Ульяновский врач-педиатр Сергей Шагеев: Нужно перестать заедать и запивать дефицит витаминов
В преддверии Всемирного дня педиатра и дня ребенка врач-педиатр, семейный доктор Сергей Николаевич Шагеев рассказал о том, почему дети часто болеют, что такое иммунитет и как его укрепить.
Любовь к лечебному делу передалась по наследству от мамы, сельского фельдшера. Кроме того, врачом был и прадед Сергея Николаевича.
Сергей Шагеев окончил педиатрический факультет ЧГУ имени И.Н. Ульянова в городе Чебоксары. Кроме того, прошел дополнительную переподготовку по специальностям «врач ультразвуковой диагностики», «терапевт» и «семейный Д-Доктор».
К слову, лечение любых заболеваний Сергей Николаевич начинает с устранения дефицита витамина Д, отсюда и приставка «Д» в названии специальности: семейный Д-Доктор.
Хорошо лечится то, что правильно диагностировано
Сегодня Сергей Николаевич принимает пациентов в своем медцентре – клинике доктора Шагеева. В медучреждении большой выбор способов диагностики, на основании которых можно установить правильный диагноз и вовремя начать лечение.
Частые заболевания из-за дефицитного состояния
Более 1000 человек в месяц обращаются в клинику доктора Шагеева с самыми разными неинфекционными заболеваниями, такими как атопический дерматит, сахарный диабет, бронхиальная астма, которые увеличивают частоту заболеваний ОРВИ.
Кто-то считает, что это такая адаптация к садику, школе или к агрессивной городской среде, но на самом деле проблема в «квартете здоровья» и дефицитах, рассказал врач-педиатр.
И речь идет не о еде, а о дефицитах на клеточном уровне – недостатке аминокислот, минералов и витаминов, которые нужны каждой клеточке для оптимальной работы организма.
Когда уровень витамина Д, железа, омега-3-индекса в норме, то ребенок реже болеет и быстро выздоравливает.
«Квартет здоровья» – новая концепция современной профилактической медицины.
Остаточный кашель – это не норма
Обычная вирусная инфекция проходит без лечения у людей без дефицита необходимых микроэлементов за несколько часов, что является нормой, объясняет врач-педиатр.
Но когда у ребенка недостаток омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, железа, витамина Д, то процессы иммунного ответа «начинают хромать», выздоровление затягивается на недели и появляется постинфекционный кашель. Продолжаться он может несколько месяцев, перерастая в хронический.
Сиропы от кашля усугубляют проблему тем, что увеличивают количество слизи в глотке, и ребенок может даже захлебнуться от кашля.
Солнце, воздух и вода
Часто родители ждут от меня «волшебной таблетки» для быстрого выздоровления ребенка, но такой у меня нет, зато есть простые правила, которые помогают укрепить детский иммунитет.
1. Соблюдать режим дня и режим питания.
2. Делать зарядку по утрам.
3. Закаляться водой, постепенно понижая температуру на 1 градус.
4. Употреблять природные фитонциды (лук, чеснок, морковь, лимон).
5. Пить достаточно щелочной воды (ph > 7.0, ОВП – 200-600), тогда у детей не будет тяги к мучному и сладкому.
6. Принимать ежедневно рыбий жир, витамины и минералы в дозировке по возрасту, чтобы избежать клеточного голода.
Настя Соколова