Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Психиатр рассказал, что делать при панических атаках

Уберечь себя от стресса становится все сложнее

freepik.com
freepik.com

Постоянные изменения в мире не дают возможности полностью оградить себя от различных стрессовых моментов или ситуаций. Когда человеческая психика не справляется, она подает тревожные сигналы о помощи.

Одним из таких сигналов может стать паническая атака. Во время нее человек может быть стопроцентно уверен в том, что может умереть.

Врач-психиатр Евгений Кульгавчук в беседе с ФАН рассказал, что представляют собой панические атаки и как с ними бороться.

В мировой классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра, которым руководствуются все врачи, панические атаки идут под отдельным шифром, и именуются, как «F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревога)», сообщил эксперт.

Симптомы у панической атаки таковы: человек чувствует сильную тревогу, страх. Как правило, возникает это состояние без видимой причины. Часто атака начинается внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится несколько минут (но не всегда). В состоянии панической атаки человек может испытывать усиленное или учащенное сердцебиение, дрожание или тремор, потливость, ощущать сухость во рту. Многие пациенты испытывают затруднения в дыхании, порой они достигают состояния удушья. У некоторых людей возникают боли или дискомфорт в груди. Могут быть проявления и со стороны ЖКТ: тошнота или абдоминальный дистресс (например, жжение в желудке), отмечает врач-психиатр.

Некоторые люди «выпадают» из реальности, испытывают ощущение, что все вокруг ненастоящее, а их собственное Я отдалилось или «находится не здесь», сообщает эксперт. Такое состояние называется дереализацией. Многие испытывают страх потери контроля, сумасшествия или же наступающей смерти.

При панической атаке пациенты часто вызывают скорую помощь. В этом состоянии может подниматься артериальное давление, что затрудняет диагностику расстройства. Опытные врачи могут подозревать не гипертонический криз, а паническую атаку, поэтому после снятия симптомов рекомендуют лечение у врача-психотерапевта, объясняет Кульгавчук.

Лечение включает в себя обучение навыкам психической саморегуляции, зачастую может быть необходим прием препаратов, которые врач подбирает индивидуально. Прогноз в этих случаях благоприятный: чем раньше пациент обращается за помощью, тем быстрее и стабильнее будет эффект от терапии, обращает внимание специалист. Без коррекции состояние человека может ухудшиться, привести к ограничению возможностей и резкому снижению качества жизни.

Нет комментариев
Обсудить