ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 16:05  

Детский сад – это семья: воспитатель ульяновского детского сада о своей работе

27 сентября в России отмечают День дошкольного работника и в преддверии профессионального праздника воспитатель детского сада № 258 Олеся Владимировна Исаева рассказала о своих маленьких воспитанниках, о любимой работе и о новой методике, которую использует на занятиях с детьми.

Олеся Владимировна в профессии уже 16 лет, за годы работы у неё накопились богатый практический опыт и знания, помогающие оттачивать педагогическое мастерство. Сегодня она воспитатель подготовительной группы «Гномики», и у неё более 25 детей, которые на следующий год пойдут в первый класс.

Олеся Исаева окончила Сенгилеевское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах». Но не найдя работу по квалификации, пришла в детский сад. Впоследствии прошла дополнительные профессиональные курсы обучения на воспитателя.

Сегодня Олеся Владимировна уверена, что ее призвание – работать в детском саду, где каждый день не похож на предыдущий, где десятки горящих детских глаз с нетерпением ждут её, чтобы рассказать об увиденном и поиграть в интересную игру.

«Детки, в отличие от взрослых, очень искренние и эмоциональные, они доверчивые и смотрят на мир широко открытыми глазками».

–  Что значит для вас быть воспитателем детского сада?

–  Это стремление сделать каждую минуту пребывания ребенка в детском саду увлекательной, полезной и значимой. Но самое главное – конечно, любовь к детям: когда они видят, что ты их понимаешь, слышишь, что ты им настоящий друг.

Могу уверенно сказать, что воспитателю неведома скучная и однообразная работа. Дети не устают удивлять. И я с радостью вкладываю в них знания, используя полученный опыт.

– Что вам помогает в работе с большой группой малышей?

–  Главные мои помощники – родители. Мне очень радостно видеть, как мамы и папы наших воспитанников активно участвуют в жизни группы. У нас бывают совместные походы в музеи или на другие детские экскурсии.

Ещё помогают коллеги. У нас замечательный педагогический состав, можно многому научиться. Заведующая Юлия Владимировна с высоты своего опыта всегда что-то подскажет. Это все дает ощутимую поддержку.

–  Сейчас есть много авторских программ, инновационных подходов к воспитанию детей. Как вы к ним относитесь и какие из них вам ближе всего?

–  Сегодня я понимаю, что в дошкольном возрасте наиболее важно развивать личность и способности ребенка. Одним из основных приёмов интеллектуального развития детей являются кинезиологические упражнения.

К примеру, есть специальные узоры, которые нужно зеркально рисовать правой и левой рукой одновременно. Или так же одновременно обеими руками передвигать предметы.

Такие упражнения позволяют активизировать межполушарное взаимодействие. То есть у творческих детей стимулируется память, логическое мышление. В свою очередь, у детей с приоритетом познавательного начала активизируется творческая деятельность, воображение и фантазия.

Кинезиологических упражнений очень мало, поэтому я начала создавать свои упражнения с задействованием рук.

–  Олеся Владимировна, вы стали победителем регионального этапа конкурса профессионального мастерства. Что для вас значит эта победа?

–  Достигнутый успех окрыляет и открывает передо мной новые возможности для постановки новых целей, дает уверенность в своих силах и возможностях.

На участие меня сподвигла заведующая нашим детским садом Юлия Владимировна Юсубова, которая поверила в меня. Весь наш дружный коллектив помогал готовиться к каждому этапу.

Само участие в конкурсе уже даёт возможность обмениваться опытом с лучшими воспитателями региона, а теперь и страны.

Уже в ближайшие дни я поеду на всероссийский этап конкурса «Воспитатель года – 2022» в город Ярославль. Конечно, волнуюсь и переживаю, но приложу все силы, чтобы достойно представить наш регион.

Настя Соколова
Фото предоставлено спикером



Просмотров: 1187