Опрыскивание осуществлялось в тех местах, где в прошлом году было большинство вредителей
В Минприроды Ульяновской области рассказали, что завершили обработку лесов региона с наибольшим количеством очагов непарного шелкопряда. Места для опрыскивания выявили в лесах области в прошлом году.
Специалисты лесничеств и регионального Центра защиты леса проводили обследования лесных участков Ульяновской области, по результатам которых были определены меры борьбы с вредителем — наземное распыление биологического препарата. На приобретение средств региону выделили 8 млн рублей из федерального бюджета.
Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина подчеркнула, что обработка проводится в определённый период развития гусеницы — примерно в середине мая и в зависимости от погодных условий.
«В этом году обработано порядка 3,7 тысячи га леса на территории Мелекесского и Новомалыклинского районов. Параллельно проводятся обследования лесничеств, где в этом году был замечен шелкопряд: в Тереньгульском, Радищевском, Майнском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Ульяновском районах. Также повторные проверки пройдут в Мелекесском и Новомалыклинском районах», – рассказала глава Минприроды.
Также обследование лесов будет проводиться в течение лета и осени. После подсчёта яйцекладок специалисты определят лесничества и площадь очагов распространения непарного шелкопряда. Затем будут даны рекомендации о методах борьбы с вредителем на конкретной территории в 2024 году.
По информации специалистов ведомства, в настоящее время гибель насаждений на землях лесного фонда в регионе не наблюдается.
Напомним, что непарный шелкопряд повреждает многие лиственные породы и кустарники, в том числе дуб, берёзу, тополя, липу, иву. При этом деревья за счёт спящих почек не теряют своих жизненных свойств и способны к дальнейшей вегетации.