Информацией поделился профессор Чуланов
Плохо обработанная рыба может быть опасна для здоровья человека. То же касается и морепродуктов. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов.
Если рыба или морепродукты прошли недостаточную термическую обработку или неправильный посол, они могут стать источниками заражения опасными кишечными паразитами.
«Примерами опасных и довольно распространенных гельминтозов являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз», - цитирует эксперта ФАН.
Часто заражение выявляют не сразу, при этом паразиты вызывают различные заболевания органов ЖКТ. Особую опасность они представляют для пожилых людей, детей, а также для людей со слабым иммунитетом, подчеркнул врач.
К слову, заражение паразитами ослабляет эффективность вакцин. Именно поэтому специалисты рекомендуют проверяться гельминтоз перед тем, как сделать прививку.