Овощные диковинки: что выращивают ульяновские дачники
Есть овощные культуры, которые являются своеобразной экзотикой. У них не только оригинальный вид и вкус, но часто среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов. Садовод-любитель София Азмуханова с удовольствием делится новинками, которые выращивает на своем участке и подоконнике.
Микроразмеры и макропольза
Одна из новинок, захвативших сердца не только садоводов, но и простых домохозяек, – микрозелень. Она вполне может заменить экзотические киноа и даже ягоды годжи.
Молодые побеги используют как в пищу, так и просто для украшения всевозможных блюд. Микрозелень содержит в себе множество полезных веществ, обогащая еду витаминами. В последние годы она неустанно набирает популярность и все чаще встречается на подоконниках по всему миру.
Чем полезна
Важно отметить, что в молодых проростках по сравнению с обычной зеленью в разы больше витаминов, особенно С и В, и полезных микроэлементов, таких как магний, медь, калий, цинк, железо. Они защищают организм от простуды и опасных заболеваний, укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов и сердца.
В качестве микрозелени выращиваются также и привычные культуры – кинза, брокколи, базилик, горох и многое другое.
Из чего растет
Вырастить микрозелень в домашних условиях не так трудно, как кажется. Важно выбрать качественные семена, которые не подвергались химическому воздействию: кориандр, сельдерей, укроп, клевер, лен, подсолнечник, овес.
Микрозелень можно вырастить из цельного гороха, который продают в магазинах, из семян подсолнечника или из свеклы.
К слову, на вкус микрогрины примерно такие же, как и взрослые растения или плоды.
Как растет
В емкость с землей выложите семена примерно в один миллиметр друг от друга, сбрызните водой, присыпьте слегка землей и накройте пленкой для создания эффекта парника.
Поставьте емкость на свет. Через пару дней после посева покажутся всходы. Как только это произойдет, с емкости нужно снять пленку. Важно не забывать опрыскивать всходы водой пару раз в сутки. Через 7–10 дней можно срезать урожай.
Солнечная ягода
Многие даже не предполагают, насколько полезна ягода санберри.
По словам садовода-любителя Софии Азмухановой, санберри обладает лечебными свойствами «от макушки и до самых корней». Это растение нормализует обменные процессы организма, содержит селен и большое количество пектинов, является антиоксидантом, а также витаминами А и С, поэтому плоды используются при лечении простудных заболеваний и проблемах со зрением.
София
садовод-любитель
– Пару лет назад я захотела попробовать вырастить куст санберри из нескольких подсохших ягод, которые оставила для рассады. В конце марта вымочила ягоды, вынула из них мелкие семена, посеяла их в землю и накрыла ящик пленкой до всходов семян.
По словам нашей собеседницы, крайне благоприятным соседством для микрозелени являются томаты.
Само растение неприхотливое, в качестве ухода применялся только полив. В августе метровый куст уже был густо усыпан темно-синими ягодами размером с вишню.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com