ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 09:58  

Уволят или нет: в Ульяновске рассказали о трудовых отношениях с мобилизованными сотрудниками

Фото: скрин с видео

Люди волнуются, вопросов много

27 сентября в Ульяновске на онлайн-конференции в центре «Мой Бизнес» Руслан Гайнетдинов и специалисты дали ответы на часто возникающие вопросы у предпринимателей по поводу мобилизации их самих или сотрудников по Указу Президента.

Многие спрашивают: уволят ли мобилизованного сотрудника?

Представитель Государственной трудовой инспекции отметил, что с мобилизованным работником запрещено расторгать трудовой договор, он будет лишь приостановлен. Для этого вызываемому в военкомат нужно предоставить копию повестки о призыве на военную службу по частичной мобилизации работодателю. Руководитель в свою очередь издает приказ, на основании которого бухгалтерия производит расчёт сотрудника: начисляет заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь привычной даты выплаты.

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором. Это могут быть командировочные, поощрительные премии, материальная помощь. Компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 календарных дней также может быть выплачена по заявлению работника.

Всё это также распространяется на удалёнщиков и тех сотрудников, с которыми был заключён срочный трудовой договор или если человек был на испытательном сроке. Это же касается тех, кто попал под сокращение — все процедуры приостанавливаются до момента возвращения.

Учтите:

- Период приостановления трудового договора будет включен в трудовой стаж.

- Работник после возвращения занимает прежнюю должность, без понижения.

Готовятся поправки в Трудовой кодекс. Чуть позже будут появляться дополнительные разъяснения.



Просмотров: 1450