Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Россиянам напомнили, кому по закону положено работать меньше

Юрист рассказала, что сокращенная рабочая неделя должна быть у большого количества работников

mosaica.ru
mosaica.ru

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена законом для специальных категорий работников. Установить сокращенное рабочее время прямая обязанность работодателя, вне зависимости от желания сторон в трудовых отношениях. Руководитель HR службы Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Краснянская напомнила в бесед с 1prime.ru, кто попадает под это правило.

Категории граждан, для которых рабочий день будет не таким продолжительным, определяются в соответствии со статьями 92, 263.1, 333 и 350 в Трудовом кодексе РФ.

По словам юриста, к ним относятся:

- работники в возрасте до шестнадцати лет (не более 24 часов в неделю);

- работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (не более 35 часов в неделю);

- работники, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы (не более 35 часов в неделю);

- работники, чьи условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени или опасным условиям труда (не более 36 часов в неделю).

Работающие в сельской местности женщины также вправе рассчитывать на сокращенный рабочий день. Он должен составлять не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами и другими нормативными правовыми актами. Юрист также отметила, что при сокращенной рабочей неделе женщинам зарплата должна выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

По общему правилу не могут работать более 36 часов в неделю педагоги, а рабочий день медицинских работников не должен превышать 39 часов в неделю (только если иная продолжительность рабочего времени в зависимости от должности и (или) специальности не установлена правительством).

Еще юрист напомнила, что сокращенную продолжительность рабочего времени могут установить работнику при приеме на работу или в процессе работы. При изменении условий труда с работниками необходимо заключить дополнительное соглашение о переводе на сокращенное рабочее время на основании специальной оценки труда.

Краснянская также отметила, что по общему правилу специалисты, которые работают в условиях сокращенного рабочего времени, получают полную зарплату. Исключением является только порядок оплаты труда несовершеннолетних сотрудников (ст. 271 ТК РФ) для которых заработная плата устанавливается с учетом отработанного времени.

И еще рабочее время сокращается накануне нерабочих праздничных и выходных дней, а также в ночное время для всех категорий работников. (статьи 95, 96 ТК РФ).

Нет комментариев
Обсудить