Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

«20 главных событий России за 20 лет»: присоединение Крыма

Необходимая историческая рефлексия, помогающая обществу осознать себя.

Холдинг 1MI, при поддержке Института развития Интернета, представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодого поколения. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают граждане от 18 до 35 лет.

В 2014 году произошло историческое событие. Крым и Севастополь вернулись в состав Российской Федерации. Это стало возможно благодаря референдуму, который прошел на полуострове. Подавляющее большинство жителей Крыма высказались за вхождение в состав России. По результатам голосования 96,77% жителей Крыма и 95,6% Севастополя высказались за воссоединение с РФ. Всего это решение поддержали почти полтора миллиона человек.

Это событие имело целый ряд последствий стратегического характера. Так Россия вместе с Крымом получила возможность военного контроля над всем Черноморским регионом, благодаря расположению полуострова практически в центре бассейна. Сама география этого места требует размещения здесь радиолокационных систем, которые держат под контролем значительную часть Европы.

Вооруженные силы Россия получили полный контроль над базой Черноморского флота в Севастополе, а также других военных объектов на полуострове. Кроме того, глубоководные морские порты Крыма в Керчи, Феодосии и Севастополе восполнили дефицит портовых мощностей.

Переход Крыма в Российскую Федерацию имел также ряд юридический последствий и освободил значительный объем финансов. Так отпала необходимость платить за аренду базы черноморского флота в Севастополе. Цена аренды составляла порядка 100 млн долларов в год, еще несколько десятков миллионов долларов уходило на пошлины на поставку товаров для обеспечения базы. Кроме того, были расторгнуты Харьковские соглашения, которые предполагали существенную скидку на газ в обмен на пролонгацию договора аренды военной базы в Севастополе. В перспективе нескольких лет отказ от этих обязательств дал 4-6 миллиардов долларов, которые были потрачены, в том числе, на интеграцию Крыма в российскую экономику и правовое пространство.

Еще один экономический эффект – переход к России значительной части экономической зоны, в том числе месторождения нефти и газа. Запасы последнего оцениваются в пределах 2 трлн. Кубометров.

Но главный результат этого исторического решения – это люди. Почти два миллиона крымчан вернулись в родную культуру и языковую среду, смогли почувствовать себя в безопасности. В материковой России же с момента присоединения Крыма отмечается небывалый эмоциональный подъем. Восстановление исторической справедливости дало мощный рост национального самосознания.

Нет комментариев
Обсудить