Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ветеран ОМОН рассказал о борьбе с группировщиками в 90-е и про командировки на Северный Кавказ

Корреспондент mosaica.ru поговорила с Талгатом Файзулловым

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации

27 марта отмечается День войск национальной гвардии России. Военнослужащие и сотрудники Росгвардии успешно выполняют ответственные задачи и всегда оказывают помощь попавшим в беду. Служат отважные силовики под девизом «Всегда на страже!» Ветеран ведомства, полковник полиции Талгат Файзуллов, ушедший на пенсию с поста заместителя командира ОМОН «Симбир» Управления Росгвардии по Ульяновской области в декабре 2022 года, рассказал корреспонденту mosaica.ru, чем запомнилась служба, которой он отдал более 30 лет своей жизни.

«Нам такие нужны»

Наш собеседник рассказывает, что призвался в армию в 1987 году. После учебки служил 1,5 года в разведке ВДВ в Афганистане. В 1990 году пошёл служить во взвод специального назначения отдельного батальона ППС Управления УВД по Ульяновской области.

После возвращения из армии туда пошёл служить друг. Однажды он ко мне пришёл и сказал, что такие, как я, нужны в ППС, имея в виду физическую форму (70 раз подтягивался, отжимался 100 раз). Командир батальона меня погонял упражнениями и принял, – вспоминает наш собеседник.

Через два года на базе взвода появился ОМОН. Талгат Файзуллов был назначен его командиром.

Сложные 90-е

По словам Файзуллова, в то время невозможно было выйти на улицу из-за группировщиков.

Весь город был разделённый. Табунами ходили по 10 человек, бесчинствовали. Я пошёл служить, чтобы ставить таких на место. Каждый день задерживали по 150 человек – они с ножами, битами, арматурой ходили по улицам. Часто поступали сигналы, если группировщики собирались на «стрелки». Запомнился случай, как мы преследовали угонщиков «шестёрки». Они гнали в сторону Чердаклов, бензин кончился на трассе. Они бросили машину и побежали в поле втроём. Был апрель, земля сырая. Бежать по месиву было тяжело, но они успели далеко убежать, пока мы доехали. Мои товарищи в объезд поехали, а я побежал. В итоге удалось догнать и всех троих вывести к дороге.

В феврале 2002 года Файзуллов участвовал в задержании двоих вооружённых солдат, которые по пути своего следования из Ульяновска убили девять человек, в том числе гражданских.

Борьба с боевиками

Талгат Рифкатович – ветеран боевых действий. За его плечами командировки в Северо-Кавказский регион.

Первая поездка была в 1992 году в Северную Осетию (Осетино-ингушский конфликт). Несли службу в районе села Чермен. Проверяли дороги, патрулировали улицы, искали тайные склады боеприпасов, изымали оружие у населения (у одного мужчины во дворе обнаружили даже БТР), под прикрытием бронетранспортеров выезжали на места происшествий, задерживали боевиков. Однажды сразу 18 человек. Среди них был дерзкий парень, бывший десантник, его все называли Казбек. Он долго потом возмущался, что попался.

В 1995 году была Чечня. В тот год Файзуллов потерял товарища – Олега Колесова. В том месте, где стояли ульяновские бойцы, боевики пошли на прорыв. Схватка длилась несколько часов. Майор милиции был смертельно ранен разорвавшейся гранатой.

Кстати, в Ульяновске в этот год стало спокойнее, народ стал сплачиваться. Группировщики не так активничали.

В Чечню ездил потом ещё и в 2000 году. 27 января боевики атаковали блокпост ульяновского ОМОН на дороге Автуры – Курчалой. Файзуллов, являясь старшим офицером блокпоста, грамотно организовал и руководил обороной, ведя огонь по боевикам. Одна из мин боевиков попала в БТР группы поддержки, из-за взрыва ранения получили несколько человек. Файзуллов получил контузию, но не бросил руководство обороной блокпоста. В итоге удалось отбить нападение боевиков.

В командировки с перерывами Файзуллов ездил до 2016 года.

Служба разная и важная

По словам нашего собеседника, служба ему нравилась.

Каждый день было что-то новое. Например, едешь задерживать «кухонного боксёра», потом приходит сообщение о разбойном нападении. Служба научила быть коммуникабельным. Кроме того, в командировках учились каким-то полезным бытовым мелочам у местных, потом это применяли у себя дома.

Несмотря на сложности, коллектив был дружный, сплочённый, друг другу помогали во всем, вспоминает наш собеседник.

Коллектив был как монолит.

​​​​​​​Но у службы своя цена – не заметил, как вырос сын. Особо изменения в нем наблюдал после полугодичных командировок на Кавказ.

99,9% благополучия в семье правоохранителей зависит от женщины, надёжного тыла. Жена воспитывала ребёнка, объясняя важность моей работы. По возможности я проводил время с ним, даже на сборы брал. И он «наелся» жизни в палатках, видимо, – по моим стопам не пошёл. Живёт в Москве, работает программистом.

Полковник полиции Талгат Файзуллов ушёл в отставку с поста заместителя командира ОМОН «Симбир» Управления Росгвардии по Ульяновской области только в декабре 2022 года. Говорит, решил уступить дорогу молодым.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации, проявленные при этом мужество и героизм награжден государственными наградами: орденом «Мужества», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За отвагу».

Редакция mosaica.ru поздравляет всех причастных с Днем войск национальной гвардии. Спасибо за вашу службу! Желаем здоровья, спокойных дежурств, семейного благополучия!

Фото предоставлены Талгатом Файзулловым.

Нет комментариев
Обсудить