ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 13:59  

Лакомый кусок: в Ульяновске обсуждают наполненность бывшей территории Суворовского училища

Фото: Вера Меркулова

Представители разных сообществ тянут одеяло на себя

11 августа в «Точке кипения» прошло общественное обсуждение судьбы 12 тысяч квадратных метров территории бывшего Суворовского училища. Напомним, 2 августа Минобороны прислало документ о передаче территории и здания в муниципальную собственность.


- Нужно понимать, как её развивать дальше. Я считаю, что этот вопрос должен решаться исключительно через призму общественного мнения, - заявил губернатор Алексей Русских.

После этого объявили о ряде встреч с общественностью. Вчера своё мнение высказали архитекторы, представители музеев, активной молодёжи (художники, музыканты), бизнеса. Аплодисменты сорвал полковник в отставке. Подробности - в материале mosaica.ru.

Советник губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова напомнила, что основной корпус несколько лет не эксплуатировался, поэтому требует дополнительных затрат, кроме того, территория не интегрирована в городскую ткань.

- Мы должны говорить не просто о наполнении функциями и смыслами одного или нескольких зданий, а о комплексном подходе к всему кварталу, ограниченного улицами Ленина, Кузнецова, Гончарова и Спасской. Здесь должен быть драйвер экономики, где сочетались бы музейное искусство и промышленный дизайн, театральное искусство и IT-технологии с уважением к истории места. Такие места способны давать энергию и влиять на развитие города. Кроме того, нужно создать постоянный интерес к территории, то есть бюджетные организации должны чередоваться с коммерческими.

Далее перешли к обсуждениям в формате открытого микрофона, каждый выступающий мог высказаться в течение 3 минут.

Велоактивист Татьяна Балашова спросила про многоуровневый паркинг. Мельникова ответила, что развитие территории действительно возможно только при наличии парковочного пространства.

Далее слово взял руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов. Его волнует отсутствие в городе площадок для проведения «движа» на 300-400 человек. 

Далее слово взял руководитель креативного пространства «Квартал» Павел Солдатов. Его волнует отсутствие в городе площадок для проведения «движа» на 300-400 человек.

Организатор My fest Ольга Чаусова видит на территории пространство, которое будет похоже на «Арсенал», что в Нижнем Новгороде: «Хочется проводить выходные с семьёй познавательно и интересно».

Член Общественной палаты и многодетная мама Ванда Аисова считает, что важно обращать внимание на молодёжь: «Нет пространства для молодёжи, которая создаёт уникальные вещи, культурный код города, ребят «Переулка» становится больше».

За площадку для молодёжи, но танцевальную замолвил слово руководитель танцевального коллектива Restart Марат Агеев: «Нет некоммерческих площадок для подростков, которые занимаются уличными танцами. Мы пришли в Дворец творчества детей и молодёжи с просьбой дать площадь на несколько часов, нам ответили, что у самих запрос на 7 тысяч детей. Некуда пригласить танцоров из других городов».

Другой представитель активной молодёжи рассказал о проблемах музыкантов - нужна студия звукозаписи, местные жители даже не знают своих молодых артистов. Руководитель губернаторской школы искусств Сергей Андрюхин также заявил, что учреждение нуждается в больших площадях. 

Ресторатор Елена Ежова поддержала молодёжь: «Будущее за людьми 20-35 лет. Мы должны создать для них условия, чтобы они остались в нашем городе. Молодые предприниматели создают продукт, ценности. Без музея, конечно, не обойтись».

Президент Олимпийского совета Олег Калмыков ратовал за спорт. 

Отдельно дали возможность высказаться музейщикам, которые предыдущих ораторов почти перекрикивали, обсуждая происходящее между собой. Директор музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Котова говорит, что ульяновским музеям не хватает площадей для демонстрации своих фондов: «Городу не хватает настоящего выставочного зала. В музеях столько коллекций, которые никто не видел! Необходимо спроектированное, учитывающее историческую значимость территории пространство, где, конечно, можно проводить мероприятия молодёжи. Про функциональность: если запихнуть всё, то получим базар. Люди, которые будут принимать решение, должны ограничить желания».

Директор Художественного музея Анна Карвалейру добавила, что можно говорить о глобальных проблемах региона, либо о своих желаниях, которые, конечно, есть у всех: «Нужно расставить приоритеты. В Художественном музее 14 тысяч шедевров мировой живописи, декоративно-прикладного искусства. Потребность в площади 12 тысяч квадратных метров, а у нас только тысяча «квадратов» для всех фондов. Фонд РФ у нас гибнет».

Ольга Мельникова прокомментировала, что 12 тысяч - это площадь всего Суворовского училища.

Заместитель директора Краеведческого музея Валерия Лосева добавила, что им нужно порядка 9 тысяч «квадратов»: «147 тысяч уникальных предметов. У нас универсальный музей культуры, природы, литературы. Кроме того, у нас в городе вообще нет военной истории. Нам нужен музей воинской славы, начиная с наступления Степана Разина. Представителям креатива хочется сказать, что они прекрасно смогут уживаться в нами в музее. Но пока даже на «Ночь музеев» нам негде разместиться с посетителями».

Полковник в отставке был возмущён тем, как делят территорию, которая имеет 150-летнюю историю: «Здесь должен быть военно-патриотический образовательный центр. Не забывайте, что живём сейчас в особых условиях. На спецоперации гибнут люди. Кто встанет вместо них? Кто глиняные чашечки производит или кто патриот? Наслушался вас: «подешевело, налетай!» 150 лет здесь готовили защитников Отечества! 12 Георгиевских кавалеров, 120 героев Советского союза, 9 героев России, 3 героя социалистического труда вышли из стен этого здания! Я за проект Олега Владимирова». Присутствующие зааплодировали. 

Архитектор Олег Владимиров считает, что можно сделать систему пешеходных связей, нужно развивать театр кукол с музеем, нужен сквер и парк с детской тематикой.

В завершение мероприятия Ольга Мельникова согласилась с необходимостью провести конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции, а потом разработать техническое задание. Но обсуждение будет продолжено. 



Просмотров: 1261