Инновации и профессионализм: интервью о медицине с ульяновским врачом-хирургом
Врач-хирург областной клинической больницы Руслан Абдужалилов рассказал, чем лапароскопический метод так полюбился хирургам и пациентам, как изменились операции с развитием технологий и почему швы размером с полживота уходят в прошлое.
– Какие операционные методы вы считаете важнейшим трендом в хирургии в нашем регионе сегодня?
– Современная хирургия развивается по пути снижения травматичных тяжелых последствий операции для пациента. И региональное здравоохранение тоже не стоит на месте.
Расскажу на своем опыте. В основном я работаю с экстренными случаями, чаще всего обращаются пациенты с острым аппендицитом. И здесь лапароскопию считаю лучшим методом. Во время операции делаю небольшие проколы живота, ввожу видеокамеру и инструменты. Операцию провожу, глядя на экран монитора, не прикасаясь руками к пораженному органу.
К слову, за 2022 год я прооперировал 90–95 пациентов с острым аппендицитом, 40–45 – с холециститом и 30–35 – с грыжей.
– Какие преимущества малоинвазивных методик над классической открытой операцией?
– В сравнении с открытой операцией лапароскопическая дает лучший косметический результат, меньший срок госпитализации и меньше осложнений.
К примеру, если днем делаем операцию по удалению грыжи, то уже вечером пациенты могут вставать и ходить. К тому же раньше требовалось больше времени для заживления швов, а сейчас небольшие проколы диаметром 0,5–1 сантиметр через полгода практически полностью исчезают.
Но достоинства лапароскопии не исчерпываются только тем, что эти операции менее болезненные и травмирующие. Этот метод помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти было бы невозможно.
К тому же раньше во время операции по удалению аппендицита можно было увидеть только отросток слепой кишки, а лапароскопия позволяет рассмотреть всю брюшную полость.
Как вы относитесь к пластическим операциям без показаний от врача?
– С каждым годом пластическая хирургия становится все более популярной. Я считаю, что взрослый человек сам решает, нужна ему пластика или нет. Главное, чтобы пациент осознанно шел на операцию и четко понимал, что может получить, какие риски есть. А их в пластической хирургии немало.
В то же время для каждого вида пластики есть рекомендованный возраст. Тем более, когда это касается подростков, которые еще не достигли физиологической зрелости. Прежде, чем делать пластическую операцию несовершеннолетним, родителям необходимо проговорить со своим чадом, а иногда требуется консультация психолога.
– Зачастую перед операцией люди боятся наркоза. Насколько безопасны обезболивающие средства сегодня?
– Наркоз, как и вся медицина, стремительно развивается. Препараты, используемые для современного наркоза, в отличие от своих предшественников, хорошо переносятся больными, не обладают побочным действием и в неизмененном виде полностью выводятся из организма через несколько часов после операции.
Анестезиолог обязательно оценивает состояние пациента перед операцией. И на основании осмотра, опроса и показателей анализов принимается решение об операции.
К слову, на моей практике не было ни разу осложнений после наркоза.
– Какие рекомендации вы можете дать людям, которые очень боятся операции?
– Настройтесь на доверительные отношения с лечащим врачом, так будет гораздо спокойнее и легче подготовиться к операции.
Если сомневаетесь в диагнозе или необходимости операции, сходите к другим специалистам.
Настраивайте себя на позитивный исход и включайте только приятные эмоции.
Помните: испытывать страх перед неизвестным, перед операцией – это нормально.
Также важно регулярно обследоваться, ведь большинство заболеваний, выявленных на ранних стадиях, можно полностью вылечить и вернуться к полноценной жизни.
Но если операция необходима и тем более может быть выполнена лапароскопическим методом, лучше сделать ее в плановом порядке. К примеру, возьмем желчно-каменную болезнь, которую, по мнению некоторых врачей, не нужно удалять, если не беспокоит. Конечно, пациент это слушает. Но когда камень образовался, неважно, есть неприятные симптомы или их нет, органы начинают неправильно работать.
– В вашей практике были подобные случаи?
– Была беременная женщина, которой пришлой перенести несколько сложных операций. До беременности у нее уже был камень, но так как не беспокоил, врач не стал направлять на операцию. И она не знала, какую опасность это несет и плоду, и самой пациентке.
Поэтому важно не бояться операций и помнить, что современные методики хирургического лечения позволяют пациентам быстро и в полной мере вернуться к полноценной жизни.
Настя Соколова
Фото предоставлено спикером, freepik.com