Кому могут перестать выплачивать пенсию в России: рассказывает юрист
Существует веское основание
В России пенсионеру, который в течение полугода не получает пенсию, могут приостановить выплаты. Существует ряд нюансов приостановки, рассказали в runews24.ru со ссылкой на адвоката Игоря Ветрова.
На сегодняшний день ни один закон не обязывает пенсионеров совершать операции c использованием банковских карт. Пенсионеры могут годами копить на них деньги, поэтому тот факт, что человек не тратит деньги, не является основанием для ограничения его права на пенсионное обеспечение.
Если деньги зачислены на счет, пенсия считается не только выплаченной, но и полученной. Это признал и Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 14-П от 07.04.2022 года.
Однако выплата пенсий может быть прекращена по основаниям, указанным в статье 24 Федерального закона «О страховых пенсиях». Среди них причиной приостановки выплат может стать неполучение наличных денег в течение 6 месяцев подряд в отделении почты или через почтальона.
Специалисты СФР в таких случаях проводят проверку причин неполучения пенсии и связываются с получателем. А для возобновления выплат получателю достаточно направить в Соцфонд заявление, которое рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Если все в порядке, выплаты возобновятся уже в следующем месяце.
Если в течение 6 месяцев с момента прекращения выплаты пенсий никаких действий от получателя не последует, то СФР прекращает начислять пенсию. Но пожилой человек не утрачивает право на подачу заявления о возобновлении выплат. Деньги за пропущенное время выплатят, но не более, чем за 3 года.