Макароны не спасут: врач рассказал, как питаться, чтобы защитить себя от вирусов в осенний период
Сергей Чудаков назвал источники витаминов С, А и В12
Семейный врач Сергей Чудаков рассказал, как защититься от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в осенний период. Кандидат медицинских наук назвал RT действенный способ укрепить иммунитет: правильно и разнообразно питаться, включив в рацион источники витаминов С, А и В12.
Витамин С обладает особым противовирусным действием и осенью, пожалуй, является ключевым. Потреблять его можно как в виде добавок, так и получать из ягод и цитрусовых, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Замороженные продукты, по словам эксперта, не уступают свежим по своим полезным свойствам.
Средняя суточная доза витамина С составляет не меньше 500 мг в сутки. Хорошим его источником является черная смородина. Также им богаты мандарины, однако в них витамина С в четыре раза меньше, чем в черной смородине.
Укреплению иммунитета способствуют также витамин А, содержащийся в облепихе, В12, цинк и селен.
А вот питаясь преимущественно макаронами, хлебом и мясом, можно ослабить иммунную систему за счет нехватки фитонутриентов, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах.
В холодную погоду врач посоветовал пропивать эхинацею курсом по 7-10 дней. Она поднимает активность иммунных клеток.