ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 00:54  

Строительство поликлиники, земли «Арсенала»: глава Ульяновска о развитии Верхней и Нижней террас

Фото: скрин с видео

В микрорайонах достаточно проблем, которые нужно решать

На днях глава Ульяновска Дмитрий Вавилин встретился с жителями двух микрорайонов Заволжья — Верхней и Нижней террас. Говорили о строительстве поликлиники на Нижней террасе, сломанных лифтах надземного перехода на Верхней, об общественном транспорте, работе производств, переселении жильцов аварийных домов.

О росте социальной напряжённости

К сентябрю ожидается всплеск социальной напряженности, заявил Дмитрий Вавилин на встрече.

По его словам, санкции, которые действуют сейчас, начинают давать о себе знать, подбираясь к местным организациям. Однако власти города предпринимают всё возможное, чтобы не допустить роста безработицы в областной столице.

- Работники, которые остаются без работы, должны быть перераспределены на другие промышленные предприятия. Так, компания Legrand переезжает из центра в Заволжье. Компания «Архбум» открыла завод в этом году, тем самым создала несколько сотен рабочих мест. Развиваются научно-производственное объединение «Марс» и «АэроКомпозит». Последняя компания забрала всех работников с Vestas, как только та почувствовала сложности. «Авиастар» увеличил зарплату сотрудникам почти на 50%, - сообщил Вавилин.

По словам градоначальника, на предприятии созданы все условия, чтобы приходили работать молодые кадры. Патронный завод на Нижней террасе осваивает новую продукцию. Темпы роста производства самые большие.

На Верхней «Марс» также ждёт молодые кадры — зарплата достойная, заказы есть.

Требуется переселение

Также Дмитрий Александрович отметил, что Заволжье продолжает активно развиваться и является лидером в Ульяновске по темпам ввода жилья. Однако построить больше домов не удастся без комплексного освоения территории района. Но регион получил в муниципальную собственность земельные участки «Арсенала» от Министерства обороны РФ.

- Получены первые 50 гектар. Ведётся работа по передаче ещё 300 гектар земель, которые находятся за забором «Арсенала». Здесь планируется развернуть масштабное строительство. Несколько крупных застройщиков выстроились в очередь, чтобы туда зайти. Всё это делается для переселения жильцов аварийных домов микрорайонов. Первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилья должны были завершить в 2024 году, но появилась возможность завершить её на год раньше, - отметил Дмитрий Александрович.

По его словам, благодаря этому город войдёт в федеральную программу, которая позволит быстрее переселить оставшуюся часть граждан из аварийного фонда. По городу насчитывается порядка 100 разваливающихся домов. Очередь существует до 2032 года, но есть сомнения, что крайние дома дотянут до этого срока.

Для развития молодёжи и пенсионеров

Дмитрий Вавилин отметил, что стартовала программа по ремонту спортивных школ, этого не было последние два десятка лет.

На территории Верхней и Нижней террас открыли три Центра активного долголетия, которые пользуются популярностью у пенсионеров — здесь они находят для себя увлечения по интересам.

Напомнил также, что в минувшем году появилось учреждение культуры «Аврора» (ремонтируют старый кинотеатр) на Верхней Террасе.

Дом культуры имени 1 Мая реконструируют.

Неработающие лифты надземного перехода

Дмитрий Вавилин сообщил, что получил 70 обращений. Есть вопрос и по надземному пешеходному переходу через Димитровградское шоссе. Местные жители пожаловались на неработающие лифты, что доставляет массу неудобств тем, кто идёт с тяжёлыми чемоданами с железнодорожной станции. Вавилин заверил, что объект только перешел в собственность муниципалитета, некоторое время ушло на бумажную волокиту, но скоро за объект возьмутся и всё исправят.

Да будет поликлиника

Жители Нижней террасы очень ждут появление новой поликлиники.

- Полностью разработана проектно-сметная документация, мы прошли государственную экспертизу, получили все документы на строительство поликлиники на 250 посещений в смену. В комплексе будет станция скорой помощи. В следующем году готов начать строительство, но нужна помощь федерального бюджета — такие крупные стройки невозможно профинансировать только за счет муниципального бюджета. Деньги могут выделить из резервного фонда Президента РФ, - рассказал Вавилин.

150 автобусов

В Заволжье несколько улучшилась ситуация с пассажирскими перевозками после того, как десять автобусов стали обслуживать поселки Индовое, Мостостроителей и Нижнюю террасу. Но решать вопрос нужно и дальше. Для этого в город закупят ещё 150 автобусов, на процедуру уйдёт несколько месяцев.

Из положительного Вавилин отметил то, что «ПАТП-1» будет обслуживать 28 и 4 маршруты.

Также на встрече обсудили уличное освещение, ремонт пищеблоков в школе.

В августе Дмитрий Вавилин ещё дважды встретится с ульяновцами: 10 августа в ККК «Современник» и 17 августа в КЦ «Луна».



Просмотров: 1144