Корреспондент mosaica.ru поговорила со спасателем первого класса Александром Васильевым
Сложно представить нормальную жизнь без спасателей — смелых и мужественных людей, готовых прийти на выручку при самых разных экстренных ситуациях. Александр Васильев, спасатель первого класса ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области», рассказал корреспонденту mosaica.ru о жутких и курьёзных случаях из практики, кого считает главным врагом, а также о доверии коллегам.
Из 300 выбрали 16
Александр Васильев в учреждении служит с самого его основания, с 2001 года. Он тогда только вернулся из армии. Однажды встретил приятеля, который сказал, что слышал о наборе в спасатели. Одно из главных условий - служба в армии.
Наш собеседник отмечает, что конкурс был большой. Претендентов тщательно тестировали на физическое развитие, психическую устойчивость, проводились индивидуальные беседы. Александр до сих пор помнит слова начальника службы о том, что лучше сразу уйти тем, кто пришёл за деньгами, славой или романтикой — здесь этого нет. В итоге из 300 кандидатов годными по всем критериям оказались всего 16 человек, среди них и 25-летний Александр. А дальше началась не менее суровая учёба, которая дала свои плоды в виде лицензии спасателя.
Первый выезд Александра был простой — заклинившая дверь. А вот другая смена из новоиспечённых спасателей отправилась на смертельное ДТП. Парни потом рассказывали, что на секунды оцепенели, увидев тела целой семьи, но старший смены быстро их организовал.
И водолаз, и альпинист
Отработав год, Александр аттестовался на водолаза, позже освоил дополнительные профессии – судоводителя, мастера газодымозащитной службы, промышленного альпиниста. Всё это помогает в работе. И все спасатели, можно сказать, универсальные профессионалы.
Например, работа водолаза непростая: нужно не только знать, как обращаться с оборудованием, но и уметь принимать правильные решения в условиях полного отсутствия видимости на глубине.
- Первый выезд был в область — мужчина купался, ему стало плохо и захлебнулся. В мыслях нагонял жути на себя, конечно, а когда уже спустился и нащупал — деваться некуда, нужно доделать работу, то есть вытащить его.
Запоминающиеся случаи
Спасатели выезжают на разные происшествия: пожары, различного рода аварии, заклинившие двери, ЧП на воде. Также ищут «потеряшек» - грибников, рыбаков в сезоны.
Самыми масштабными Александр назвал взрыв на Арсенале и пожары в 2010 году.
13 ноября 2009 года, когда на улице Балтийской в Заволжье Ульяновска в из-за пожара в одном из цехов «31 Арсенал ВМФ» Министерства обороны РФ произошло несколько мощных взрывов боеприпасов, помнят многие до сих пор с содроганием. В зоне поражения оказались военный городок с населением около трех тысяч человек, а также объекты социальной сферы, промышленности и жилой фонд Нижней и Верхней Террас. Тогда Александр и его сослуживцы искали и собирали неразорвавшихся снарядов, – в буквальном смысле рискуя жизнью, эвакуировали население с прилегающей территории. Повреждения оценивали.
А 2010 год принёс аномально жаркую погоду и многочисленные пожары. Александр Васильев и его смена участвовали вместе с другими пожарными в тушении лесов в Николаевском и Новоспасском районах.
- Это страшный верховой пожар, от которого гул стоит и жаром обдает на расстоянии в 300 метров.
Целую неделю спасали от огня с. Рокотушка и ближайшие селения в Новоспасском районе.
- Тогда обошлось без пострадавших, но выгорело несколько домов. Зрелище было жуткое: пепелища и торчащие трубы от печек.
Вспомнил Александр ещё один случай, который произошёл в 2003 году.
- Произошёл пожар на мясокомбинате, начали тушить. И тут — грохот и чернота. Я думал, что у меня глаза лопнули. Но обошлось. Оказалось, что взорвался аммиак, после этого помещение заполонил густой чёрный дым.
Собеседник отмечает, что серьёзные ЧП, к счастью, в нашем регионе редкость.
Трёхкратное спасение кота
Немало курьёзных случаев происходит во время службы.
- Однажды поехали на вызов, поступивший от пожилой хозяйки кота. Он выбежал из квартиры, напугался и залез на дерево, где просидел 2 дня. С крыши на страховке я спустил коллегу, он дотянулся до кота и его спустили благополучно, только он вырвался и опять на это дерево полез. Коллега полез за ним снова, а кот решил прыгнуть на крышу (берёза рядом с домом растёт). Не долетел и шмякнулся на землю. Ну, думаю, - убился. Напарник смеяться начал. Оказалось кот опять на дерево полез. В общем в этот раз посадили его в сумку и передали в руки хозяйке.
Был случай, когда ночью коллеги ехали по городу и увидели гуляющую лошадь. Стало жалко, довели до базы, а там уже спасенная собака сидела и в клетке стриж с подбитым крылом. Целый зоопарк получился.
Вне работы спасатели тоже часто приходят на помощь людям. Александр заскромничал и о своих случаях рассказывать не стал.
Благодарность от спасённых
Собеседник отмечает, что многие приходят благодарить своих спасителей лично. Кто-то пытается даже деньги всучить.
- Запомнился случай, когда зимой после аварии вытаскивали травмированную женщину. Она постоянно закрывала глаза и говорила, что хочет спать. Я с ней говорил, чтобы не отключалась. Её нужно было срочно везти в больницу. Всё обошлось, к счастью. А на следующий день приехал её муж и хотел денег дать. Мы, естественно, не взяли. Тогда он накупил продуктов в магазине и оставил пакеты у дверей.
«Страх — наш главный враг»
У спасателей жизнь наполнена риском. Интересуемся, не бывает ли страшно.
Александр отвечает:
- Страха не должно быть у спасателя, он - его враг, который заставляет цепенеть или бежать.
Кроме того, в этой профессии важно доверять напарникам.
- От них порой в прямом смысле слова зависит моя жизнь. Когда, например, напарник на страховке спускает меня с высоты или видит, что на пожаре стало плохо, и выводит на воздух. Поэтому обращение «братья» для нас имеет особый смысл.
Для справки:
Александр награждён медалями «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации» и «За безупречную службу», нагрудным знаком «За заслуги перед Ульяновской областью», юбилейными медалями.