Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Баня по-чёрному, поездки в Прибалтику: известные ульяновцы рассказали, чем запомнилось им детство

1 июня отмечается День защиты детей

Корреспондент mosaica.ru узнал у известных жителей Ульяновской области, чем они занимались в детские годы, как проводили каникулы.

Директор Губернаторского лицея №100 города Ульяновска Владимир Обласов 31 мая празднует день рождения. И этот день всегда был некой пограничной чертой между учебным годом и каникулами.

 Владимир Обласов

директор Губернаторского лицея №100 города Ульяновска

В это время нас обычно в школе уже отпускали. И всё — трудовой период завершался, начинались каникулы. И до сих пор всё остаётся так (улыбается — прим. авт.). Обычно я проводил лето в гостях у сестры, она, выйдя замуж, уехала жить в Никольское-на-Черемшане. С одной стороны лето было трудовое, потому что надо было помогать обрабатывать 15 соток земли, с другой - это тепло, река, лес, друзья, простор, красивые места. Лето для меня всегда было позитивным периодом. Если говорить в общем, то наше детство, слава Богу, прошло без телефонов и интернета. У телевизоров никто не засиживался. Мы общались с друзьями всегда очно, ходили на прогулки, на дискотеки в клуб. Получали удовольствие от живого общения.

Насыщенное детство было у главного редактора журнала «Деловое обозрение» Татьяны Задорожней.

Татьяна Задорожняя

главный редактор журнала «Деловое обозрение»

Мое детство было счастливым и ярким. Я не скучала: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота…». И моя любовь к путешествиям и новым впечатлениям оттуда: «Я с детства склонен к перемене мест». Запросто могла сесть на троллейбус и одна укатить в другой район города, чтобы побродить по «чужому» парку.

Любила ездить куда угодно, кроме пионерского лагеря: не вдохновлял меня этот формат отдыха, да еще и с буллингом столкнулась (мне доставалось за маму-воспитателя, за «интеллигентность»).

Другое дело, каникулы у бабушки в деревне, туда я стремилась всей душой. И местная ребятня меня ждала, я вечно придумывала какую-то движуху, например театральные постановки.

И конечно, до мелочей помню свои дальние поездки. В 12 лет впервые попала в Прибалтику и была просто поражена открывшимся мне контрастам, начиная от изобилия товаров на полках магазинов, заканчивая чистотой улиц и уровнем общепита. В Литве я первый раз попробовала блюдо под названием «Петушиные гребешки». И никогда не забуду органный концерт в Вильнюсском соборе. Не могла сдержать слез от восхитительной музыки…

А на Балтийском взморье впервые столкнулась с русофобией. Попыталась было узнать у мальчика, который ел сладкую вату, - «Где купил», - молчит. Ответил его товарищ: «Он с русскими не разговаривает!».

Председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества, президент Ульяновского общественного Фонда «РАПИР» Дмитрий Травкин школьные годы посвятил городскому пионерскому штабу «Горнист».

Дмитрий Травкин

президент Ульяновского общественного Фонда «РАПИР»

В летние месяцы традиционно проводились слёты. Приятно было ездить к штабистам в другие города. Лагеря актива тоже проходили в разных местах. Например, был лагерь «Родничок» (сейчас уже его нет), он располагался рядом с Никольской горой в Сурском районе. В моём детстве в хорошем смысле ребята были «детьми улиц». Сейчас улица стала опасным местом, её заменили гаджеты.

В студенческие годы я занялся туризмом. Лето было временем активного передвижения. Тогда за 7 сезонов прошёл крупные маршруты, суммарно 1,5 года прожил в палатках. До сих пор остаюсь сторонником туризма. Побывал 13 раз на Урале, 8 раз на Байкале. Был на Алтае, Кавказе, Саянах (горные системы на юге Сибири — прим. авт.) и так далее. Хочу отметить, что в советские годы на территории региона существовало 100 туристических клубов и около 2,5 тысячи туристических секций. В школах были полные туристические комплекты — у детей была возможность сходить в походы. Сейчас клубов осталось чуть больше десятка. Редкие школы могут похвастаться тем, что у них есть набор туристического снаряжения.

Я сейчас руковожу туристическим объединением как педагог дополнительного образования. Когда показываешь природные красоты, знакомишь с романтикой дороги, походного костра — глаза у ребят зажигаются, но проблема в возможностях: отсутствие туристического оборудования и жёсткие правила Роспотребнадзора. Но, надеюсь, поворот в сторону «самодеятельного» туризма снова наступит.

Главный врач УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова Сергей Ретьман в детстве занимался спортом.

Сергей Ретьман

Главный врач УОКЦСВМП имени Е. М. Чучкалова 

Мое детство было счастливым. Я занимался вольной борьбой, участвовал в различных соревнованиях, занимал призовые места. Очень любил играть в шахматы, выигрывал в турнирах. Когда перешел в средние классы, времени на хобби оставалось очень мало. Мои родители были врачами и являлись для меня положительным примером. Поэтому с выбором профессии определился сразу. Усердная учеба в школе не прошла бесследно – я легко поступил в университет. Поздравляю жителей региона с Днем защиты детей и желаю всем ребятам счастливого детства, тепла родителей, исполнения желаний и достижения поставленных целей!

Председатель Ульяновского регионального отделения «Опоры России», предприниматель Николай Солодовников в детстве жил в Силикатном, а на каникулы уезжал к прабабушке в деревню Александровка Мелекесского района.

Николай Солодовников

председатель Ульяновского регионального отделения «Опоры России», предприниматель

Если ездил летом, то всё время проводил на природе: с дедом рыбачили с утра до вечера, улов сушили, солили. Также топили баню по-чёрному, занимались огородом, собирали грибы и ягоды. И, как все дети, лазал по заброшенным стройкам (в 90-е их было предостаточно). Чуть позже с друзьями собирали кирпичи, бутылки, металлолом и сдавали в пункты приёма. За пределы региона ездил лишь к тёте в Саратовскую область. Сказать, детство счастливее было у меня или у современных детей, не могу, ведь детство — это время, когда люди счастливы от возраста. Конечно, мне кажется, как сейчас модно говорить, моё детство было более экологичным. Сейчас детей отправишь на улицу, через час они уже нагулялись. У меня не было такого понятия «нагулялся», было понятие «загнали домой». Современных детей не надо загонять домой, и они не переживают, что их потом на улицу не пустят. Мы рады их отправлять на прогулку, но у них есть различные гаджеты. Но своих детей в гаджетах я ограничиваю, считаю, что проводить время нужно активнее.

Редакция mosaica.ru поздравляет ульяновцев с первым днём лета и Днём защиты детей. 

Фото: er.ru, vk.com, предоставлены героями публикации

Нет комментариев
Обсудить