ММВБ: $53,77 €56,36
Опубликовано: в 10:54  

Почему у мужчин бывает паховая грыжа и есть ли спасение

Фото: freepik.com

Паховая грыжа возникает у представителей сильной половины человечества чаще, чем у женщин

Медики отмечают, что паховый канал у мужчин короче и шире, чем у дам. Примечательно, что мышечная ткань и сухожильные слои укрепляют его слабо. Поэтому мужчины больше находятся в зоне риска. Сегодня расскажем, как паховая грыжа у мужчин распознаётся и как лечится.

Причины появления

Наукой описаны врожденные и приобретенные грыжи.

Врождённые возникают в результате патологий развития внутри утробы матери.

Специалисты говорят, что приобретённая грыжа появляется из-за образования грыжевого мешка в паховом канале. Он в свою очередь образовывается по причине сильного внутрибрюшного давления, изнурительного физического труда, занятий спортом, где нужно поднимать тяжести, онкологии в органах желудочно-кишечного тракта, а также избыточного веса.

Симптомы

Есть несколько признаков, по которым можно предположить наличие у мужчины такой грыжи:

- появление припухлости в паху. Она обычно увеличивается при физнагрузках, кашле, а когда мужчина лежит, уменьшаться или исчезает;

- мужчина испытывает тупые боли внизу живота или паху постоянно или периодами, отдаётся и в поясницу;

- бывают заболевания, когда неудобно даже передвигаться;

- прибавляются боли в кишечнике и запоры, когда в грыжевой мешок входит слепая кишка;

- если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, то учащается мочеиспускание, над лобком также чувствуется боль, задержка мочи мучает пожилых людей;

- когда воспаляется придаток толстой кишки, попавший в состав грыжевого содержимого, то боль сопровождает высокая температура, учащается серцебиение, человека тошнит;

- при пахово-мошоночной грыже наблюдается одностороннее растягивание мошонки;

- известно, что паховая грыжа снижает активность и оплодотворительную способность сперматозоидов.

Обследование и лечение

Если вас мучают перечисленные выше симптомы, то стоит незамедлительно обратиться к хирургу. Он расспросит про жалобы, проведёт осмотр и пальпацию паховой области. Возможно назначение комплексных исследований.

Паховую грыжу оперируют двумя способами.

Под общим или спинномозговым обезболиванием делают разрез в несколько сантиметров в паховой области, вскрывается паховый канал — это наружный способ. Грыжу выделяют, вскрывают и иссекают. В брюшную полость возвращают то, что попало в мешок грыжи. Далее паховый канал специалисты укрепляют.

Более современный способ — лапароскопия. Под общим наркозом делают небольшие разрезы брюшной стенки, через специальные полые трубки вводят видеокамеры и особенные инструменты. Устраняют грыжу изнутри. После изнутри ставят имплант.

После операции вероятность рецидива мала.