Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский судья Андрей Глебов: «Отыскивание истины в деле – есть исполнение поручения государства»

Корреспондент mosaica.ru поговорил с заместителем председателя Железнодорожного районного суда Ульяновска по уголовным делам Андреем Николаевичем Глебовым

Вера Меркулова
Вера Меркулова

Редакция mosaica.ru продолжает знакомство с деятельностью судов Ульяновска. На этот раз побеседовали с заместителем председателя Железнодорожного районного суда Ульяновска по уголовным делам Андреем Николаевичем Глебовым о памятных делах, «местных» преступлениях, опасности профессии, суде над группировщиками.

- Расскажите, почему выбрали этот профессиональный путь?

- У меня всю жизнь было желание служить государству. После школы не получилось поступить в военное учебное заведение, получил техническую профессию. На 3 курсе ушёл в армию, а когда вернулся решил связать жизнь с органами внутренних дел. Для этого получил второе высшее образование - юридическое. В итоге в системе МВД и следственных органах отработал 12 лет. Следователем было интересно работать, но в суде юриспруденция познаётся шире, поэтому сдал экзамены и с 2003 года работаю судьёй. Сейчас я понимаю, что занимаюсь своим делом. Я нашёл своё призвание.

- Как раз хотела спросить, что для вас эта работа значит.

- Конечно, это профессия, которая требует определённых навыков. Но когда человек себя полностью реализует в профессии, у него всё получается, то уже говорим о призвании. Это понятие шире. Вся моя сегодняшняя жизнь направлена на шлифовку профессиональных навыков. В свободное время я изучаю судебную практику. Мне всё это интересно спустя и 19 лет.

- Что важно в этой профессии, что помогает успешно работать?

- Наша профессия предполагает работу с людьми. Нужно уметь понимать их. Несмотря на то, что все разные, приходят на эмоциях со своими историями, сложностями — нужно понять их, разобраться, найти решение. Поэтому работе порой мы отдаём все свои жизненные силы. Люблю цитату Анатолия Кони (русский юрист, 1844 — 1927 — прим авт.): «Напряжение душевных сил судьи для отыскания истины в деле есть исполнение поручения государства, которое, уповая на спокойное беспристрастие его тяжелого подчас труда, вверяет ему частицу своей власти». То есть основываясь на своих знаниях и опыте без предвзятого взгляда должны выполнить поручение государства. Поэтому судьями становятся уже зрелые личности.

Кроме того, мне очень помогает в работе опыт, полученный в правоохранительных органах и следствии: знаю, из чего складывается уголовное дело, как собирались доказательства, могу выяснить, не допустил ли следователь ошибку.

Совокупность всех знаний позволяет понимать, кто перед тобой стоит.

- Помните своё первое дело?

- Да. Мужчина обвинялся в убийстве, отдельно рассматривалось дело о ношении и хранении пистолета, из которого он убил родственника. Обвиняемый был под стражей.

Как следователь я привык, что если убийство произошло, то должно быть орудие преступления. Тогда пистолета не было, были его показания, что выбросил в Волгу. Конечно, водолазы ныряли, но не нашли. Однако он был осуждён, так как экспертиза показала наличие оружейной смазки на ткани в кармане брюк, там же были характерные потёртости от мушки ствола. Он показал место, где пристреливал пистолет, там остались следы пуль.

- Были у вас случаи, когда было по-человечески обвиняемых жалко?

- Конечно. Помню дело двух оперативников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий - применили физическое насилие по отношению к задержанному, которого подозревали в убийстве. Он был неоднократно судим, после освобождения приехал домой, а спустя время соседи обратили внимание, что мать его пропала, сообщили в полицию. Он сначала говорил, что не имеет отношения к её пропаже, потом дал показания, что убил ее и скинул тело с привязанным грузом в Волгу. Его задержали, но потом от показаний отказался, заявив, что полицейские применили силу.

Были собраны доказательства их вины, в том числе нашли следы его крови на полу кабинета. С одной стороны, было очевидно, что они превысили свои полномочия. С другой, было жалко, особенно одного молодого, который на судебный процесс приехал из командировки из Чечни. Полицейские были осуждены.

Потерпевший, кстати, потом попался на изнасиловании. Во всей этой истории он был самым отрицательным персонажем. Но судья всегда должен быть в первую очередь юристом, давать юридическую оценку. Ты не можешь никак иначе поступить.

- О каком деле думали очень долго после его завершения?

- Помню дело в отношении врачей. В перинатальном центре в родильном отделении при родах умерла женщина. Врачей обвиняли в том, что они выбрали неправильную методику оказания помощи. Специфика вопросов сама по себе узкая. Приходилось глубоко изучать тему, чтобы говорить с ними на одном языке. Проводили тогда дополнительные экспертизы, согласно которым врачи должны были применить другую тактику оказания помощи при родах , тогда женщина осталась бы в живых.

- Ваше отношение к участию СМИ в процессе рассмотрения дел?

- Имеет место быть когда СМИ что-то пишет о деле параллельно его движению, кто-то может использовать информацию, чтобы повлиять на свидетелей, потерпевших. Формируемое в СМИ мнение не должно вредить делу.

- Оправдательные приговоры бывают?

- Да, они бывают, но редко. Дело в том, что созданная в России система уголовного судопроизводства предполагает проверку сбора доказательств до суда. Уже на этом этапе происходит большое отсеивание. В суд поступают дела, доказательная база которых чаще всего не вызывает сомнений.

Кроме того, бывает, что подсудимый получает оправдание частично. Например, если несколько эпизодов и несколько статей, если преступление совершено группой лиц.

В начале двухтысячных было уголовное дело над участниками двух группировок: одни зажали у стены школы других и избили арматурой. Несколько человек умерло. Один был оправдан.

- Из-за каких преступлений ульяновцы оказываются на скамье подсудимых чаще?

- Преступность изменилась по своей структуре. Когда я только начинал, было много уличных преступлений: грабежи, разбои. Сейчас больше преступлений, связанных  с оборотом наркотиков. Стало много мошенничеств с использованием интернета и телефона.

- Опасна ли профессия судьи?

- Когда решаешь судьбу человека, конечно, он может каким-то способом пытаться избежать наказания законно или нет. В России есть случаи, когда на судей нападали, угрожали, были убийства. Но судья должен выполнить свой долг независимо от каких-то обстоятельств, даже, если становится опасно.

- Что можете посоветовать молодёжи, которой интересна эта профессия?

- Если интересна профессия судьи, то с 18-летнего возраста можно ходить на открытые заседания. Прежде чем пойти в профессию, её нужно увидеть. Если понравилось, то нужно становится ближе, получать образование, проходить практику, работать, получать опыт. Верьте, что всё получится!

Нет комментариев
Обсудить