ММВБ: $60,80 €60,70
Опубликовано: в 17:12  

Уроженка Ульяновска рассказала, чем удивляет Казахстан российских мигрантов

Фото: Телеграм-канал

Корреспондент mosaica.ru поговорил с девушкой Варварой

Немало ульяновцев осенью 2022 года решили попробовать жить в других странах. Среди них — Варвара и её молодой человек Александр, основатель известной ульяновской студии звукозаписи. Девушка завела Телеграм-канал, в котором сначала подробно рассказывала, как они добирались до Алматы, а теперь делится с подписчиками колоритными фотографиями и рассказами о новой жизни. Корреспондент mosaica.ru поговорила с Варварой.

Общие впечатления

Наша собеседница отмечает, что в Алматы им нравится.

- Город очень прогрессивный. Многие сравнивают его с Санкт-Петербургом.

Здесь хорошо развита инфраструктура.

Метро дешёвое (80 тенге, примерно 11 рублей) и пользуется популярностью. Платишь на входе и можешь сколько угодно ездить на разные станции.

Есть прекрасные дороги. Это порождает спрос автомобилистов, поэтому пробки в городе — частное явление. С работы добираюсь по полтора часа вечерами.

Кстати, чаще ездим на такси, оно тоже доступное.

Реально есть «доступная среда»: почти нигде нет высоких бордюров. Человек на инвалидной коляске или мамочка с детской коляской легко могут проехать абсолютно везде в любой части города. Если есть надземные переходы, то там обязательно работают лифты или рядом есть дублирующие наземные переходы. Мы каждый раз на прогулке по городу удивляемся, как всё продумано.

По словам нашей собеседницы, по вечерам бывает сильный смог. Но с этим борются, запуская автобусы на электричестве, что снижает напряжение экологической обстановки.

О ценах

Варвара рассказала о доступных товарах.

- Местная продукция очень дешёвая: на 2000 рублей можно закупиться двумя-тремя огромными пакетами продуктов, которых хватит на пару недель. Мы часто едим вне дома, в местных столовых на 150 рублей можно сытно и вкусно пообедать. Однако из местного пробовали только плов и кисло-молочный десерт коксай, потому что экспериментов с едой стараемся избегать.

Товары есть самые разные, даже такие, каких нет в России. Особо впечатлил магазин фанатской атрибутики. И импортные товары дешевле, чем на родине. Цены на технику не смотрели, но точно знаем, что музыкальные инструменты и вся атрибутика в 1,5 раза дешевле. Например, два комплекта хороших струн в магазине Yamaha-700 рублей. В том же Музторге это цена за один комплект.

- Ещё заметили, что здесь очень агрессивная торговля различными аксессуарами на телефоны и китайскими подделками. Идешь по торговому центру, где есть это «добро», а тебя каждый спросит: «Что вам подсказать?» ​​​​​​​

В своём канале Варвара рассказывала, что несколько раз приходилось менять квартиру по разным причинам. Цены на жильё держатся высокими, хотя немного стабилизировались.

- За двушку в центре города платим на 2 пары 40 тысяч. Однушка в центре стоит в среднем 30-35 тысяч рублей, в спальных районах - 20-25. Депозиты тут очень популярны, но они возвратные. То есть если по истечении срока в квартире ничего не ломается, его возвращают.

Наша собеседница рассказала, чем зарабатывают на жизнь. Александр продолжает работать звукорежиссером, просто дистанционно. Варвара нашла работу няней у русских мигрантов-блогеров, также она делает украшения из эпоксидной смолы, продает на ярмарках.

О людях

Наша собеседница рассказала, как относятся местные жители к приезжим россиянам.

- Мы слышали о некоторых местных, которые негативно настроены, но мы таких не встречали. Были отдельные личности, кто пытался навариться: таксисты, риелторы. Но это мелочи по сравнению с тем, сколько добрых людей мы встретили.

На ярмарках очень много общаюсь с людьми. Когда узнают, что мы мигранты, то начинают спрашивать, как устроились, нужна ли помощь, дают свои номера телефонов, чтобы мы звонили по любым вопросам. Например, на последней ярмарке было уже холодно, а мы пока не успели купить тёплую одежду. И мне притащили картонку под ноги, кто-то поделился своим одеялом. В общем все максимально стараются сделать наше пребывание здесь комфортным, понимая, как не просто уезжать из своего дома, все бросать.

Буквально на днях выступала на улице с одним музыкантом (Варвара прекрасно поёт, выступает под псевдонимом — прим. автора) и к нам подошла женщина. Когда узнала, что мы из России, очень обрадовалась, сказала, что специально пришла, когда услышала русские песни. То есть к нашей культуре хорошо относятся.

Конечно, в Алматы обзавелись знакомствами, посещаем квартирники, выступаем. Встретили на одном из мероприятий барда Юлию Балабанову.

Горы, деньги, пробки

Варвара рассказала, что не может привыкнуть до сих пор к местным деньгам — в голове переводит суммы в рубли. Также к пробкам, которые значительно больше, чем в Ульяновске.

Из положительного — красивые виды на горы:

- Каждый раз чувствуешь себя в какой-то сказке.

- Посоветуете ли другим сюда переехать?

- Если вас не испугать пробками, периодическими проблемами с интернетом и смогом, то Казахстан определенно хорошее место для «передышки». Красивые пейзажи, чистая вода даже из крана,  развитая инфраструктура и запоминающаяся архитектура. Сами мы выбрали Казахстан, посмотрев ролики Усачева и Гершмана, а еще важно было, что здесь все говорят на русском языке. Других мы просто не знаем толком.

Возвращение или путь дальше?

По словам девушки, родители Саши 2 месяца назад поддержали его желание уехать, а вот со стороны мамы Вари сначала возникло непонимание, но сейчас отношения стабилизировались.

Варвара является студенткой 5-го курса УлГПУ. Учёбу не бросила. Задания отправляет преподавателям по интернету. Но впереди госэкзамены, защита диплома. Девушка сказала, что планирует приехать в Ульяновск, хочет закрыть эти вопросы. Но дальше в планах возможный переезд на ПМЖ в другую страну.

- У нас есть трудовые договоры, которые позволяют оставаться нам в Казахстане на год. Мы не строим каких-то прогнозов на возвращение, потому что уже давно были мысли о переезде, чувствовали отсутствие развития. Единственное, из-за чего мы бы вернулись в Россию - это наши родные, друзья, концерты (мы люди творческие). По всем очень скучаем.

Фото: Телеграм-канал Варвары



Просмотров: 1015