовых отходов в районах посёлка Борьба, Урицкого, 7 (начало Соловьёва оврага) и северо-западнее дома №20 по улице Пригородной.


При этом за прошедший год частично ликвидировано три свалки. Это участки возле посёлка Борьба, улицы Пригородной и Сельдинского шоссе.


Александр Ермаков отметил, что в целом за 2021 год убрано 90 свалок, с которых вывезено 9 770 кубометров мусора. Также будет разработана проектно-сметная документация для ликвидации свалок в Петрове и Соловьеве оврагах, в районе Сельдинского шоссе, пересечения улицы Любови Шевцовой и переулка Мостостроителей.




Просмотров: 1280