Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Мама, радиоведущая и педагог: незрячая жительница Ульяновска рассказала, как живёт полной жизнью

Корреспондент mosaica.ru поговорил со Светланой Ефремовой

Вера Меркулова
Вера Меркулова

13 ноября – Международный день слепых. Накануне даты корреспондент mosaica.ru встретился с 52-летней Светланой Ефремовой – позитивной женщиной, которая, несмотря на ограниченные возможности здоровья, живёт так насыщенно, что ей могут позавидовать многие видящие люди. Светлана преподаёт вокал, вязание и плетение из бисера, является радиоведущей интернет-радио Всероссийского общества слепых, внештатным корреспондентом звукового журнала «Диалог». А ещё она жена, мама двоих сыновей и главная помощница для престарелых родителей.

Я за любой кипиш, кроме голодовки, – шутит наша героиня, которая на днях вернулась с «бронзой» из Перми со Всероссийского межнационального фестиваля ВОС «Коммунальная страна».

https://ksrc73.ru

Детей растили всем курсом

Светлана Ефремова родилась и выросла в Ульяновске. У неё наследственное заболевание, которое передалось от папы. К слову, она в детстве и молодости немного видела. В первый класс пошла в 15 школу. А потом семья узнала, что в Цильне есть школа-интернат для слабовидящих детей. Там и училась наша героиня, приезжая домой раз в 2 недели. После 9 класса вернулась в Ульяновск и устроилась на предприятие «Автоконтакт», на котором трудились многие незрячие местные жители. Работала 3 года, параллельно училась в вечерней школе для незрячих.

Затем поступила на отделение народных инструментов, класс баяна, в Курское музыкальное училище (ныне Курский музыкальный колледж-интернат для слепых, – прим. автора). Это было чуть ли не единственное место, где учили незрячих людей со всего Советского Союза. Оно появилось для участников Великой Отечественной войны, потерявших зрение в боях. На первом курсе я познакомилась с четверокурсником Игорем. Поженились после того, как закончился учебный год. В 1989 году родился старший сын Артём. Тогда в общежитии были ещё молодожёны, и детишек восемь, наверное. Помогая друг другу, мы их растили: кто гулять идёт, захватит ещё 3-4 коляски, чтобы другие мамы смогли к занятиям подготовиться или домашние дела переделать.

В 1992 году семья приехала жить в Ульяновск. Светлана рассказывает, что первый год жизни был тяжёлым: на работу не устроишься (спасала пенсия по инвалидности), жилья своего не было – жили у родителей. Через год удалось начать работать и получить комнату в трёхкомнатной квартире – жильё делили ещё с двумя семьями. Позже соседи съехали, а Ефремовы стали полноправными её владельцами. К слову, здесь живут и по сей день.

Потом я забеременела второй раз и решила рожать сама, хоть после первых родов зрение явно ухудшилось. У обоих сыновей заболевание, которое передалось им от их отца.

Старший сын, ему сейчас 32 года, женат (невестка зрячая), вместе работают юристами. Младшему Павлу 27, тоже на жизнь зарабатывает сам.

Некогда скучать

После того, как Светлана попала под сокращение на предприятии, не отчаялась, а занялась творчеством.

С детства мама приобщала к шитью, вязанию крючком и спицами. Поэтому в нашем ДК слепых учу других женщин этому мастерству по понедельникам после того, как навещу родителей (мама 8 лет прикована к инвалидному креслу и не выходит на улицу). Потом занимаюсь в студии вокала в фармколледже. Репетиции проходят и в четверг. Во вторник и пятницу занятия в досуговом центре «Симбирцит». С коллективами выступаем на городских мероприятиях, в парках, выезжаем в другие города. Я побывала в Москве, Волгограде, Казани, Саратове, Дагестане.

​​​​​​​Именно в Дагестане Светлана узнала о том, что в регионах стали открывать филиалы интернет-радио для слепых. По возвращении в Ульяновск она рассказала об этом председателю регионального отделения ВОС Алексею Орисенко, которому идея понравилась. Спустя время в ДК слепых уже оборудовали студию и завезли оборудование. Теперь Светлана приглашает для интервью различных людей, супруг здесь также трудится в качестве звукорежиссёра. Готовые программы отправляют в головной офис. Однажды Светлане предложили поучаствовать в конкурсе от звукового журнала «Диалог». С супругом записали 4 материала. Один из них занял призовое место, и Светлану пригласили в Москву на обучение. После этого она стала записывать статьи для «Диалога».

Я не могу себе представить, чтобы ничего не делать, – подчёркивает Ефремова.

Наша собеседница отмечает, что жизнь в одном месте на протяжении 30 лет даёт свои плоды – знает каждую кочку на районе. Говорит, что расположено всё рядом: ДК, поликлиника, библиотека. Ходит до них с тростью. Помогают установленные звуковые светофоры, специальные пандусы, тактильные покрытия, и, конечно, люди, в том числе молодёжь, которую у нас принято больше ругать.

Здесь рядом УИГА, так парни часто провожают. В трамвае кондуктор всегда старается усадить. На остановках люди подсказывают номер маршрутки, водители говорят, где выходить. На дальние расстояния езжу с сопровождающими.

Светлана обожает, когда на праздники приходит много гостей, любит готовить, особенно печь пироги. Уборкой и другими домашними делами также занимается сама. Часто пользуется доставкой продуктов.

У всех незрячих людей телефоны имеют голосовые программы, которые озвучивают всё, что выводится на экран. Можно даже обмениваться схемами по вязанию!

Такой телефон нужно осваивать, и супруг Светланы проводит занятия в фармколледже, где в том числе обучаются незрячие и слабовидящие студенты. Бывает, нужна поддержка тем, кто зрение потерял из-за несчастных случаев во взрослой жизни и пребывает в растерянности.

Я все время живу с незрячими, зрение садилось постепенно, я привыкала к мысли, что окончательно ослепну. Но есть люди, кто резко теряет зрение. Например, в колледже обучался массажу 40-летний мужчина – отслоилась сетчатка. А у него трое детей, свой бизнес был. Буквально учился жить заново.

«Хоть одним глазком»

Светлана радуется, когда зрители оценивают выступления коллективов, когда ученицы осваивают очередное вязание. Благодарна соседке, которая доверяет присмотреть за годовалой дочкой, пока сама отводит в садик старшего ребёнка, а ещё мечтает увидеть близких и город.

В молодости творческие коллективы поощряли поездками. Были в Ташкенте, Прибалтике, Санкт-Петербурге. Я тогда ещё немного видела, и остались воспоминания. И перед глазами личико сына, и как он бегал по квартире тогда...Сейчас я живу впечатлениями сопровождающих. Но мечтаю, что у меня будут внуки, и хотелось бы хоть одним глазком увидеть их. Хочу увидеть огни Президентского моста и как преобразился город...

Люди в космос летают, а мое заболевание, к сожалению, не научились лечить, – задумывается ненадолго наша собеседница, но потом снова её лицо озаряет добрая улыбка.

В завершение хочется отметить, что Светлана Ефремова – пример для многих, особенно для тех людей без ограничений здоровья, кто говорит, что нет возможностей чем-либо заниматься. Всё зависит от нас и от нашего отношения к жизни.

Нет комментариев
Обсудить