ММВБ: $59,96 €60,90
Опубликовано: в 10:31  

Четырехкратно почетный донор крови рассказал о спасенных жизнях

Ульяновец Евгений Корсаков рассказал корреспонденту сайта "Главные новости Ульяновска" о том, как четырежды стал почетным донором, отпрашивался с работы, чтобы помочь людям, и о том, как совмещает свое призвание донора со спортивными успехами.

Судьба донора
50-летний Евгений Корсаков начал свой донорский путь еще 30 лет назад, будучи курсантом Полтавского высшего зенитного ракетного командного училища им. генерала армии Н.Ф. Ватутина. За это время ульяновец помог немалому количеству людей.

Как рассказывает Евгений, его история донора началась с просьбы руководства училища. Он вместе с другими курсантами впервые отправился на станцию переливания крови. Как оказалось, кровь нашего героя – самая подходящая. Еще в годы учебы Евгений 9 раз сдал кровь для детей, больных лейкозом. Словами невозможно описать благодарность родителей спасенных им детей.

Родители одной девочки, фамилию помню до сих пор  Отченко, после очередной сдачи предложили внушительную сумму денег. А стипендия тогда была очень скромная. Я извинился, и денег не взял, сказал, что за деньги кровь не сдаю, это от чистого сердца. Тогда они предложили мне пакет с яблоками. На что я им ответил, что фрукты парням в училище возьму. Они мне написали свой адрес и сказали, что двери их дома для меня всегда открыты.

В то же время Евгений узнал о титуле почетного донора России. С первой минуты он зауважал таких людей и поставил себе цель – стать одним из них. Именно так подполковник в запасе, прошедший на Северном Кавказе первую и вторую чеченскую кампании, награжденный тремя государственными наградами (орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью Суворова) и другими ведомственными нагрудными знаками и медалями, стал обладателем почетного звания. В 2009 году Евгений впервые получил титул.

Сегодня у него за плечами 125 сдач плазмы, 18 – крови и 13 – тромбоцитов, а также четыре признания почетным донором России.    

Спортивные достижения

Кроме своего призвания донора и работы контролером сборочно-монтажных и ремонтных работ цеха 294-й летно-испытательной станции филиала ПАО «Ил» – Авиастар Евгений увлекается спортом. 

В 48 лет я занялся очень серьезной легкоатлетической дисциплиной – марафонским бегом. На данный момент преодолел 11 марафонов, большинство международных, 7 полумарафонов, горный трейл. А 19 декабря 2021 года пробежал самый сложный ультрамарафон России, Mad Fox Ultra, дистанцию 50 миль (92 км), и финишировал с достойным временем 13 часов 25 минут 41 секунда при лимите 15 часов. Данный забег я посвятил всему медицинскому персоналу Ульяновской областной станции переливания крови под руководством главного врача Хапмана Марата Эриковича. Ведь работа, которую они выполняют ежедневно, а иногда в авральном режиме, так всем необходима, ведь нет ничего главнее спасенной жизни.

На своем опыте Евгений узнал, что спорт, даже такой серьезный, как марафонский бег, не мешает сдаче крови. Даже после тяжелейших физических нагрузок можно продолжать сдачу крови, которая положительно влияет на организм. В 50 лет наш герой пробежал немалую дистанцию, а сейчас вновь собирается спасать жизни при помощи своей крови.

Благодаря Евгению на станцию переливания крови пришло немало добровольцев. Сегодня некоторые ульяновцы сдают кровь даже вместе со своими вторыми половинками. Многие из них уже стали почетными донорами России.

На Ульяновской станции переливания крови ждут доноров со всеми группами крови.

Как рассказывает Евгений, в донорской крови нуждаются пациенты с множественными ожогами тяжелой степени; пациенты с большой кровопотерей во время аварии, травмами, пациенты после хирургических операций или сложных родов. После сдачи крови вы не только почувствуете облегчение от спасенной жизни, но и улучшите собственное здоровье.

Донорство снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается мужчин, которые подвержены им даже в молодом возрасте. Стимулируется работа кроветворной системы, улучшается иммунная защита организма. Продолжительность жизни у доноров увеличивается на 5-7 лет.

Стать донором и спасти жизни просто, достаточно прийти в Ульяновскую областную станцию переливания крови в будние дни с 08:00 до 13:00 без предварительной записи. Адрес: улица III Интернационала, 13/96. Кроме того, на этой неделе, 19 февраля, состоится очередная суббота донора. Уделив немного времени, вы можете стать настоящим героем.

Фото из личного архива Евгения Корсакова



Просмотров: 1135