ММВБ: $58,89 €60,90
Опубликовано: в 16:44  

С Нагиевым и Козловским: продолжатель ульяновской кинодинастии покоряет отечественный кинематограф

Фото: предоставлено Евгенией Муравьёвой-Изотовой

Корреспондент mosaica.ru поговорил с 14-летним актёром Даниилом Муравьёвым-Изотовым и его мамой, кинокоучем Евгенией Муравьёвой-Потаповой

Симбирск-Ульяновск не зря называют родиной талантов. Именитые ульяновцы рождались в прошлом, есть они и в наши дни. Все мы знаем уроженца Ульяновска, известного режиссера Владимира Потапова, который перебрался в Москву и снимает отличные кинокартины («Крик тишины», «Эмергены», «Тайна для двоих», «Горюнов-2»). На счету его 14-летнего внука Даниила Муравьёва-Изотова уже несколько десятков проектов. В конце апреля вышла очередная кинолента с его участием «Артек. Большое путешествие». Корреспондент mosaica.ru выяснила подробности съёмок, а также с 14-летним актёром Даниилом Муравьёвым-Изотовым и его мамой, кинокоучем Евгенией Муравьёвой-Потаповой поговорили об отношениях с известными взрослыми актёрами и как подросток всё успевает.

Даниил снимался в таких кинопроектах, как историческая сага «Викинг» с Даниилом Козловским; драма «Землетрясение»; комедии «Ёлки новые» и «Ёлки последние», «Физрук» с Дмитрием Нагиевым; сериал с элементами триллера «Кровавая барыня» с Юлией Снегирь; фильм ужасов «Пиковая дама. Зазеркалье»; фантастический фильм «Робо» с Сергеем Безруковым и Владимиром Вдовиченковым и так далее.

От съёмок до премьеры — три года

Сюжет фильма «Артек. Большое путешествие» от режиссёров Карена Захарова и Армена Ананикяна рассказывает, как Рома, Ярик, Николетта и Елисей (его играет Даня) загадали желания у волшебного дерева в лагере «Артек». Дерево перенесло их на 30 лет назад — в 1988 год, где они встречают своих родителей, которые будучи детьми отдыхают в «Артеке». Теперь ребятам необходимо подружиться со своими родителями, решить семейные проблемы и вернуться в своё время.

Как рассказала мама Дани, кинокоуч, продюссер, режиссёр Евгения Муравьёва-Потапова, фильм добрый семейный, про взаимоотношения между поколениями и про современные проблемы.

- Проект от хорошо знакомой нам кинокомпании, мы знали продюсеров по фильмам «Робо» и «Землетрясение», но Даня проходил кастинг наравне с другими претендентами. Ребёнок растёт, поэтому каждый раз нужно смотреть, остался ли он таким же фотогеничным, появились ли у него новые навыки. Даня со всеми испытаниями справился, хотя и оказался самым младшим из главных героев, - рассказывает Евгения.

По её словам, в фильме герой Дани - дружелюбный и весёлый мальчик, он постоянно юморит и спорит со своей старшей сестрой-блогером, которая всё время что-то снимает. Кстати, Николетту сыграла кумир современных детей - блогер, певица и телеведущая Елизавета Анохина. С экранной сестрой у него общая проблема - раздор родителей, которых они вместе пытаются помирить.

У Дани в жизни есть сестра, только младшая, рождение которой он считает важным событием, произошедшим в жизни семьи.

В фильме много забавных сцен. Например, однажды в столовой герой Дани учит детей делать гамбургер и чизбургер. Дети, рожденные в СССР, как заворожённые повторяют за ним: чи-избургер, га-амбургер. Он говорит: «Да, ребята, мне бы подольше тут побыть, я бы развернулся».

Удивлены они были и жвачке, которая оказалась у Елисея. Правда, сцену сняли не сразу. Актёру - мальчику из Крыма - дали 12 дублей, чтобы он произнёс фразу «У тебя жвачка есть?» с правильным ударением именно на слово «жвачка». Мальчик так и не смог понять, почему её может не быть. Актёра пришлось заменить.

Евгения сама также оказалась причастна к киноленте: стала коучем по главным героям-детям. Индивидуально и в квартете разбирали текст.

Евгения Муравьёва-Потапова

Лизе Анохиной помогала быть разной, ведь блогеры чаще настроены на улыбку, но в фильме нужны разные эмоции. С Даниилом разбирали текст, думали, какие фразы можно добавить. Потом была читка с режиссером Кареном Захаровым, сценаристами и актёрами. Кроме того, каждое утро перед съёмками проводили вместе артикуляционную гимнастику.

В комедии снялся поистине звёздный актёрский состав: Михаил Галустян, Ян Цапник, Людмила Артемьева, Надежда Михалкова, Екатерина Климова, Станислав Дужников, а также ещё один известный наш земляк, певец Сергей Жуков (сыграл самого себя). Примечательно, что старшие сын и дочь Жукова также снялись в этой кинокартине.

Надежда Михалкова и Станислав Дужников стали экранными родителями Дани. Яна Цапника юный артист знает ещё по съёмкам фильмов «Ёлки», удалось в перерывах также пообщаться с ним. С Михаилом Галустяном также был знаком до проекта, и за эти дни вместе презентовали премьеру в разных городах. Артисты всегда дружелюбны с детьми-актёрами, что для них очень важно.

Как рассказала наша собеседница, съёмки проходили в самом «Артеке» в разгар летней смены в 2019 году. Поэтому для отдыхающих детей, думаем, она запомнится на всю жизнь! Конечно, Дане как уже узнаваемому актёру уделяли много внимания.

Евгения Муравьёва-Потапова

Были моменты, когда не могли пройти в столовую, чтобы поесть, — дети окружали и просили совместное фото. Даня не страдает звёздной болезнью, поэтому всегда рад пообщаться со сверстниками.

Из-за пандемии фильм вышел на большие экраны спустя три года, но это никак не помешает зрителю им насладиться.

С мамой и дедушкой - режиссёром Владимиром Потаповым

«Съёмочная площадка — второй дом»

Мы узнали у Даниила его любимый киножанр, какие советы дают именитые актёры, а также кем он видит себя в будущем.

Даниил Муравьёв-Изотов

Мне нравится играть и комедии, и драмы - оба жанра всегда чему-то учат. На съёмках комедий можно самому придумать шутки, приятно потом видеть на премьере, как зрители смеются над твоими остротами. Да и самому можно посмеяться. Драма мне нравится тем, что зрителя можно погрузить в историю героя: ему сопереживают, видят какие-то свои проблемы.

Из зарубежных актёров мне нравятся Уиллем Дефо, Том Хэнкс, Джонни Депп - они всегда выглядят очень органично, они понимают кинематограф на несколько уровней выше, я могу перенимать у них какие-то актёрские приёмы. Из российских актёров мне очень понравилось работать с Сергеем Безруковым, Юлией Снегирь, Тимофеем Трибунцевым, Виктором Сухоруковым.

Конечно, вся моя семья связана с кино, и я каждый день могу получать советы от мамы или дедушки, но всегда полезно пообщаться и с другими профессионалами. Например, запомнилось, как Юлия Снегирь на съёмках «Кровавой барыни» сказала: «Съёмочная площадка - второй дом, здесь надо жить». И мы стали приносить пледы, чашки и другие вещи, которые помогали чувствовать себя уютнее.

По словам Даниила, съёмки в кино — душевное времяпрепровождение. В будущем видит себя продюсером, сценаристом, у которого параллельно есть какой-нибудь бизнес, также забрасывать работу актёра пока не планирует. Кроме того, ему интересна психология и программирование. Отдыхает Даня, гуляя с друзьями, играя в компьютерные игры. Не прочь понежиться на берегу моря.

Без поблажек и «блата»

Читателю может показаться, что ребёнку легко сняться в кино, но этот миф развенчала мама юного актёра. Евгения Муравьёва-Потапова по своему опыту знает, что чем талантливее дети, тем они ленивее.

- Задача родителей - научить детей трудиться. Только при сочетании талант плюс труд получится успех. А если только лелеять, то, скорее всего, успеха ребёнок не добьётся. Я бываю строгой, но всё же действую через любовь. Нахожу, за что похвалить, - говорит Евгения Муравьёва-Потапова.

По словам собеседницы, Даня очень трудолюбивый. Всегда тщательно готовится не только к ролям, но и к кастингам.

Даже если ребёнка режиссер уже снимал, это не значит, что юный актёр подойдёт под конкретную роль просто потому, что на киностудии его знают — будь добр, докажи на кастинге, что ты лучше десятков, а то и сотен детей!

Родители, мечтающие видеть детей актёрами, должны понимать, что юные артисты наравне со старшими коллегами могут снимать десятки дублей подряд. Одна сцена снимается с нескольких ракурсов, но речь и мимика должна быть одной и той же, то есть фраз «Хватит, я устал» здесь не потерпят. Дети испытывают стресс и на кастингах, и на съёмках.

И уж тем более не стоит думать, что дети-актёры получают баснословные гонорары.

Евгения Муравьёва-Потапова

За главные роли дети получают минимальные ставки. Кино не нужно делать средством дохода, нужно относиться как к хобби. На кастинги, пробы грима, костюма, встречи с режиссером уходит много времени. Пока ребёнок на съёмочной площадке, взрослый должен быть рядом, значит, он не может работать в это время. По итогу взрослый получит больше на своей работе, чем ребёнок-актёр.

Но Даниилу всё-таки повезло, ведь мама грамотно планирует его время, чередуя учёбу и отдых. Помимо уроков в обычной школе у Дани есть занятия классическим и джазовым фортепиано, английским и в киномастерской мамы. Но несколько дней в неделю он предоставлен самому себе. Кстати, в школе Даниила все поддерживают.

Напоследок отметим, что Даниил готовится к съёмкам сразу в нескольких проектах. Пока подробности раскрывать семье нельзя, но известно, что одна из ролей будет связана с царём Петром I.

Желаем удачи и надеемся на встречу с творческой семьёй летом в Ульяновске — здесь у Даниила живут прадедушка с прабабушкой, тетя, дядя и двоюродная сестра.

Фото предоставлены Евгенией Муравьёвой-Изотовой, а также из группы vk.com/muravev_izotov_daniil



Просмотров: 1534