Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика вход

Свидетельство ЭЛ № ФС 77-69435 от 25.04.2017 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель - ООО "Мозаика".

главный редактор Молчанова А. А.


Политика обработки персональных данных
Пользовательское соглашение

Возрастная категория сайта: 16+

© 2002-2023 Все права на материалы сайта www.mosaica.ru принадлежат ООО «Мозаика»®, воспроизведение, перепечатка (целиком или частями) материалов может производиться только по письменному разрешению правообладателя.

По вопросам воспроизведения, перепечатки материалов Телефон редакции: +7-927-611-29-94 glav.red@mosaica.ru Подать рекламу на сайт:
Тел.: 8 (937) 998-02-51
E-mail: op@mosaica.ru
Телефон для справок по вопросам подачи объявлений в газету «Мозаика»: +7(8422) 21-35-53

Ульяновцам рассказали о симптомах и диагностике гепатита С

О вирусном заболевании рассказала инфекционист Валерия Речник

Изображение от pressfoto на Freepik
Изображение от pressfoto на Freepik

Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала, как можно распознать гепатит С, а также описала обстановку в регионе по данному вирусному заболеванию.

Гепатит С распространяется через заражённую кровь и вызывает воспаление печени, а впоследствии приводит к серьёзным повреждениям данного органа. Среди наиболее частых симптомов выделяют повышение температуры тела, боль в правом подреберье и суставах, озноб, тошноту. У пациентов может также возникать быстрая утомляемость, рассеянность, потеря аппетита, расстройство пищеварения, моча приобретает тёмный цвет.

Инкубационный период, как правило, длится 45-60 дней. От момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от 2 недель до 6 месяцев. В это время болезнь протекает скрыто, либо с незначительными проявлениями, поэтому диагностировать её крайне трудно.

Выявить гепатит С можно при помощи специальных исследований. Их условно подразделяют на три группы. Это анализы крови, указывающие на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С; анализы крови, отражающие воспаление в печени, а также функцию печени; исследования, помогающие оценить размеры печени, состояние её ткани и других органов брюшной полости.

По словам заведующей инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска, каждый год в регионе фиксируют порядка 200 новых случаев заболевания хроническим гепатитом С. При этом в последние годы в области наметилась стойкая тенденция к снижению заболеваемости ХВГС. Специалисты связывают это с проведением противовирусной терапии препаратами прямого противовирусного действия за счет средств ОМС. Она проводится с 2016 года. В результате уменьшается число инфицированных лиц, которые могут быть источником инфекции.

Нет комментариев
Обсудить