Нужно успеть: с приходом весны в Ульяновской области близится «клещевая» угроза
Весенняя пора – не только долгожданное тепло и расцвет природы. Не секрет, что каждую весну активизируются сезонные паразиты. Одни из самых опасных – энцефалитные клещи. Минимизировать последствия этой угрозы можно при помощи своевременной вакцинации.
Пора задуматься
С приходом тепла в Ульяновской области традиционно начнется сезон укусов клещей. На территории России преимущественно встречаются виды, которые переносят энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз). Оба вирусных заболевания могут привести к серьезным последствиям для человеческого организма, а в самых запущенных случаях – к смерти.
1 114 клещей сняли с людей в 2021 году;
1 058 случаев зафиксировано в 2022 году в Ульяновске;
401 случай – укусы детей.
Наткнуться на паразита могут не только любители пикников и дачного отдыха. Опасность встретить клеща есть и в городе: по пути в магазин, на работу или на прогулке по парку.
Вакцинироваться нужно вовремя
Об опасности встречи с сезонными паразитами читателям газеты «Мозаика» рассказала врач-инфекционист поликлиники №2 Медико-санитарной части имени В.А. Егорова Гульшат Аввясова.
– Чем опасны клещи?
– Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное заболевание. Последствия могут быть разными: от полного выздоровления до серьезных нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу.
Чаще всего клещевой энцефалит затрагивает центральную нервную систему. На фоне перенесенного заболевания могут быть последствия вплоть до паралича, потери речи, потери зрения, снижения остроты зрения.
– Когда нужно прививаться?
– Прививаться желательно до начала сезона хотя бы за месяц. Конец февраля – начало марта – самое время, чтобы вакцинироваться.
Прививка делается двукратно, с определенной периодичностью. Между прививками должен пройти месяц, при этом последняя должна быть сделана хотя бы за месяц до начала сезона. Это необходимо для выработки иммунитета. В результате любой прививки вырабатываются защитные антитела, которые при встрече с вирусом будут защищать организм от серьезных заболеваний.
– Какие противопоказания могут быть для вакцинации?
– Нежелательно вакцинироваться при острых вирусных заболеваниях, при повышении температуры, чувствительности к отдельным компонентам вакцины. Поэтому перед вакцинацией обязательна консультация терапевта.
Куда обратиться
Если у вас появилось желание привиться против клещевого вирусного энцефалита, не упускайте время. В первую очередь необходимо обратиться в больницу по месту жительства для консультации у терапевта. Если не будут выявлены противопоказания, вас попросят заключить трехсторонний договор на проведение вакцинации. После этого вас направят на первую прививку.
Важно помнить, что прививку вы получите за собственный счет.
Евгения Денисова
Фото предоставлено спикером, freepik.com