Депутаты ЗСО признали отчет надлежащим
Перед депутатами ЗСО отчиталась за работу минздрава в 2022 году и.о. министра Олеся Колотик-Каменева. Она достаточно убедительно отвечала на вопросы парламентариев, их это впечатлило настолько, что прозвучало предложение убрать приставку и.о.
Тезисно о 2022 годе
- 2022 год для системы здравоохранения региона выдался достаточно сложным.
- Общий уровень смертности составил 15,2 на 1000 населения, что выше уровня среднероссийского показателя, но ниже уровня прошлого года. Это 18047 человек, что на 5721 гражданина (на 24,1%) меньше, чем за 2021 год (23768 человек). В 2022 году в ходе СВО погибло 242 человека.
- Первое место занимает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, второе — от онкозаболеваний, третье — внешние причины. В ДТП погибло 119 человек, что на 12 человек больше, чем в 2021 году.
- В 9 раз удалось снизить показатель материнской смертности.
- В прошлом году на свет появилось 9043 малыша, это на 971 ребенка меньше, чем было в 2021 году. Но меньше стали рожать во всём ПФО.
- В возрасте до 1 года умерло 36 детей, что на 14,3% меньше, чем за 2021 год (42 ребёнка).
- В 2022 году на предоставление льготной лекарственной помощи отдельным категориям граждан Ульяновской области было выделено 1951,96 тыс. рублей.
- На конец 2022 года на диспансерном учете состоит 290 детей с диагнозом злокачественного новообразования.
- В 2022 году в ходе диспансеризации осмотрено и обследовано 182276 несовершеннолетних детей.
- За период с 2019 по 2022 годы на ремонтные работы затрачено 2011,587 млн. рублей.
- Требуется отрасли 573 врача и 556 средних медицинских работников.
- На здравоохранение в прошлом году было направлено 14,5 млрд рублей - 71% от заявленной потребности.
- Высокотехнологическую медицинскую помощь в регионе получили 12874 человек, в том числе 556 детей.
- Открыто шесть ФАПов и одно отделение врача общей практики в районах области, отремонтировано 56 медучреждений, в том числе областной противотуберкулезный и онкодиспансер.
Также в отчёте главы минздрава говорится об оснащении больниц оборудованием, летней оздоровительной кампании, бюджете, оказанной населению помощи.
Планы на 2023 год
- Построят 5 ФАПов: Майнский район с. Уржумское; Новомалыклинсктй район с. Елховый; Куст; Инзенский район с. Бояркино; Старокулаткинский район с. Бахтеевка; Ульяновский район с. Елшанка.
- Запланировано строительство поликлиники на 250 посещений в смену на улице Шигаева в Ульяновске в 2024-2025 году.
- В ноябре 2023 года должно завершиться строительство Детского инфекционного корпуса на 100 коек.
- В 2023 году запланирован капитальный ремонт в 16 поликлиниках.
- Запланирована закупка 93 единиц оборудования.
Ответы на вопросы депутатов
Первый вопрос касался кадрового голода.
Депутаты поинтересовались, откуда возьмутся специалисты для поликлиники на улице Шигаева и вообще, как решается вопрос с кадрами.
Глава минздрава ответила, что с УлГУ обговорили увеличение целевого набора и открытие стоматологического факультета, чтобы молодые кадры оставались в регионе - пока же они уезжают учиться в соседние регионы, возвращаются 20%. Кроме того, 16 специалистов вернулись из частных медицинских учреждений. Некоторые специалисты перейдут из перегруженной поликлиники №4.
На этом вопрос не закрыли: в сельской местности очень не хватает узких специалистов, жители на консультации отправляются даже в соседние регионы. Поступило предложение предоставлять квартиры, как это было при наборе сотрудников в Перинатальный центр.
Депутаты высказали мнение, что программа по созданию в сельской местности ФАПов реализуется недостаточно. Давно «висит» закон о поддержке медицинских работников.
Колотик-Каменева ответила, что за привлечение кадров ответственны главы муниципалитетов. В пример привела главу Новоспасского района. Актив и глава вышли на федеральную программу для муниципалитетов, благодаря чему привлечены несколько медиков.
По ФАПам и закону поддержки медработников нужно дополнительное финансирование из регионального бюджета, в федеральные программы попасть не удалось.
Зампред правительства Сергей Кучиц рассказал о возрождении трансплантологии. Он общался с известным хирургом Сергеем Готье.
- Этот вид высокотехнологической помощи будет развиваться в регионе, не с завтрашнего дня, но будет, - сказал он.
Руководитель минздрава рассказала о необходимости строительства нового корпуса психиатрической больницы. Нужна новая поликлиника Нижней террасе.
Федералам направлены запросы с просьбой посодействовать в строительстве новых корпусов БСМП и онкодиспансера, но подвижек пока нет.
На погашение судебных долгов по лекарственным препаратам нужно 150 миллионов рублей.
В конце обсуждения прозвучало предложение Олесю Колотик-Каменеву утвердить в должности министра.