Они стали родными: жительница Димитровграда рассказала, как город объединился в желании помочь мобилизованным

Корреспондент mosaica.ru узнала, как в городе атомщиков организовали сбор на нужды мобилизованных местных мужчин

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране для участия в СВО на Украине. В этот же день мужчинам стали приходить повестки, им нужно было явиться в военкомат, некоторым буквально утром следующего дня. Мужчины не успевали толком собрать свои вещи. Позже стали появляться новости, что мужчинам в учебных центрах не хватает каких-то вещей, продуктов. Другие мобилизованные кинулись покупать необходимое в военторги, товар быстро закончился. На фоне всего этого жители Ульяновской области стали организовывать добровольный сбор для нужд призванных мужчин. Один из таких сборов через Телеграм-канал организовали в Димитровграде. За несколько недель к нему присоединились почти 13 тысяч подписчиков — здесь каждый хочет помочь чем может. Корреспондент mosaica.ru поговорила с 35-летней Динарой Долгополовой, которая создала Телеграм-канал «Своих не бросаем! Димитровград» и считает, что ничего бы не было без отклика неравнодушных местных жителей.

- Почему решили организовать помощь мобилизованным?

- Начиная с 24 февраля 2022 года я состою в группах гуманитарной помощи нашим солдатам, которые находятся «за лентой». Я очень прониклась этой ситуацией. Понимала необходимость помощи на тот момент не только гуманитарной, но и психологической. И они выходили на связь и говорили: «спасибо за моральную поддержку, что вы с нами». Вы же помните ту ситуацию, когда люди разделились на два лагеря. И никто не мог понять, что происходит, но у меня на тот момент были мысли только о ребятах, которые находятся там, что им очень тяжело.

Что касается мобилизованных, то ситуация немного другая. Они когда-то служили в армии, но не являются профессиональными военными. И я прониклась чувствами этих ребят и их близких. Однажды ко мне на приём (Динара работает стоматологом — прим. автора) пришла мама призванного парня и плакала. Плакала от того, что не понимает, что делать. Я решила, что нужна помощь в организации сбора и психологическая поддержка.

Так появился Телеграм-канал. Наша команда: Ксения Душкова, Олеся Зиятдинова, Валерия Васина, Анна Петросян, Ксения Князькина, наш фундамент - Терёхин Сергей Анатольевич, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Легенда».

Буквально на второй или третий день было около 2 тысяч подписчиков, сейчас почти 13 тысяч. Я благодарна всем жителям Димитровграда за оказанное доверие, без них ничего не получилось бы!

- Как помогают димитровградцы мобилизованным?

- Кроме финансовой помощи (даже дети отдают мамам свои «проездные» 100 рублей, чтобы они переводили на сбор) помогает весь город, кто чем может: бабушки вяжут носки, женщины шьют спальники. Кто может, покупает медицинские препараты. Подростки приходят загружать машины. Дети рисуют рисунки, делают поделки и обереги. Помогают предприниматели, наша администрация, мэр Андрей Николаевич Большаков, конечно, губернатор области Алексей Юрьевич Русских.

Огромная благодарность и низкий поклон всем жителям региона, в частности димитровградцам, жителям Мелекесского и Новомалыклинского районов! Каждому человеку готова пожать руку и сказать спасибо! Это потрясающие люди!

Я очень надеюсь, что это желание помочь у людей не пропадёт, ведь только вместе можно справиться. Достичь результата можно только тогда, когда ты по-честному работаешь. Моё любимое слово в чате «работаем». Мы по-честному работаем. Если будет какой-то Божий суд, у меня и всех наших людей совесть будет чиста.

- Что требуется призванным мужчинам?

- Мы работаем по спискам. Выходим напрямую на ребят, на командиров, они нам говорят, что им необходимо. Мы стараемся закрывать каждую позицию, насколько позволяют финансы. Кроме того, не всё есть в наличии, поэтому ищем всеми возможными способами. Возили по трём направлениям: в Солдатскую Ташлу (Тереньгульский район), межвидовой региональный учебный центр (Ульяновск) и в посёлок Рощинский (Самарская область) — там были мобилизованные димитровградцы, жители Мелекесского и Новомалыклинского районов.

В Рощинск у нас было несколько поездок. Первая оставила неизгладимое впечатление - я плакала всю дорогу обратно. Вторая поездка была уже более организованная, мы ехали с закрытым списком необходимого на тот момент и хотели поднять дух бойцам. Мы везли рации и понимали, что привезём в третий раз генераторы, тепловизоры и дроны. Сейчас нам осталось закрыть эти позиции.

- Проходят ли бойцы обучение?

- Да, там ими занимается спецназ. У них учения с утра до вечера. Они много говорят об этом.

- Сбор ещё не закрыт?

- Сбор мы не закрываем, но и активный не продолжаем. На данный момент у нас есть определённая сумма, пока мы выкупаем всё, что необходимо из неё.

- Лично вам зачем это нужно?

- Я очень сильно переживаю. Мне очень хочется, чтобы ребята вернулись домой, чтобы у них всё было хорошо, чтобы они обнимали своих близких, рядом были жёны и дети. Чтобы они радовались солнцу. Я не помню всех по именам, но лица практически все запомнила. Они стали родными.

Ранее журналисты mosaica.ru пообщались с близкими мобилизованных.