Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновская служба пожаротушения: летопись мужества и чести

28 июня ульяновская служба пожаротушения отметит 50 лет со дня своего основания. Это команда из 26 высококвалифицированных огнеборцев, сплоченное пожарное братство во главе с опытным руководителем. О боевых буднях в родном подразделении и спецах пожарного дела рассказал начальник Службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области Константин Старостин.

пресс–служба Главного управления МЧС России по Ульяновской области
пресс–служба Главного управления МЧС России по Ульяновской области

В пожарной охране России существует служба пожаротушения, в которую входят лучшие из лучших, так называемая элита профессионалов. За время существования СПТ не раз менялось ее название и ведомственная принадлежность, но функции оставались неизменны. Сотрудники подразделения работают на самых сложных и крупных пожарах. Для прохождения службы в СПТ отбираются наиболее подготовленные, имеющие большой опыт в тушении пожаров и проведении АСР сотрудники территориального гарнизона пожарной охраны, лучшие офицеры, прошедшие огонь и воду. Именно они принимают самые ответственные решения при ликвидации пожаров, отвечая за действия личного состава дежурных смен. 

– Служба пожаротушения – боевое подразделение, на которое возлагаются сложнейшие задачи. При ликвидации всевозможных чрезвычайных ситуаций его сотрудники руководят всеми задействованными силами и средствами. К тем, кто работает в службе пожаротушения, предъявляются завышенные, более серьезные требования? Почему СПТ называют координационным подразделением?

– В первую очередь, кандидат должен быть с безупречной характеристикой. Кадровый состав службы пожаротушения всегда отличают безукоризненные личные дела, многолетний стаж, умение грамотно оценивать обстановку и расставлять силы и средства. Сотрудники готовы принимать на себя руководящую функцию и нести за это ответственность, ведь от действий дежурной смены СПТ зависит исход пожара. Одним словом, профессионализм во всем. По названным критериям и оцениваются кандидаты, желающие проходить службу в СПТ Ульяновска. Если описать в нескольких словах функции подразделения в повседневной деятельности, действительно, это координационное подразделение. СПТ организует тушение пожаров и проведение аварийно–спасательных работ на территории, охраняемой пожарно–спасательным гарнизоном, контролирует готовность подразделений к боевой работе, мониторит оперативную обстановку в регионе, водоснабжение, готовит личный состав подразделений к выполнению задач по предназначению, оценивает теоретические и практические знания личного состава ульяновского гарнизона, координирует работу «01». И это далеко не полный перечень.

– Константин Петрович, сколько выездов может быть в дежурные сутки?

– Всегда по–разному. Как можно предугадать происшествие? Стоит учитывать сезонные риски. Пик выездов приходится на весенний период, когда начинает гореть трава, а также резко увеличивается количество лесных пожаров. Мелкая неосторожность или чья–то забава иногда приводят к пожарам площадью до нескольких десятков гектаров.

Сотрудники пожарной охраны на постоянной основе проводят профилактические мероприятия, направленные на повышение культуры пожарной безопасности среди населения, но, к сожалению, не всегда это помогает. Халатность, беспечность не знают границ.

– Принцип работы Героя России Владимира Максимчука – «Пожарного нельзя послать в огонь, а можно лишь повести за собой». Что для вас значат эти слова?

– В эталонном девизе и заключается суть службы пожаротушения. Ведь что такое пожар? Это некий физико–химический процесс, который развивается по определенным законам. И мастерство любого руководителя тушения пожара заключается в умении спрогнозировать развитие горения. Для этого нужно знать «повадки» огня, его коварство, опираясь на знания и опыт. Еще раз повторюсь, руководство тушением пожаров требует огромного напряжения, нервов и ответственности. Какими бы качествами ни обладал человек, вся его сущность проявляется только в критической ситуации, где нужна поддержка друга и слаженность действий. Нужно правильно и грамотно делать свою работу, без паники. Все решения руководителя тушения пожара должны приниматься взвешенно, грамотно, но в то же время очень быстро. Я горжусь нашей командой и уверен в своих парнях. От решения РТП зависит почти все на пожаре, и в сложной ситуации, я уверен, каждый пойдет за руководителем, которому доверяет, выполняя приказ. Никогда я не слышал отказа. Я доверяю им, они мне.

​​​​​​​

– В этом году двое ваших сотрудников — Андрей Анцыгин и Сергей Мазанов — удостоены медалей «За спасение погибавших». Они неоднократно принимали участие в проведении аварийно–спасательных работ и тушении крупных пожаров на социально значимых и потенциально опасных объектах города и области, проявляя при этом разумную инициативу, высокий профессионализм и личное мужество. Расскажите о них.

– В штате ульяновских пожарных много бойцов, достойных звания героя. Простые мужественные парни, скромные и приветливые. Поверьте, никто из огнеборцев героем себя не считает, говорят, что просто бывают трудные сутки…

29 января в Ленинском районе г. Ульяновске произошёл пожар в частном домовладении в 1–ом Казанском переулке. Дежурная смена службы пожаротушения во главе с Анцыгиным и старшим помощником начальника смены Мазановым прибыла к месту пожара незамедлительно — наблюдалось горение кровли жилого дома и надворных построек на большой площади, огонь угрожал соседним жилым домам. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. В борьбе с огнем были задействованы 9 единиц пожарной техники и 40 человек личного состава.

Тем временем поступает сообщение о пожаре по повышенному номеру вызова в соседнем районе города. Личный состав дежурной смены службы пожаротушения немедленно направился на ул. Автозаводскую в Засвияжский район. Многоквартирный жилой дом. Ситуация сложная. Силы подразделений регионального МЧС были брошены на эвакуацию жильцов и ликвидацию открытого горения. Тем временем сотрудниками пожарной охраны были обнаружены еще два очага горения в соседних домах. Дежурный экипаж СПТ «перебросился» туда. Горение деревянных лестничных маршей в двух подъездах дома №67 и первом подъезде дома № 71. Пламя угрожало перейти на жилые помещения. Жильцы просили о помощи из окон, поскольку пути эвакуации были охвачены огнем и плотным густым дымом. Кроме того, на окнах первых этажей домов были установлены металлические решетки.

Грамотно оценив обстановку, Анцыгин организовал передислокацию сил и средств пожарно–спасательного гарнизона. Учитывая большой объем работы по поиску и спасению возможных пострадавших, он принял решение об увеличении количества звеньев газодымозащитной службы, уменьшив состав каждого звена до двух человек.

Организовав работу боевых участков, Анцыгин определил места сбора эвакуированных и спасенных, а также места погрузки пострадавших на автотранспорт. Тем временем Мазанов связался с сотрудниками местной патрульно–постовой службы. С помощью оперативных автомобилей они успешно демонтировали глухие металлические решетки с оконных проёмов первого подъезда и эвакуировали жильцов второго подъезда.

В условиях ограниченного количества личного состава Анцыгин создал 7 звеньев ГДЗС и во главе одного из звеньев направился на поиск пострадавших в первый подъезд дома №67. В квартире была обнаружена женщина без сознания. Надев на пострадавшую спасательное устройство, сотрудники попытались вынести ее из зоны воздействия опасных факторов пожара, но путь эвакуации через подъезд тоже был отрезан огнём. Обмотав женщину одеялами, ползком они добрались до окна. Дождавшись демонтажа глухих металлических решеток, пострадавшую вынесли на свежий воздух через оконный проём и передали сотрудникам скорой. Вернувшись в подъезд, звено приступило к проверке квартир на втором этаже. Там уже обрушились деревянные лестничные марши. В этот момент звено ГДЗС под руководством Анцыгина находилось в квартире № 6, где были мама с маленьким ребенком. С использованием спасательных устройств они были спасены по трёхколенной лестнице через окно.

В ходе проведения аварийно–спасательных работ постепенно увеличилась группировки сил и средств. Анцыгин создал оперативный штаб на месте пожара, организовал поименную проверку жителей многоквартирных жилых домов с последующим размещением их в пункты обогрева.

Майор внутренней службы Мазанов был назначен начальником боевого участка №2 по спасению людей и тушению пожара в доме № 71. Установив совместно с личным составом 7 пожарно–спасательной части трёхколенную лестницу, Мазанов помог спуститься пожилой женщине, просившей о помощи из окна квартиры на 2–ом этаже. Создав три звена газодымозащитной службы, Мазанов, возглавив одно из них, направился на поиск пострадавших. В квартире №2 были обнаружены двое взрослых и ребенок. С помощью спасательных устройств семейную пару вывели на свежий воздух. А на ребенка Мазанов надел спасательное устройство, обернул девочку одеялом и вынес на руках через объятый плотным дымом подъезд. В соседней квартире звеном газодымозащитной службы были обнаружены еще двое пожилых людей, которым также были предоставлены спасательные устройства. Но двигаться самостоятельно они не могли. Тогда Мазанов вынес на руках и передал сотрудникам скорой медицинской помощи пожилого мужчину. Коллеги помогли выбраться на свежий воздух его супруге.

В тот зимний вечер под руководством Анцыгина и Мазанова пожарно–спасательные подразделения четко и слаженно выполнили задачу по ликвидации пожара в кратчайшие сроки и предотвратили распространение огня на жилые квартиры. Но самая лучшая награда – спасенные жизни.

​​​​​​​

– В вашем подразделении существуют традиции?

– В первую очередь, уважение к ветеранам и семьям погибших при исполнении служебного долга. Мы не забываем ни одного человека, который у нас работал. Сегодняшние ветераны, поверьте, – это очень крутые спецы, профессионалы пожарного дела, благодаря которым сформировался авторитет, имидж Службы. Работа ветеранов неоценима. Это именно они стояли у истоков становления Службы. Теперь они, полагаясь на знания и опыт, делятся профессиональными хитростями с молодежью. При подготовке к тушению крупных и сложных пожаров совет старших товарищей просто неоценим. Валерий Чагров, Владимир Немухов, Александр Сидоров, Михаил Коргутлов, Виктор Костяев, Михаил Новосельцев и многие другие. Все эти люди пришли в профессию по призванию. Как без них!? Многие, несмотря на пенсию, продолжают служить Родине на гражданских должностях в пожарной охране.

– Как известно, в пожарной охране случайных людей нет, в профессию идут по зову сердца. Ваша фамилия довольно широко известна в профессиональных кругах, вы яркий представитель династии Старостиных, которая насчитывает уже более 10 человек. Пожарное дело стало делом жизни?

– Спустя 33 года работы в ведомстве я могу точно сказать, что не представляю свою жизнь без пожарной охраны. В выборе профессии помогла семья. Родители работали на отдельном посту пожарной части №1, отец – пожарным, мать – диспетчером. Сомнений не было – только противопожарная служба! Это моя жизнь. Здесь дружба и пожарное братство.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

За многолетнюю историю службы пожаротушения Ульяновской области здесь трудилось множество сотрудников, профессионалов своего дела, каждый из которых внес достойный вклад в развитие противопожарной охраны Ульяновской области.

А началось все в далекие 70–годы прошлого столетия. После военизации Ульяновского гарнизона пожарные части требовали постоянного контроля, а начальствующий состав – методической помощи. В гарнизонах пожарной охраны стали создаваться штатные штабы пожаротушения.

28 июня 1973 года приказом начальника УВД Ульяновского облисполкома «Об организации в Ульяновском гарнизоне пожарной охраны штаба пожаротушения» был создан штаб пожаротушения 2–го разряда со штатной численностью семь человек: Михаила Меркулова, Геннадия Горнухаева, Валерия Михайлова, Александра Вахромеева, Александра Левицкова, Александра Рыбникова (специализировался на работе по гражданской обороне) и Михаила Коргутлова.

В 1982 году штатная численность штаба пожаротушения была увеличена до десяти человек. Содержание штатной численности штаба в то время осуществлялось за счет численности объектовых пожарных частей г. Ульяновска. В его состав вошли Юрий Бычков, Виктор Костяев, Михаил Новосельцев, Геннадий Горнухаев, Валерий Михайлов, Александр Левицков, Александр Рыбников, Михаил Коргутлов, Николай Галкин и Владимир Данилов. Непосредственный контроль за организацией службы осуществлялся руководителем отдела службы и подготовки Анатолием Филатовым и заместителем начальника УПО УВД Семёном Куруськиным.

В 1990–1991 годах родилась идея создания в гарнизоне Центра управления силами и средствами (ЦУСС). В эту структуру были включены Дежурная служба пожаротушения, Центральный пункт пожарной связи, связисты ВПЧ–ТС. Общая штатная численность ЦУСС составляла 53 человека, его руководителем назначен Александр Сидоров.

В разные годы штаб возглавляли: Николай Галкин (1985–1991 гг.), Александр Сидоров (1991–1995 гг.), Владимир Бычков (1995–1999), Иван Хвостов (1999–2002 гг.), Игорь Рыбников (2002–2005 гг.), Александр Литвиненко (2005–2008 гг.), Александр Юдашнов (2008–2009 гг.), Сергей Мелешин (2009–2015 гг.).

16 октября 2009 года Служба пожаротушения и проведения аварийно–спасательных работ (СПТ и ПАСР) является структурным подразделением ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ульяновской области». С 1 января 2020 года в связи с реорганизацией СПТ выведено из состава ЦУКС и стало отдельным структурным подразделением Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

С 2015 года и по сегодняшний день начальником службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области является Константин Старостин, Заслуженный спасатель Российской Федерации.

Татьяна Перфилова, пресс–служба Главного управления МЧС России по Ульяновской области


Нет комментариев
Обсудить